Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Эмира Кустурицу следует занести в «черный список» - Хухашвили


28.09.2017   15:21
Эксперт по политическим вопросам Гия Хухашвили считает, что сербского режиссера Эмира Кустурицу, так же как и других лиц, нарушивших "Закон об оккупации", следует занести в «черный список».

В связи с запланированным визитом Кустурицы в Тбилиси Хухашвили заявил агентству "Экспрессньюс", что если человек нарушил закон об оккупации, лучше чтобы он заранее знал, что его визит в Грузию нежелателен.

"Если закон не запрещает пропуск человека в страну, тогда не существует никакого другого механизма остановить его. Если визит Кустурицы, или любого другого человека ограничивается законом, Министерство внутренних дел обязано исполнить закон, и действовать соответственно закону. Аналогичный закон есть у Украины, и Эмира Кустурицу, который побывал в аннексированном Крыму, занесли в т.н. черный список. Он заранее знает, что его не впустят на территорию Украины. Вообще когда в стране существуют такие санкции, лучше чтобы т.н. черные списки были открытые. Лучше чтобы человек заранее знал, что нарушает закон, и не попал в какое-либо недоразумение. Если в МВД говорят, что подумают впустить или не впустить Кустурицу после того, как он будет на границе, это неправильное, и некомпетентное действие. Раз существует этот закон, должен осуществляться постоянный мониторинг. Если человек нарушает принятый нами закон, эти списки должны быть обнародованы, и должны быть опубликованы на соответствующем сайте. Эти люди должны знать, что их пребывание на территории Грузии нежелательно. Это правильный и цивилизованный подход, примерно так поступает Украина"- заявил Гия Хухашвили.

На вопрос, должен ли существовать срок давности "Закона об оккупации", эксперт отметил, что это спорный вопрос.

"Срок давности, наверное, должен быть, поскольку люди меняются, и у них меняются взгляды. Исходя из этого, тот же Кустурица может быть человеком, у которого раньше были другие взгляды, ошибся, и вошел на оккупированную территорию, а сейчас у него другое мнение. Поэтому неплохо, если будет назначен какой-то срок. Если человек в течение последних шести лет даже не смотрел туда, это уже создает основание предположить, что у него изменилось мнение. Однако в адрес Украины он не изменил отношение, поскольку этим летом он приезжал в Крым. Именно поэтому Кустурица находится в т.н. черном списке в Украине, и этот список публичный"- заявил Хухашвили.

Напомним, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, который нарушил "Закон Грузии об оккупированных территориях", 8 декабря приедет в Тбилиси, и проведет концерт во Дворце Спорта. В связи с этим министр внутренних дел Георгий Мгебришвили заявил, что министерство будет действовать в рамках закона.

"Закон об оккупированных территориях" допускает вход иностранных граждан на оккупированные территории: на территорию Автономной Республики Абхазии- с направления муниципалитета Зугдиди; В Цхинвальский регион - с направления муниципалитета Гори. Со всех других направлений вход на оккупированные территории для иностранных граждан, и лиц, не имеющих гражданство, запрещен, и карается уголовным кодексом Грузии.

Предположительно, во время входа в Грузию у Эмира Кустурицы не создадутся проблемы, поскольку срок давности нарушения "Закона об оккупации" определен на 6 лет. Кустурица последний раз находился в т.н. т.н. Южной Осетии в 2009 году.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна