Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Шавгулидзе: Вето – прерогатива только президента


04.10.2017   23:38
По заявлению лидера «Свободных демократов» Шалвы Шавгулидзе, если в новой редакции Конституции не будет отображено главное требование оппозиции – переход на пропорциональную систему и прямой порядок избрания президента, не исключено, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложит вето на проект Конституции.

Шалва Шавгулидзе откликнулся на проведенную сегодня встречу президента с парламентским большинством и отметил, что если эти два главнейших вопроса не будут учтены, консенсус не будет достигнут.

«Кроме «Грузинской мечты», функционирующие в Грузии все политические силы – парламентские, внепарламентские, западной ориентации или не западной ориентации, сходятся по одному вопросу, что без полного перехода на пропорциональную избирательную систему к 2020 году и сохранения прямого порядка избрания президента не будет достигнута та минимальная степень консенсуса, которая необходима для принятия конституционного закона.

С отображением этого, совместный документ по инициативе президента, был разработан оппозиционным спектром. Разумеется, вопрос вето – это прерогатива только президента. Президент может воспользоваться вето и из-за других вопросов, кроме этих двух важных позиций. Однако, лично я, убежден, что если эти две важнейшие позиции не будут отображены в конституционном законе, наверно, президент воспользуется вето, поскольку он разделял единую позицию грузинского оппозиционного спектра», - заявил Шалва Шавгулидзе.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна