Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кобахидзе: Венецианская комиссия одобряет проект поправок в конституцию Грузии


06.10.2017   17:16
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Венецианская комиссия позитивно оценила проект изменений в конституцию страны. Комментируя заключение Комиссии, глава грузинского законодательного органа сравнил разработанный проект поправок «с вкусным пирожным, которое никто не хочет есть».

Кобахидзе принимает участие в пленарной сессии Венецианской комиссии, которая должна представить окончательное заключение по поводу проекта поправок.

Парламент Грузии в ходе внеочередного заседания в окончательном чтении утвердил проект обновленной конституции 26 сентября. Между тем, президент Грузии сообщил, что не подпишет законопроект и собирается воспользоваться правом вето в отношении нескольких пунктов поправок.

«Венецианская комиссия говорит, что мы приготовили очень вкусное пирожное, но его никто не хочет есть. Ответ прост, мы это вкусное пирожное приготовили не для президента и оппозиционных партий, а для населения Грузии», — сказал Кобахидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

По словам Кобахидзе, Венецианская комиссия выражает сожалению по поводу отсутствия консенсуса, однако в целом ее оценка позитивная.

«Документ очень позитивный и там признан большой прогресс, достигнутый парламентом Грузии с точки зрения конституционной реформы», — сказал Кобахидзе.

Проект поправок представляет собой обновленный вариант действующей конституции Грузии с рядом существенных изменений. Страна переходит с полупрезидентской формы правления на парламентскую. Это подразумевает отмену прямых президентских выборов и сокращение его полномочий. Вместе с тем расширяются полномочия парламента, в том числе оппозиционных фракций высшего законодательного органа.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна