Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузинская и российская Церкви намерены создать рабочую группу по Абхазии


02.11.2017   17:33
На встрече католикоса-патриарха всея Грузии с руководителем отдела по внешним делам РПЦ митрополитом Илларионом Алфеевым стороны говорили о ситуации, сложившейся в оккупированной Россией Абхазии.

"Позвольте передать вам приветствие патриарха России Кирилла, а также он попросил передать вам, что с большой любовью ждет вас в России на 100 летнем юбилее восстановления патриаршества Православной Церкви России. Надеемся, что мы увидим Вас, и вашу делегацию на празднике. Мы пригласили глав разных православных церквей, и от большинства получили положительный ответ. 4 декабря в храме Спасителя будет вознесена праздничная служба.

В Абхазии нет никаких новшеств. Группа, захватившая монастырь Нового Афона, и объявившая себя почти автокефальной церковью, по-прежнему сохраняет позиции. Да, между ними произошел раскол. Та группа сейчас признает вселенского патриарха, и они объявили себя митрополией. Надо подумать, как урегулировать ситуацию. На вашей последней встрече со Святейшим патриархом Кириллом было принято решение, что создадим рабочую группу для рассмотрения сложившейся ситуации в Абхазии. Мы готовы приняться за работу, поскольку там очень много проблем, которые необходимо разрешить. Как Вы думаете, сколько человек должны быть в этой группе? Наверное, 2-3 будет достаточно, мы ждем вашего ответа"- заявил митрополит Илларион Алфеев на встрече с патриархом всея Грузии.

"Я принял ваше приглашение. Если позволит здоровье, я приеду на праздник. У нас есть епископ из Абхазии, Григорий Кация, а в Абхазии есть личность, который по фамилии так же Кация, он руководит отношениями парламента и правительства с религиозными организациями. Можно было отправить его туда. Некоторые выражают мнение, что мы должны как-нибудь отрегулировать ситуацию в Абхазии. Мне рассказывали, что произошел раскол этой группы, между Виссарионом Аплия и другими. Именно поэтому надо спешить урегулировать ситуацию. Представитель Абхазии приехал сюда, и сказал мне об этом расколе. Он сказал, что мог подготовить там мой дом. У меня есть дом в Абхазии, я купил его, когда жил там, по улице Ниношвили №13. Сейчас там кто-то проживает. Как Вы думаете, сколько человек должны входить в рабочую группу? Думаю, нет необходимости в большой группе, наверное, по три человека с каждой стороны. Мы подумаем, и сообщим ответ"- заявил Святейший и Блаженнейший Илия II.

Источник: "Наша Абхазия"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна