Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия в декларации ЕНП по Саммиту Восточного партнерства


24.11.2017   23:41
«Мы признаем европейские устремления и европейский выбор партнеров, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации», - говорится в декларации Европейской народной партии (ЕНП), которая была принята перед Саммитом Восточного партнерства в Брюсселе.

Высокопоставленные политики ЕНП из ЕС, государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства, в том числе, лидеры оппозиционных партий Грузии - Единого национального движения и Европейской Грузии, 23 ноября в Брюсселе провели Шестую встречу ЕНП и лидеров Восточного партнерства, на которой приняли совместную декларацию по вопросам будущего Восточного партнерства.

Согласно документу, Восточное партнерство должно быть обогащено «в соответствии с принципами дифференциации, строгих условностей, совместной собственности, совместной ответственности и солидарности, а также – с принципами больше за большее и меньше за меньшее».

«Мы приветствуем введение и эффективную реализацию безвизовых режимов с Молдовой, Грузией и Украиной, и поддерживаем дальнейшую реализацию Плана действий либерализации виз с целью улучшения контактов между народами», - говорится в декларации.

Партия также обещает, что продолжит тесное сотрудничество со странами Восточного партнерства в рамках модели «Восточное партнерство плюс», в результате чего, как считает Европейская народная партия, они в конечном итоге присоединятся к Таможенному союзу, Энергетическому союзу и Единому цифровому рынку.

Согласно декларации, ЕНП в очередной раз выражает твердую поддержку территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ, а также в отношении мирного урегулирования конфликтов, и решительно поддерживает полное восстановление суверенитета Украины, Грузии и Молдовы, соответственно, в Крыму, на оккупированных территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии и в Приднестровье.

В Декларации выражается сожаление по поводу того, что Россия не выполняет Шестипунктовое соглашение о прекращении огня 2008 года, и высказывается поддержка активному участию ЕС в Женевских международных дискуссиях в качестве сопредседателя.

Партия также заявляет, что множество достижений в Молдове и Грузии солпровождали также множество недостатков. «Недостатки во внутренних реформах, системная коррупция и слабые государственные институты сделали Грузию, Украину и Молдову менее стойкими перед гибридными вызовами и российской пропагандой».

Европейская народная партия является крупнейшей и наиболее влиятельной правоцентристской политической партией Европы, которая в настоящее время объединяет 77 партий-членов, а также партнеров из 41 страны. Ее членами также являются президенты Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента, главы государств и правительств семи стран-членов ЕС и семи стран, не являющихся членами ЕС, 13 членов Еврокомиссии, и она представляет крупнейшую группу в Европарламенте.

Единое национальное движение присоединилось к Европейской народной партии в качестве наблюдателя в 2008 году, а Европейская Грузия - в сентябре 2017 года.

Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна