Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ


08.12.2017   22:35
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в ходе своего выступления на 24-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене 7 декабря, рассказал о нарушениях международного права в оккупированных регионах Грузии и призвал к укреплению ОБСЕ, как института.

Джанелидзе заявил, что «особую обеспокоенность» вызывает то, что министры иностранных дел ОБСЕ «встречаются на фоне постоянных нарушений и растущих вызовов, стоящих перед нормами и принципами нашей организации, а также международного порядка, основанного на правилах».

Министр иностранных дел Грузии отметил, что после последнего министериала «российские оккупационные войска закрыли большую часть пропускных пунктов на линии оккупации, увеличили количество вооруженных сил на местах и провели более 70 военных учений, объединили военные структуры с помощью незаконных соглашений, продолжали т.н. процесс «бордеризация» и возвели ограждения из колючей проволоки, что привело к разделению семей, сотни гражданских лиц были похищены, запретили обучение на родном языке в школах, этнических грузин лишили прав на жизнь и собственность и т.д.».

Михаил Джанелидзе также говорил об «активизации политики этнической чистки заново» и в этом контексте упомянул «разрушение 263 домов грузин в рамках т.н. российской инвестиционной программы в селе Эредви Цхинвальского региона».

По словам Джанелидзе, Грузия готова использовать «все инструменты и механизмы, предложенные ОБСЕ и другими международными организациями, для прекращения интенсивной этнической дискриминации в оккупированных регионах». Он в очередной раз повторил, что Грузия готова только к мирному урегулированию конфликта и призвала Россию к аналогичным действиям.

Глава МИД Грузии приветствовал участие ОБСЕ в Женевских международных дискуссиях, которые, по его словам, являются «единственным форматом для достижения безопасности и стабильности на местах в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Министр иностранных дел также приветствовал роль ОБСЕ в качестве платформы для того, чтобы противостоять вызовам, и заявил, что необходимо предоставить больше полномочий независимым институтам ОБСЕ и расширить их автономию, в полной мере выполнять Хельсинкские обязательства и проявить политическую волю к выполнению концепции безопасности, которая предусматривает свободную Европу без конфликтов, разделительных линий и сфер влияния.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе в рамках Министериала ОБСЕ провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, на которой «в очередной отметил актуальность вопроса Грузии в повестке дня организации, в этом контексте была подчеркнута важность роли ОБСЕ в процессе мирного урегулирования конфликта, активное участие организации в Женевских международных дискуссиях», - сообщает МИД Грузии.

Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна