Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации


09.12.2017   23:54
На 24-м заседании Совета министров ОБСЕ 8 декабря Группа стран друзей Грузии опубликовала заявление о конфликте в Грузии. Заявление было сделано от имени Канады, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Чешской Республики, Великобритании и США.

В заявлении страны друзья Грузии подтверждают «полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ», а также в отношении европейской и евроатлантической интеграции страны.

Они выражают обеспокоенность в связи тем, что «продолжается оккупация территорий Грузии» и призывают Российскую Федерацию «в полной мере выполнять заключенное при посредничестве ЕС Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе, вывести свои военные соединения с оккупированных территорий Грузии».

Страны друзья Грузии также обеспокоены усилением присутствия российских вооруженных сил в Абхазии и т.н. Южной Осетии и осуждают «грубые нарушения свободы передвижения, жизни, собственности и права на получение образования на их родном языке и подчеркиваем, что т.н. «бордеризация»... еще больше усугубляет гуманитарную обстановку на месте».

В заявлении страны друзья вызывают особую озабоченность в связи с «усиленной этнической дискриминации в регионах Абхазии и т.н. Южной Осетии», в том числе, в связи с последними фактами массового уничтожения домов вынужденно перемещенных этнических грузин, которое было осуществлено в рамках российской инвестиционной программы».

Страны друзья Грузии выражают поддержку «фундаментальным правам вынужденно перемещенных лиц на безопасное и достойное возвращение в места своего происхождения».

За день до опубликования заявления, после встречи стран друзей в рамках Совета министров госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «США решительно поддерживают членство Грузии в НАТО и с нетерпением ждут завершения всех шагов, чтобы это произошло». Государственный министр Министерства иностранных дел и вопросов содружества Великобритании Алан Дункан подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны Великобритании.

Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна