Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Глава МИД Грузии считает успешным уходящий 2017-ый год


21.12.2017   15:52
В эксклюзивном интервью «Первому каналу» министр иностранных дел подвел итоги 2017 года. Михаил Джанелидзе позитивно оценивает итоги с точки зрения внешней политики.

Главными достижениями министр считает шаги в направлении интеграции с Евросоюзом и НАТО и связи с новой администрацией США.

«Можно смело сказать, что этот год был особо успешным с точки зрения внешней политики. Мы достигли очень значительных результатов в рамках всех трех основных приоритетов, которые были намечены нами. В первую очередь, я бы выделил особые результаты в процессе европейской интеграции. Грузия в этом году была признана лидером Восточного Партнерства, в результате тех реформ, которые осуществились в нашей стране», — отметил министр.

По словам министра, 2017 год для министерства иностранных дел был активным и с точки зрения экономической дипломатии, особенно в отношениях со странами Азии.

«Это – соглашение о свободной торговле с Китаем, соглашение о защите инвестиций с Японией, завершение исследования о соглашениях о свободной торговле с Индией. Мы надеемся, что скоро начнутся переговоры о свободной торговле с Индией», — отметил Джанелидзе в эксклюзивном интервью Первому каналу.

Что касается российско-грузинских отношений, Михаил Джанелидзе отмечает, что в этом году вопрос активно рассматривался в рамках международных организаций, в том числе на уровне министров в Совбезе ООН.

«Мы продолжаем рациональную политику с Российской Федерацией, с транспортными, торговыми, туристическими и межнародными отношениями, и наша цель – найти мирные пути урегулирования конфликта с вовлечением международного сообщества. Очень важна роль Евросоюза в этих вопросах, и мы работаем со всеми нашими основными партнерами, чтобы именно с их активным участием случился поиск путей мирного урегулирования конфликта», — заявил Михаил Джанелидзе.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна