Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Четыре грузинских фильма борются за звание фильма-претендента на «Оскар»


20.08.2017   14:04
На соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Грузии будут претендовать четыре грузинских фильма.

Национальный центр кинематографии Грузии приступил к приему заявок фильмов-кандидатов 2 августа и завершил 11 августа.

Всего на соискание «Оскара» поступило четыре кинокартины: «Моя счастливая семья» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Страшная мать» режиссера Анны Урушадзе и фильм Георгия Барабадзе «Лука».

«Через несколько дней Национальный киноцентр назовет членов специальной комиссии, которые на основе тайного голосования должны будут выявить фильм-победитель от Грузии. Показ четырех отобранных фильмов для членов комиссии состоится 29-30 августа», — говорится в сообщении киноцентра.

После картина будет представлена на рассмотрение комиссии американской киноакадемии, члены которой путем голосования определят попадет ли фильм в список номинантов.

Администрация киноакадемии «Оскар» уже выбрала дату проведения 90-й по счету церемонии — 4 марта 2018 года.

«Моя счастливая семья» — это драма о судьбе обычной женщины — матери, жены и учительницы литературы, решившей кардинально изменить свою жизнь. После премьеры на Международном кинофестивале «Сандэнс», фильм не раз становился призером разных международных кинофестивалей.

Картина «Заложники» основана на реальной истории. В центре сюжета триллера — история молодых людей, которые с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили самолет Ту-134. Мировая премьера картины состоялась в феврале 2017 года на Международном берлинском кинофестивале. На российском «Кинотавре» авторов фильма наградили за лучшую режиссуру и операторскую работу.

Драма «Страшная мать» Урушадзе рассказывает о женщине, которая мечется между своей страстью к писательству и семейными обязанностями. Картина удостоена звания лучшего полнометражного художественного фильма Сараевского кинофестиваля. В 2017 году фильм также стал призером 70-м международном кинофестивале в Локарно.

Фильм «Лука» повествует о жизненной истории молодой сванской женщины Лиле, которая покидает свой родной край Сванетию и отправляется в Абхазию, в Гали, в разгар военного конфликта. В ленте семейная драма Лиле разворачивается в прибрежном доме, на фоне войны. Фильм был признан лучшим на седьмом Пекинском кинофестивале в апреле 2017 года.

"Новости-Грузия"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна