Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Суд проявил невежество, наложив штраф на Фади Асли - юрист


21.09.2017   19:49
Георгий Берая: Наложением штрафа на Фади Асли суд проявил невежество

Тбилисский городской суд возложил на председателя Национального комитета Международной торговой палаты Фади Асли уплату штрафа в размере 3 000 лари в виде возмещения морального вреда, причиненного судье. По мнению юриста "Международной прозрачности-Грузия", Георгия Берая, этим решением суд проявил свое невежество, поскольку аргументы, на которые опирается решение, безосновательные. Берая пишет на своей странице facebook:

Читайте также: В доме патриарха укрывали подозреваемых в терроризме - новый скандал в патриархии

"Сегодня в Тбилисском городском суде судья Тбилисского городского суда выиграл у Фади Асли иск за клевету, на ответчика возложили опровержение своих заявлений и уплату 3 000 лари. Пока полное решение не издано, но из пресс-релиза уже можно идентифицировать несколько "жемчужин мысли".

1) В пресс-релизе сказано, что "согласно исковому заявлению, субъект, недовольный решением суда, необоснованными заявлениями нанес вред не только деловой репутации конкретного судьи, но и преследовал целью дискредитацию судьи и суда, чем грубо нарушил презумпцию невиновности". Как можно назвать эту аргументацию, кроме как невежеством и непониманием сути презумпции невиновности. Презумпция невиновности в уголовном праве является процессуальной гарантией, у которой абсолютно другое содержание, и функция. Нарушить ее может только судья, или высокое должностное лицо, Фади Асли не относится ни к одним, ни к другим. Более пространно на эту тему можете посмотреть этот блог.

2) Суд говорит также, что "суд посчитал, что формулировка спорных заявлений выходила за рамки выражения мнения, и являлась обвинением личности в коррупции. А подобные обвинения требуют соответствующего реагирования, и представляют основание для начала расследования, что в конкретном случае не имело места". То есть, если лицо изобличит в публичном секторе коррупцию, и наше славное МВД и прокуратура не начнут расследование по его заявлению, это используется против этого же лица, дескать, не ставить же под сомнение профессионализм и объективность нашей прокуратуры и МВД?"- пишет Берая.

Читайте также: Фади Асли считает решение суда неконституционным и намерен обжаловать его

Судья Владимир Какабадзе принял два решения против компаний "Филип Морис" и "Бритиш Американ Тобако", которые предусматривали наложение штрафа на компании в общей сумме на 138 миллионов долларов США. Любопытно, что решения базировались на такую интерпретацию закона, которая вообще не существует в судебной практике. Апелляционный суд упразднил решения, принятые Какабадзе, после критики, и негативной оценки местного и международного сообщества.

Из-за этих решений Фади Асли назвал Какабадзе коррумпированным, после чего Какабадзе внес иск против Фади Асли, и потребовал от него 20 000 лари в виде возмещения морального вреда, однако суд оценил причиненный вред в 3 000 лари.








Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна