Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Священный Синод рассмотрел сорокалетнее правление Илии Второго


12.10.2017   21:24
Что было сделано за сорок лет правления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и какие ошибки были допущены в этот период — эти и другие вопросы рассмотрел Священный Синод на заседании, которое состоялось накануне в Патриархии Грузии.

Постановление Священного Синода опубликовано сегодня на официальном сайте Патриархии Грузии.

Заседание открыл сам Илия Второй, который отметил, что «необходимо было собраться и обсудить подходящее к концу сорокалетнее патриаршество».

Председателем заседания, на котором присутствовали 38 священнослужителей, был сам Католикос-Патриарх.

«Мы должны помнить, что это были тяжелейшие годы и они начались еще в период коммунистического режима, вам всем известно, что тогда были жесткие условия и строгое время, несмотря на это, многое было сделано», — заявил Патриарх.

На заседании с речью также выступил митрополит Сачхере и Чиатура Даниель. Он рассмотрел сорокалетний период правления Илии Второго в качестве патриарха Грузии и отметил те важные шаги, которые были сделаны благодаря его усилиям. Была также подчеркнута важность увеличения количества священнослужителей, епархий, а также создания епархий Грузинской Православной Церкви за рубежом.

Митрополит также отметил, что общество, оторванное от церкви, вернулось к ней, а церковь активно включилась в разные сферы общественной жизни.

«То, что было сделано благодаря усилиям и с благословения Католикоса-Патриарха, с нашей стороны требует соответствующей оценки. Именно поэтому вся нация должна сплотиться вокруг патриарха, чтобы церковь успешно смогла преодолеть существующие перед ней сложнейшие задачи и добилась целостности нашей страны и объединения нации», — сказал митрополит.

Затем Синод одобрил доклад митрополита Даниеля о деятельности Илии Второго.

Патриарх также отметил важность описания сорокалетней истории церкви Грузии, которая впоследствии будет издана в виде книги. В этот процесс, по словам Илии Второго, должны включиться все священнослужители, которые описывают жизнь епархий. Каждый священнослужитель в ближайшее время должен представить Патриархии полное описание деятельности их епархии за последние сорок лет.

Представители Священного Синода также рассмотрели вопросы архиепископа Гурджаани и Велисцихе Эквтиме, митрополита Серафима и епископа Христофоре (Цамалаидзе).

В частности, было принято решение восстановить митрополиту Эквтиме право священнослужения, которое, по распространенной в СМИ информации, ему приостановили из-за участия в ДТП. Он обвинялся в совершении аварии, однако позже его вина доказана не была.

Что касается бывшего митрополита Боржоми и Бакуриани Серафима, который в прошлом году по собственной инициативе покинул занимаемую должность, то Синод принял решение определить его в мужской монастырь и восстановить ему право священнослужения.

По данным грузинских СМИ, скандал вокруг владыки Серафима произошел после того, как одна семья из Боржоми и часть паствы обвинила митрополита в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетней.

Епископа Христофоре (Цамалаидзе) призвали повиноваться решению Синода и отправиться в монастырь для покаяния, в противном случае к его персональному вопросу Священный Синод возвращаться не будет.

Вопрос Епископа Христофоре Синод впервые рассмотрел в 90-х годах, после поступления жалоб от паствы, а спустя годы его вовсе лишили права священнослужения. С тех пор он независимо ведет духовную деятельность и даже пытался баллотироваться в парламент в качестве мажоритарного депутата.
В прошлом году он принимал участие в парламентских выборах в качестве кандидата от одномандатного округа в Марнеули (регион Квемо Картли) от партии «Грузия» и набрал 0,32% голосов.


Новости-Грузия





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна