Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Федерация баскетбола Грузии уведомила FIBA о намерении принять одну из групп ЧЕ-2021


18.10.2017   22:26
Федерация баскетбола Грузии(ФБГ) "зафиксировала FIBA Europe (ФИБА-Европа) желание Грузии принять в стране одну из групп Евробаскета-2021". Об этом сообщила в среду пресс-служба Федерации, разместив официальное сообщение об этом на сайте Федерации. В сообщении сказано, что "президент ФБГ Михаил Габричидзе заявил о том, что Федерация зафиксировала свою позицию в FIBA Europe о желании принять в стране матчи одной из групп Евробаскета 2017".

В документе отмечено, что "весной 2018 года состоится заседание исполкома FIBA Europe, который определит формат Евробаскета-2021". "Последние два Евробаскета (2015 и 2017 годов) показали, что проведение Чемпионата Европы в нескольких странах оправдывает себя",- сказано в сообщении.

Федерация отмечает, что Испания уже выразила желание полностью принять в стране все группы Евробаскета-2021. " В то же время мы думаем, что успешное проведение двух последних ЧЕ в нескольких странах приведет FIBA Europe к сохранению этого формата и на Евробаскете-2021. Если FIBA Europe примет решение о проведении ЧЕ 2021 года в формате нескольких стран, тогда Грузия готова внести официальную заявку о желании принять в стране одну из групп ЧЕ 2021 года",-сообщает Федерация.
Ветераны и специалисты баскетбола Грузии считают, что "страна в состоянии на высоком уровне принять одну из групп Евробаскета-2021" . По их словам, "проведение в Грузии одной из групп ЧЕ-2021 будет способствовать дальнейшей популяризации баскетбола как в стране, так и в целом в регионе, способствовать росту туризма и расширению человеческого общения".

Следует отметить, что Грузия имеет богатые традиции баскетбола. Тбилисское "Динамо" в 1962 году выиграло Кубок Европейских Чемпионов, победив в финальном матче в Женеве знаменитый мадридский "Реал". Динамовцы Тбилиси 4 раза (1950,1953,1954 и 1968 годы) становились победителями Чемпионатов СССР и 3 раза обладателем Кубка СССР(1949,1950 и 1969), по 4 раза динамовцы были серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов СССР, ведущие баскетболисты главного клуба Грузии с конца 1940-х годов и в последующие десятилетия регулярно играли в сборной СССР, становились победителями и призерами Чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. В 1972 году выдающиеся грузинские баскетболисты, игроки тбилисского "Динамо" Михаил Коркия и Зураб Саканделидзе в составе сборной СССР стали чемпионами Олимпийских игр в Мюнхене, внеся большой вклад в победу в финальном матче над командой США.

В период независимости Грузии баскетбол по-прежнему является одним из самых популярных видов спорта. В последние годы мужская баскетбольная сборная Грузии добилась немалых успехов-команда четыре раза подряд получала право играть в финальной части Чемпионатов Европы (2011, 2013, 2015 и 2017 годов), наивысшим достижением на ЧЕ стал выход в 1/8 финала Евробаскета 2015, где сборная Грузии на равных сыграла с вице-чемпионом Европы сборной Литвы, проиграв в самом конце матча. В Тбилиси функционируют три крупные баскетбольные арены-Дворец спорта (построен в 1961 году, сейчас вмещает 10 тысяч зрителей, там играет сборная Грузии и почти всегда собирает аншлаг), Олимпийский Дворец(построен в 2015 году , вмещает 3 тысячи зрителей) и Дворец в Верис баги (после реконструкции 2015 года 3 тысяч зрителей), в ближайшие годы вместительные новые Дворцы спорта намечено построить в Кутаиси и Батуми.


Автор: Тенгиз Пачкория





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна