Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

29 НПО требуют рассмотрения текущих в ОВГ событий


03.11.2017   14:02
29 местных и международных неправительственных организаций, действующих в Грузии, требуют рассмотрения в парламенте событий, текущих в "Общественном вещателе".

По их заявлению, они встревожены в связи с "ростом влияния в вещателе лиц, связанных с властью, и бывшим премьером Бидзиной Иванишвили", что по их же заявлению, противоречит миссии ОВ.

Неправительственные организации также указывают на непотизм в кадровой политике "Общественного вещателя".

"Назначение на ключевые должности и позиции журналиста "Общественного вещателя" лиц, связанных с Бидзиной Иванишвили и принадлежащими ему компаниями, заслужила легитимную критику гражданского сектора. В начале 2017 года попечительский совет избрал директором Василя Маглаперидзе, который в разное время работал генеральным продюсером передачи 20/30 телекомпании GDS, а также заместителем директора "9 канала", принадлежащего Бидзине Иванишвили.

С прихода Маглаперидзе по сегодняшний день действующих и бывших сотрудников телекомпании GDS, принадлежащей семье Иванишвили, без конкурса и массово перевели на работу на канал "Общественный вещатель". В том числе на ведущие позиции были назначены Ия Антадзе, Нодар Чичинадзе и т.д. Информация об этом распространялась в течение всего года "- заявили неправительственные организации.

Наряду с этим по заявлению НПО, у "Общественного вещателя" предвзятая редакционная политика по отношению власти.

По заявлению неправительственных организаций, законодательная инициатива, предусматривающая поправки к закону "Об общественном вещателе", инициированная новым менеджментом ОВ, значительно снижает прозрачность и публичность в "Общественном вещателе".

Неправительственные организации также подчеркивают конкурсы передач. По их заявлению, после прихода нового менеджмента в вещателе, ОВ много раз изменил свой подход в связи с будущим передач, идущих на канале. В то же время, по их словам, порождают вопросы "браковка по неясным причинам" программ, отобранных в результате проведенного каналом конкурса.

29 неправительственных организаций считают, что события, текущие в ОВ, усиление влияния бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и власти вызывают тревогу, и ставят под вопрос беспристрастность канала. В то же время они считают, что вышеперечисленные причины порождают риски политизации, что противоречит самой идее существования "Общественного вещателя", и создает угрозу медиа среде.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна