Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Врачам в Грузии рекомендовали не сообщать родителям пол ребенка


17.11.2017   20:48
По заявлению министра здравоохранения Давида Сергеенко, министерство выдало рекомендацию не сообщать родителям пол ребенка. Этим заявлением министр отозвался на статистику селективного аборта.

По мнению Давида Сергеенко, предварительное установление пола в определенной степени влияет на решение родителей, и иногда это решение предусматривает аборт.

"До определенного срока беременности рекомендуется, и важно, чтобы врачи не говорили пол ребенка, поскольку иногда это заканчивается абортом, что просто неприемлемо. Мы годами ранее рекомендовали не выдавать пол ребенка. Часть врачей старалась соблюдать это, к сожалению, большинство не следует рекомендации, и важно, чтобы этот этикет везде соблюдался с беременными"- заявил Давид Сергеенко.

В Тбилиси сегодня прошла конференция по вопросам гендерного равноправия. Участие в мероприятии принимала межведомственная комиссия, работающая по вопросам семейного насилия, Национальная служба статистики Грузии и представители грузинского офиса Фонда населения ООН (UNFPA).

Согласно представленным на конференции выводам экспертов, с 1980-х годов в Грузии, как и в других государствах Южного Кавказа, был зафиксирован особенный рост численности родившихся младенцев мальчиков.

По данным 2010-2014 годов на каждую сотню девочек в среднем приходилось 109 мальчиков, что превышает обычный биологический уровень соотношения полов. В случае с третьим и последующим ребенком, соотношение достигло значения в 100 девочек на 140 мальчиков.

Специалисты особо подчеркнули, что в Грузии семьи, где уже есть две или три девочки в два раза чаще заводят новых детей, чем те, где уже есть хотя бы один мальчик.

Самый высокий показатель предпочтения рождения мальчиков наблюдается в трех регионах Грузии – Кахетии, Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети.

По данным Сакстата, в 2016 году в Грузии родились 56,5 тысячи детей. Из них 28,8 тысячи -мальчики, а 27,6 тысячи – девочки. В 2015 году в Грузии на свет появились 59,2 тысячи малышей, что на 2,6 тысячи больше данных за 2016 год.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна