Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В список Отхозория-Татунашвили внесены 33 человека


26.06.2018   12:35
К этому времени в список Отхозория-Татунашвили внесены 33 человека, которые с 1991 года по сегодня совершили разные преступления в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на брифинге в администрации правительства.

По его словам, представленный список не является исчерпывающим, так как правоохранители продолжают расследование в непрерывном режиме и этот список, естественно, может расшириться.

«Как мы обещали в ходе утверждения в парламенте, на первом же заседании правительства мы представим два важных вопросы. Первое – сегодня хочу представить проект постановления правительства, который касается очень болезненного и принципиального для нас вопроса, можно сказать, вопроса чести для нашей страны и каждого из нас.

Как вы знаете, 21 марта парламент принял резолюцию, по которой представлен проект постановления правительства и определен список Отхозория-Татунашвили. В этот список внесены обвиняемые и осужденные лица, которых уличили в таких тяжких преступлениях против граждан Грузии на оккупированных территориях, как убийство, похищение, пытки и укрывательство этих преступлений. Пока в список внесены 33 человека, которые с 1991 года по сегодня совершили разные преступления в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Представленный список не является исчерпывающим, так как правоохранители продолжают расследование в непрерывном режиме и этот список, естественно, может расшириться», — заявил Бахтадзе.

По словам, в то же время, правительство определило все те мероприятия, которые должны быть проведены для введения возможных ограничений в отношении лиц, находящихся в списке Отхозория-Татунашвили, международными организациями и странами-партнерами и содействия исполнения правосудия. Также определены государственные ведомства, отвечающие за исполнения, которые должны представить соответствующий отчет парламенту и правительству Грузии.

Парламент Грузии в марте принял решение о создании документа, подобного известному «Списку Магнитского».

Главная цель – защита граждан Грузии на оккупированных территориях. Поскольку у властей Грузии нет никаких рычагов для защиты своих граждан на оккупированных территориях, то авторы идеи полагают, что принятие подобного «черного списка» могло бы стать выходом из этого положения.

Список символически назван именами граждан Грузии Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория, убитыми в Южной Осетии и на КПП в Абхазии. В список включены не только предполагаемые убийцы Татунашвили и Отхозория. В принятой парламентом Грузии резолюции говорится, что в список должны быть включены все подозреваемые в убийствах, похищениях, организации пыток, негуманном отношении к гражданам Грузии на оккупированных территориях, а также покрывающие их.

Арчил Татунашвили погиб 23 февраля в здании так называемого комитета госбезопасности Южной Осетии при невыясненных обстоятельствах. Гига Отхозория был застрелен абхазским пограничником на административной границе Грузии и Абхазии.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна