Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Адвокат Арчила Татунашвили: Власти Грузии сделали все, чтобы Давид Гурциев и Алик Табоев оказались в изоляции


14.09.2018   16:29
Об объявлении привлеченных к уголовной ответственности по делу Арчила Татунашвили Давида Гурциева и Алика Табоева в розыск по «красному циркуляру» Главная прокуратура Грузии обратилась к интерполу 6 июля. Требование о передаче этих лиц направлено и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, — об этом Первому каналу заявил адвокат семьи Арчила Татунашвили Иосеб Хатиашвили.

По его словам, объявление в розыск Гурциева и Табоева по «красному циркуляру» Интерпола означает, что они не смогут пересечь т.н. границу. При въезде в любую страну они будут задержаны и переданы Грузии.

«Они будут ограничены, покинув территорию оккупированного Цхинвальского региона. Если Российская Федерация выполнит свои обязательства и не пойдет против, тогда Российская Федерация обязана выдать нам обоих лиц. Что сделает Россия и как себя поведет – отдельная тема. У России есть административная практика, кого хочет — задерживает, а кого хочет – нет, кого хочет – передает, а кого хочет – нет. Кроме России, в любой другой стране разыскиваемых лиц задержат и передадут Грузии», — пояснил адвокат.

По его оценке, Грузинские власти сделали все, чтобы эти лица оказались в изоляции.

«Давид Гурциев является сотрудником т.н. прокуратуры де-факто властей и участвовал в незаконном задержании Арчила Татунашвили и находящихся с ним двух граждан Грузии. Гурциев задержал и передал Татунашвили представителя Цхинвальского режима. Это установлено, прошло опознание. Давида Гурциева знали и на лицо, и по фамилии. Опознать его не представляло проблемы. Гурциев задержал Татунашвили. Алик Табоев тоже участвовал в задержании граждан Грузии. Он тоже опознан по фотографии и установлено, что он действительно участвовал в задержании Татунашвили. За этим задержанием последовали пытки и гибель Татунашвили в результате пыток», — заявил Иосеб Хатиашвили.

Адвокат надеется, что к Гурциеву и Табоеву добавят и других обвиняемых и следствие дойдет до окончательного результата.

13 сентября 2018 года Генеральный секретариат Интерпола, на основании материалов, предоставленных грузинской стороной 6 июля, принял решение объявить в международный розыск по «красному циркуляру», разыскиваемых грузинскими правоохранительными органами Давида Гурциева и Алика Табоева. Данные лица привлечены к уголовной ответственности за незаконное ограничение свободы при отягчающих обстоятельствах граждан Грузии — Арчила Татунашвили, Иосеба Павлиашвили и Левана Куташвили и пытках при отягчающих обстоятельствах Арчила Татунашвили.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна