Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Госдеп: США пристально следят за расследованием дела Мухтарлы в Грузии


13.01.2018   13:15
Госдепартамент США призвал власти Азербайджана освободить оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы.

Вашингтон выражает обеспокоенность в связи с тем, что 12 января Мухтарлы был приговорен к шестилетнему тюремному заключению.

«Мухтарлы, как сообщается, был схвачен в Грузии 30 мая и доставлен в Азербайджан, где его арестовали, обвинив в провозе контрабанды», — говорится в заявлении, распространенном в пятницу. В Госдепартаменте считают, что речь идет о «политически мотивированных» обвинениях.

«Мы призываем правительство Азербайджана освободить Мухтарлы и всех других лиц, оказавшихся в заключении за то, что они отстаивали свои основополагающие свободы», — отмечено в заявлении.
В заявлении также указывается, что США «пристально следят за тем, как в Грузии проводится следствие по делу о похищении» Мухтарлы.

Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение.

Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

Накануне Балакенский районный суд Азербайджана признал журналиста виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна