Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США предлагают план по сдерживанию российской угрозы


06.06.2018   09:16


США призывают европейских союзников привести в боевую готовность больше батальонов, кораблей и самолетов НАТО в качестве очередной меры по сдерживанию потенциальной российской агрессии.

Министр обороны США Джеймс Мэттис постарается заручиться широкой поддержкой этого плана на совещании глав оборонных ведомств альянса, которое пройдет в четверг в Брюсселе. Как рассказали четверо представителей США и НАТО, планируется, что это подготовит почву к тому, чтобы лидеры стран альянса одобрили план на июльском саммите.

План предусматривает, что у НАТО будет 30 сухопутных батальонов, 30 эскадрилий истребителей и 30 военных кораблей, готовых к переброске в течение 30 дней. При этом количество военнослужащих и сроки реализации стратегии не уточняются.

Численность батальонов в НАТО варьируется от 600 до 1000 военнослужащих.

Перед европейскими государствами, которые президент Трамп критикует за сокращение расходов на оборону после окончания «холодной войны», это поставит сложную задачу – решить давние проблемы с вертолетами и истребителями, которые не эксплуатируются из-за нехватки комплектующих, сообщает "Голос Америки".

«У нас есть противник (Россия), который может быстро войти на территорию стран Балтии и Польши в рамках сухопутной атаки», – отметил высокопоставленный дипломат НАТО, знакомый с планом США, известным как «30-30-30-30».

«Мы не можем себе позволить тратить месяцы на мобилизацию», – добавил он.

Как рассказал один из представителей американского руководства, инициатива нацелена в первую очередь на противодействие России и вписывается в выработанную Пентагоном стратегию национальной обороны на 2018 год, в которой Москва обвиняется в попытках расшатать позиции НАТО.

Прошедшие в прошлом году российские военные учения, в которых, по данным западных властей, было задействовано 100 000 военнослужащих, также вызвали опасения по поводу того, что подобные маневры или вторжения в русскоязычные регионы Балтии могут спровоцировать конфликты. Кремль решительно отрицает, что у него есть такие задачи, утверждая, что угроза для безопасности Восточной Европы исходит от НАТО.

Однако в свете аннексии Крыма и участия России в сирийской войне США не склонны доверять публичным заявлениям Кремля и хотят подготовиться к любому повороту событий.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна