Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕС: Грузии не хватает прогресса с точки зрения безопасности Грузии


16.04.2018   22:13
Евросоюз «в полной мере информирован» о ситуации в Грузии в отношении безопасности труда, и «мы обеспокоены недостатком прогресса в процессе создания эффективной системы надзора за условиями труда, трудовыми отношениями и трудовыми правами и стандартами», - пишет еврокомиссар Йоханнес Хан, который ответственен за соседскую политику Европы и переговоры по расширению ЕС в своем письме от 11 апреля.

Письмо, подписанное Йоханнесом Хани также от имени еврокомиссаров Марианны Тиссен и Сесилии Мальмстрем, является ответом на обращение шести грузинских НПО от 13 февраля, в котором они выражают обеспокоенность в связи с проводящимся в Парламенте Грузии обсуждением по законопроекту о безопасности труда.

НПО написали тогда, что законопроект, представленный правительством в июне 2017 года и принятый Парламентом 7 марта, является «слабым» в части обеспечения исполнения и «не содержит достаточных механизмов, которыеу бедили нас в том, что у правительства действительно есть воля реально защищать трудящихся на рабочем месте».

В ответ еврокомиссар Йоханнес Хан отметил в письме, что «существующая сегодня в Грузии практика, также как и Закон «О безопасности труда» не полностью соответствуют обязательствам Грузии, которые подразумевают сближение национального законодательства со стандартами ЕС в области защиты здоровья и безопасности на рабочем месте и защиты труда. Последнее обеспечивает задействование эффективных, пропорциональных и прозрачных санкций, которые обладают настоящим и сдерживающим эффектом в отношении работодателей».

«Отсутствие эффективной системы исполнения трудовых прав и стандартов может привести к нарушению взятых Грузией обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС (в том числе, Глубокому и всеобъемлющему пространству свободной торговли), эффективного осуществления в законодательстве Грузии и на практике основных стандартов труда, закрепленных фундаментальными конвенциями Всемирной организации труда», - говорится в письме.

еврокомиссар заявил, что ЕС будет внимательно следить за развитием событий и «продолжит настаивать, чтобы наряду с созданием надлежащей системы инспектирования труда в рамках действия законодательства Грузии, обеспечить в соответствии международными стандартами эффективную защиту всех трудящихся со стороны органов, обладающих полномочиями надзора и санкционирования».

Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна