Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Лондон пригрозил РФ санкциями из-за второго отравления «Новичком»


05.07.2018   20:43
Из-за отравления «Новичком» двух британцев в Эймсбери Лондон может ввести против России новые санкции, предупредил глава МВД страны Саджид Джавид, выступая перед парламентом.

По его словам, если будет доказана причастность Москвы к случившемуся, последуют меры — причем, возможно, «в координации с союзниками Британии».

Джавид признал, что связь между нынешним инцидентом и мартовским отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери остается основной версией следствия, но не следует «забегать вперед с выводами».

«Если будет доказано, что российское правительство ответственно и за это, то мы, конечно, рассмотрим действия, которые можем предпринять», — сказал британский министр.

Он отметил, что пока Лондон не решил, следует ли обсуждать случившееся с представителями Москвы, включая посла РФ в Великобритании. Его могут вызвать для разговора в Форин-офис, если будет доказана причастность России к отравлению британских граждан.

Эти вопросы Джавид назвал второстепенными по сравнению с обеспечением безопасности британских граждан и оказанием помощи пострадавшим от отравления.

Ранее главврач Британии заявила, что опасности для широкого круга населения Великобритании нет, но рекомендовала избегать оцепленных полицией районов Эймсбери и не прикасаться к найденным на улице иглам и шприцам.

«Это очень тревожная новость, безусловно, она вызывает глубокую обеспокоенность в связи с подобными уже неоднократными проявлениями в Великобритании», — прокомментировал случившееся пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, проживающих вместе 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджес нашли в бессознательном состоянии в британском городе Эймсбери (неподалеку от Солсбери, где было совершено покушение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию).

Глава ведущего расследование контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу утверждает, что пострадавшие, как и Скрипали, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Министр здравоохранения Джереми Хант допустил, что Роули и Стерджес могли отравиться «остатками яда», использованного для покушения на Скрипалей.

Министр безопасности Бен Уоллес якобы заявил об отсутствии связи между этим инцидентом и так называемым «делом Скрипалей» (об этом сообщали британские СМИ, но официального подтверждения не последовало).






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна