Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Советник президента обвиняет министра юстиции в нарушении закона о прокуратуре


11.07.2018   19:53
Советник президента Каха Кожоридзе обвиняет министра юстиции Тею Цулукиани в нарушении закона Грузии "О прокуратуре". Дело касается выбора кандидатуры на пост главного прокурора, который, по мнению Кахи Кожоридзе, шел без всякой прозрачности, и консультаций.

По заявлению советника президента Грузии, после событий, вызвавших отставку бывшего главного прокурора, министр юстиции и прокурорский совет должны были позаботиться о том, чтобы провести отбор с соблюдением процессов, которые бы принесли прокуратуре доверие в обществе. Но по его же мнению, процесс, к сожалению, провели наоборот, что не обеспечивает рост доверия к прокуратуре.

"После событий, вызвавших уход главного прокурора в отставку раньше срока, перед государством стояла задача, чтобы процесс отбора нового главного прокурора сникал доверие прокуратуре. К сожалению, министр юстиции не справилась с этой задачей. Более того, Тея Цулукиани нарушила закон Грузии, обязывающий министра юстиции в течение месяца провести консультации с гражданским обществом, академическими, и другими кругами. Такого не произошло. Она назвала трех кандидатов, и в конце мы увидели, что прокурорский совет не вел прозрачно процесс, где у общества была бы возможность заслушать конкретные вопросы к кандидатам, а также их ответы. В целом это процесс был плохой"- отметил Каха Кожоридзе.

В связи с вопросом "Интерпрессньюс", почему не смогли, или не захотели министр юстиции, или прокурорский совет обеспечить правильное проведение процессов, что бы увеличило показатель доверия к прокуратуре, по мнению Кожоридзе, на этот вопрос должна ответить Тея Цулукиани.

Прокурорский совет избрал на пост главного прокурора кандидатуру Шалвы Тадумадзе, которого поддержало абсолютное большинство совета.

Из 15 членов прокурорского совета на заседании присутствовали 13 членов. Министр юстиции Тея Цулукиани не участвовала в тайном голосовании. Министр юстиции немедленно представит правительству избранного кандидата, и в конечном итоге прокурора должен утвердить парламент.

Для утверждения главного прокурора Грузии необходима поддержка большинства состава депутатов парламента. Главный прокурор избирается сроком на 6 лет.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна