Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Прокуратура Грузии допросила известного в мире оперного певца


12.07.2018   22:39
Всемирно известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе остался недоволен допросом в Тбилисском городском суде и считает несправедливым возбуждение уголовного дела против его благотворительного фонда.

Прокуратура возбудила уголовное дело в связи фондом «Иавнана» («Колыбельная») в сентябре 2017 года после обращения неправительственной организации «Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов».

Поводом для обращения стал фильм «Совесть, убаюканная «Колыбельной», который вышел в эфир проправительственного интернет-телеканала POS TV. Авторы фильма утверждают, что руководство фонда присваивает большую часть пожертвований.

«Следствие расследует дело, которого не существует. Если я раньше просил как можно скорее закончить это дело, то сегодня я заявил своему прокурору и следователю: «Спешить некуда, вы уже нанесли ущерб Фонду как только могли». Если это расследование проводят в отношении меня, то, как видно, вся Грузия осталась без хозяина, потому что в Грузии уже никто не защищен. Я обещаю, что доведу это до конца, приведу международных экспертов, сделаем здесь заключение, и искореним эту несправедливость», — сказал Бурчуладзе журналистам после завершения допроса.

Паату Бурчуладзе уже во второй раз допросили в Тбилисском суде в присутствии судьи-магистрата. Дело в том, что оперный певец отказывается давать показания один в прокуратуре. Из-за этого прокуратуре пришлось допрашивать его в суде.

«Во время следствия возникли определенные вопросы по целесообразности распределения денег фонда «Иавнана». Опрошены сотни свидетелей. Сегодня исходя из интересов следствия эти вопросы, как президенту фонда, были заданы господину Паате Бурчуладзе», — сказала журналистам прокурор дела Майя Джваршеишвили.

Международный благотворительный фонд «Иавнана» основан в 2004 году. Как отмечается на сайте фонда, полученные доходы полностью идут на помощь детям, лишенным родительской опеки. За деятельность в сфере благотворительности ООН в 2006 году присвоила Паате Бурчуладзе звание Посла доброй воли организации.

В 2016 году, перед парламентскими выборами в Грузии, Паата Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора фонда «Иавнана». Он основал свою партию «Государство для народа» и в коалиции с партиями «Новые правые» и «Гражданская платформа – Новая Грузия» в октябре принял участие в парламентских выборах. Несмотря на огромную личную популярность Пааты Бурчуладзе, избирательный блок, в который входила его партия, не смог преодолеть на выборах 5-процентный барьер и набрал 3,2% голосов избирателей. После этого Бурчуладзе ушел из политики и вернулся к карьере оперного певца за границей.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна