Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сенат США признал голодомор геноцидом украинцев


04.10.2018   22:15
Сенат США признал голод 1932–1933 годов актом геноцида против украинского народа. Приняв 3 октября соответствующую резолюцию, Вашингтон официально согласился с выводами правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года), созданной в 1984 году для расследования массового голода.

Резолюция была внесена в Сенат в марте 2018 года. В документе осуждаются систематические нарушения прав человека со стороны советского правительства по отношению к украинцам. Резолюция также поддерживает «продолжающиеся усилия народа Украины по обеспечению демократических принципов, свободной рыночной экономики и уважения прав человека».

«Резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия посольства Украины, украинской диаспоры в США и друзей Украины в Сенате»,— говорится в сообщении украинского посольства в Facebook.

В Украине действует закон, который признает голод 1932–1933 годов актом геноцида. Ежегодно в последнюю субботу ноября в стране проходят мероприятия памяти жертв голодомора. В день памяти в 2017 году президент Украины Петр Порошенко призвал российские власти взять на себя ответственность за преступления советского режима.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна