Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

АМЮГ: По законодательству, NTV-PLUS не могла пройти авторизацию


16.04.2018   21:04
По информации Молодых юристов Грузии, дочерняя компания российского государственного медиахолдинга NTV-PLUS не могла пройти авторизацию в Грузии.

В заявлении сказано, что во время прохождения авторизации согласно законодательству компании была необходима регистрация в предпринимательском реестре.

"По данным ведомственного реестра Национальной комиссии коммуникаций Грузии, NTV-PLUS с 2016 года является авторизированным лицом спутникового транзитного вещания в Грузии. По заявлению NTV-PLUS, вход в Грузию является не только бизнес проектом, но и "социальной миссией".

Согласно статье 16 закона Грузии "Об электронных коммуникациях", юридическое лицо желающее пройти авторизацию, наряду с другой информацией должно указать данные о регистрации в реестре предпринимательских и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц, и должна прилагаться выписка из данного реестра.

Согласно статье 4 закона Грузии "О предпринимателях", лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Грузии, в том числе филиал иностранного предприятия, обязано зарегистрироваться соответственно законодательству Грузии в реестре предпринимательских и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц. Таким образом, желающее пройти авторизацию в сфере электронных коммуникаций лицо должно быть зарегистрировано в Грузии. Соответственно, комиссия не была полномочна дать NTV-PLUS возможность пройти авторизацию.

Неправильно заявлять, что комиссия изменила практику в связи с этим вопросом, и, исходя из этого, сегодня стала необходима выписка из реестра предпринимательских и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц. И в 2016 году, и сегодня законодательство однозначно требует для авторизации регистрацию юридических лиц соответственно законодательству Грузии. А комиссия не может заменить требования закона своей практикой.

В то же время распространилась информация, что комиссия обратится с письмом к NTV-PLUS в связи с приложением выписки из реестра предпринимательских и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц к декларации, представленной в комиссию, а непредставление документации вызовет приостановление авторизации.

По состоянию на сегодня, поручить представление дополнительной информации, в частности прохождение регистрации в реестре предпринимательских и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц, и затем представление выписки в комиссию, не может устранить правовую проблему, поскольку регистрация в реестре порождает новый субъект, которым не может быть авторизованное на услугу транзитного вещания лицо - NTV-PLUS.

АМЮГ считает, что Национальная комиссия коммуникаций Грузии должна полноценно изучить данный вопрос, приостановить авторизацию на услугу спутникового транзитного вещания в Грузии NTV-PLUS, и в случае обращения сначала обсудить вопрос об авторизации нового зарегистрированного в Грузии субъекта"- сказано в заявлении АМЮГ.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна