Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Жители Чиатура объявили голодовку с требованием отставки полицейских


13.06.2018   16:33
Девятый день подряд жители города Чиатура Петр Иванов, Леван Масхарашвили и Бека Чумбуридзе проводят голодовку с требованием отставки начальника районного управления полиции города Лаши Чхитуридзе и его заместителя Михаила Гигаури.

Трое молодых людей зашили себе рты и проводят акцию протеста в палатке у административного здания районного управления полиции Чиатура.

Голодающие утверждают, что 26 мая полицейские, среди которых был и заместитель начальника районного управления полиции, незаконно задержали их друзей и применили к ним силу. По их словам, полицейские угрожали им оружием и во время задержания нанесли им словесные оскорбления.

После выплаты штрафа были освобождены все задержанные, кроме одного — он находится в предварительном заключении.

«Мы требуем, чтобы подобные задержания не повторялись и чтобы Чхитуридзе и Гигаури уволились. Самое главное, должны освободить задержанного», — сказал голодающий Чумбуридзе в интервью телекомпании «Имеди».
На акцию отреагировало и МВД Грузии. В официальном заявлении ведомство подчеркивает, что форма протеста и претензии родственников и друзей обвиняемого являются неприемлемыми, так как дело находится на рассмотрении в суде и улики говорят о его виновности.

МВД отмечает, что 26 мая Михаил Гигаури, а также инспектор-следователь Вепхвия Шекиладзе находились при исполнении и проводили обход, во время которого на улице встретили семерых молодых людей. Возникла ссора и потасовка с полицией, после которой все ее участники были задержаны. По данным МВД, один из задержанных, 30-летний ранее неоднократно судимый, в том числе и за попытку убийства парень, оказал сопротивление полиции, в частности, ударил Гигаури по лицу.

Ему предъявили обвинение по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти», что наказывается штрафом или ограничением свободы сроком до 3 лет, либо лишением свободы сроком от 2 до 5 лет.

По данным МВД, о нападении обвиняемого на полицейского говорят улики. Это протоколы осмотра места происшествия, поврежденная одежда, а также показания самих полицейских и других участников потасовки, а также осмотр телефона одного из задержанных.

Что же касается остальных задержанных, то их вскоре выпустили, оштрафовав на 100 лари (около 40 долларов) и 300 лари (около120 долларов).

«Прокуратура уже начала следствие в связи с обвинениями. По делу ведет расследование и Генеральная инспекция МВД. Если будет доказано, что со стороны полицейских имело место превышение полномочий, МВД проявит соответствующую реакцию», — сказано в заявлении.

"Новости-Грузия"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна