Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Омбудсмен считает упоминание термина «глава семьи» в нормативных дискриминационным


10.08.2018   14:24
Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась к премьер-министру с общим предложением, и потребовала модифицировать термин "глава семьи", использованный в законодательных актах, изданных от имени правительства, в другой, более нейтральной форме.

"Правда, в вышеупомянутых актах не указано прямо, кто является, или кто должен быть главой семьи, но в сформировавшихся на протяжении веков традиционных представлениях "главой семьи" считался мужчина, который из-за его половой принадлежности был лицом, принимающим решение в семье. По мнению народного защитника, в современности использование этого термина укрепляет стереотипные представления о женщине, что женщина второстепенный член семьи, не является равно принимающей решение, и привносящей обилие, что со своей стороны поощряет негативные взгляды на основании половой принадлежности"- сказано в распространенном заявлении.

В то же время, согласно обращению, законодательная сеть играет значительную роль в отношениях государства и общества.

"Главной характеристикой семьи, как важнейшей социальной ячейки общества, является равноправие, и равное участие людей в домашнем хозяйстве. На законодательном уровне сам термин своим содержанием противоречит принципу равенства, и однозначно подразумевает доминирование одного человека. Исходя из этого, народный защитник считает целесообразным для законодательных актов сделать акцент больше на содержательную часть термина "глава семьи", под которым, как правило, подразумевается находящееся в составе семьи контактное лицо, которое больше всех информировано о членах семьи"- сказано в заявлении.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна