Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Специалисты критикуют систему паллиативной помощи в Грузии


12.10.2018   19:05
Специалисты считают архаической политику, существующую в Грузии в отношении хронических больных, испытывающих постоянные боли. Об этом заявили участники встречи «Останови боль», которая прошла сегодня в Тбилиси.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Фонд открытое общество – Грузия». Оно собрало ведущих алгологов страны — специалистов, занимающихся изучением и, прежде всего, лечением боли и болевых синдромов. Основное внимание участники уделили проблемам паллиативной медицины.

Паллиативная помощь – это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. В частности, она призвана облегчать боль и другие доставляющие беспокойство симптомы. Это происходит за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Эксперты указывают, что подобный подход не популярен в Грузии. Зачастую пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, назначают мощные опиоидные анальгетики.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, в Грузии не более 35% врачей, уполномоченных назначать такие препараты, знакомы с опиоидным законодательством. Вместе с тем, на практике законодательство применяют только 20%.

Участники встречи «Останови боль» призвали власти уделить внимание данное проблеме. Специалисты настаивают на необходимости создания законодательной базы, которая гарантирует право пациентов на жизнь без боли.

«Законодательство, существующее в стране, не дает пациенту возможности не страдать. Боль устраняют опиоидные средства, юридическим термином которых являются «наркотики». Существующее законодательство, регулирующее этот процесс, является очень архаическим. Оно представляет собой пережиток советского законодательства и советской политики к боли», — заявила эксперт по политике боли Пати Дзоценидзе.

Инициатива «Останови боль» была запущена в Грузии весной текущего года. Главная цель проекта – помочь пациентам, которые страдают опасными для жизни заболеваниями и испытывают постоянные боли. Согласно данным правозащитников, в Грузии на сегодняшний день проживает более 16 тысяч таких больных.

Новости-Грузия





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна