Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


В Абхазии и политика российская, и культура, и образование...

31/10/2005

Майя Бутбая




На прошлой неделе за Саломе Зурабишвили чуть было не последовал государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который открыто поддержал остраненного министра.
Как и следовало ожидать, реакция самого яростного лица партии власти Гиги Бокерия не заставила себя ждать, Бокерия напомнил, что поддержка выбытого игрока грех, с которым невозможно жить в рядах власти.

Однако в партии «националов» рационализм взял верх и решили остановить цепную реакцию развала команды правительства, такой картины достаточно и в проправительственной фракции парламента.

Как говорят в политических кругах Грузии, власть никогда не простит Хаиндраву его «грех» и рано или поздно все равно распрощается с ним, как это произойдет – в общем «котле» реформы властных структур или как нибудь по-другому, покажет время.

Не надо забывать и о том, что уход Хаиндравы без конткретных результатов кроме самого госминистра, не выгоден властям: если в случае с Зурабишвили они заявляют, что ее успех (начало вывода российских военных баз) был результатом хорошей работы правительства, а неудачи – ошибками министра, в отсутствии прогресса в урегулировании конфликтов власть вынуждена будет признать и свою вину.

Но на прошлой неделе Хаиндрава был настроен как никогда оптимистично. Если его надежды оправдаются, это будет означать, что в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта впервые за четырнадцать лет появился первый существенный шаг вперед.

«Какие два государства связывает Рокский тоннель?» Сегодня Хаиндрава уже надеется, что получит от России ответ на этот вопрос. На возобновленные грузино-осетинские переговоры Хаиндрава явился с планом изменения формата СКК (смешанной контрольной комиссии), что подразумевает участие в ней ОБСЕ, Евросоюза и США. Вернувшись из переговоров Хаиндрава заявил, что в решении этого вопроса появился беспрецендентный доселе прогресс.

Его оптимизм разделяет премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который на заседании Совета ОБСЕ огласил детальный план урегулирования конфликта в Южной Осетии. План одобрил лично глава Петнагона Дональд Рамсфельд.

С мирными инициативами грузинской стороны руководителей ООН и США на прошлой неделе знакомил и продолжит знакомить в ближайщие дни Ираклий Аласания, находившийся в Штатах. По словам Хаиндрава, к концу года будет завершена совместная работа абхазской и грузинских сторон над документом по международным гарантиям.

Вот для Ираклия Окруашвили неделя выдалась не очень приятная – ему пришлось отвечать на вопросы парламентской оппозиции.

Окруашвили высказал удивление тем, что в распространенном в связи с фактом обстрела Цхинвали заявлении госдепартамент США призвал подтвердить свою приверженность к мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии, а также «немедленно предать ответственности тех лиц, которые стояли за актом насилия.» Окруашвили уверял, что это не он и что у США уже развеялись все сомнения по этому поводу.

Окруашвили пришлось объяснять, зачем перекрыл дорогу российской делегации, приехавшей на празднование дня «независимости Южной Осетии»: «мы гордая нация и это наша территория, и захотим, перекроем границу, захотим – закроем» – отозвался министр на замечание американской стороны по поводу инцидента.
Гордый министр был вынужден признать, что офицер грузинской армии, провозглашенная лично президентом Саакашвили героем Грузии, после окончания учебы в США отказалась вернуться на родину.

На прошлой неделе заявления делало и де-факто министерство обороны Абхазии, в частности, замминистра непризнанной республики Анатолий Зайцев: «В связи с заявлениями, которые в последнее время части звучали из Тбилиси о готовности силой решить абхазскую проблему мы в этом году серьезно усилили свою армию.» По его же словам, в связи с намерением грузинского парламента поставить вопрос о выводе в 2006 году российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта в Абхазии уже разработан план действий. «Если миротворцы уйдут, то линию разделения займут наши вооруженные силы,» – отметил Зайцев.

Тему российского фактора в Абхазской проблеме развил секретарь де-факто Совбеза Абхазии Станислав Лакоба и продемонстрировал стремление слиться с Россией до самозабвения, сказав следующее: «У нас...экономика российская, бизнес, культура, наука, образование, политика». («Апсныпресс» 26.10.2005.) Само собой напрашивается вопрос: «Хоть что-то абхазское у вас осталось?»

В «проамериканской» Грузии разразился бы ужасный скандал, если какой нибудь чиновник сказал бы, что у нас и экономика американская, и политика, и бизнес и ... Боже упаси – образование и культура!

Но Станислав Зосимович идет дальше, объясняя неосведомленной в собственных геостратегических интересах России, почему ей необходимо овладеть Абхазией: «У России узкая полоса побережья. По сути, Россия отрезана. Новороссийск очень неудобен как порт. Новый порт строить, но он обойдется огромными затратами. В Абхазии очень удобные порты и местные бухты» (там же). В данном интервью господин Лакоба называет Грузию по-сахаровски – «малой империей». Видимо, секретарь Совбеза видит свою родину только чатью Великой империи.

В отличие от Лакоба, спикер де-факто парламента Нугзар Ашуба считает, что Абхазия независимое государство. Но ему не верит его грузинский «коллега». Нино Бурджанадзе призывает де-факто власть, быть более решительной: «не обманывайте свой народ и наберитесь смелости прямо заявить ему, что соединились с Россией как одна из Губерний,» – заявила Бурджанадзе на заседании парламента во время обсуждения закона, принятом абхазским де-факто законодательным органом «о гражданстве Абхазии». На инициативу грузинских депутатов, денонсировать данный закон, спикер заявила, что в этом нет никакой необходимости, так как документ и так незаконен. Как видим, с де-факто реальностью грузинские власти не считаются...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна