Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Агрессивный стриптиз России

14/01/2006




(Публикуется с сокращениями)

Национальная безопасность любой страны определяется не только военной мощью, мобильностью спецслужб или большими экономическими достижениями. Судьбу страны решают также внешняя политика и дипломатия.

Все годы чем-то похожи друг на друга, но разные страны очень отличаются друг от друга. На протяжении многих веков – такое уж у нас счастье или несчастье – внешняя и внутренняя политика нашей страны решается в столицах других стран.
Что касается прошедшего 2005 года, то, хотим мы того или не хотим, политический, экономический и социальный климат Грузии, в основном, по-прежнему формировали действия северного соседа. Но в то же время еще более возросло внимание к нашей стране со стороны Запада, особенно Соединенных Штатов Америки.

На протяжении веков грузинские цари тщетно искали спасения под «зонтиком» Европы и стран Ближнего Востока. Но и в двадцатом веке, после окончания «холодной войны» и развала Советского Союза, Грузия очень долго оставалась на периферии внимания США и ведущих стран Европы. Визитам в нашу страну лидеры этих стран предпочитали поездки в страны Балтии и Украину.

Даже дипломатическое внимание к экс-президенту Шеварднадзе было не более, чем своеобразный «джентльменский жест» уважения к его былым заслугам.

К счастью, теперь положение кардинально изменилось, и прошедший 2005 год для Грузии воистину должен считаться годом больших внешнеполитических достижений, обусловленных, наряду с дипломатической активностью президента Грузии, и визитом в нашу страну президента США. В международных политических отношениях случайностей не бывает, и визит Джорджа Буша был спланирован так, чтобы эмоциональные жесты американского президента, дополнительные знаки внимания, показали внешним и внутренним врагам новые реалии и тенденции, последовавшие за начавшимся в 2004 году качественно новым этапом американско-грузинских отношений.

ГЛАВНОЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ 2005 ГОДА

В результате принципиальной позиции США стало возможным достичь окончательного соглашения о выводе российских военных баз. Аргументы России – технические трудности и отсутствие необходимых финансовых средств – были явно неубедительными.

Судите сами, еще в советское время генштаб СССР просчитал вывод усиленных дивизий из Венгрии и Чехословакии (общей численностью личного состава до 205 тысяч офицеров и солдат) на заранее подготовленные места (с учетом строительства квартир и создания инфраструктуры). Оптимальным сроком для этого процесса было 4-5 лет, а реально он был осуществлен за один год. Требовать при этом 14-15 лет для вывода из Грузии двух военных баз, численность личного состава которых не превышала 3000 человек – это была уже не геополитика, а откровенный цинизм. Вот почему начало вывода российских баз в прошлом году является достижением великой исторической и стратегической цели, о которой мы мечтали в течение двух столетий.

В ЧЬИХ РУКАХ БУДЕТ «АМЕРИКАНСКИЙ ЗОНТИК»?

Но тут необходимо учесть один фактор: политическое, экономическое и военное сотрудничество с США не может автоматически, без всяких усилий с нашей стороны, гарантировать нам строительство сильного государства. «Американский зонтик» должна держать твердая грузинская десница, которая со своей стороны должна управляться холодным патриотическим сознанием. Необходимо покончить с бессмысленными, непродуманными «спецоперациями» и демонстрацией мускулов в зонах конфликтов, чего мы в избытке навидались в прошлом году. Правительства дружественных стран неоднократно предупреждали власти Грузии о бесперспективности попыток урегулирования конфликтов силовым путем. Результатом этого станет не только нежелательный международный резонанс, но и укрепление моральных и военных позиций сепаратистов. Определенный шанс силового урегулирования конфликтов существовал в середине 90-ых годов прошлого столетия, но мы его упустили. А сейчас Европу больше, чем урегулирование наших конфликтов, заботит, как пережить холодную зиму с ее проблемами. Соединенные Штаты тоже не обрадуются новому «шухеру». Кроме того, воевать нужно уметь. К сожалению, сегодняшние грузинские «военные стратеги» почему-то не хотят понять простой истины – до тех пор, пока мы не сможем контролировать границы Абхазии и Цхинвальского региона с Россией, сепаратисты будут беспрепятственно обеспечиваться военной техникой и живой силой. В таких условиях наши находящиеся еще в стадии формирования военные силы не смогут обеспечить нам достижения конечной цели – возвращения территорий, их удержания и создания условий для мирного сосуществования. Так что попытка урегулировать конфликт силовым путем на данном этапе заранее обречена на провал, и если есть хоть один шанс мирного урегулирования, наши власти должны его использовать.

ДЛЯ ЧЕГО ВОЛКУ ОВЕЧЬЯ ШКУРА?

В прошлом году во внешней политики России появилась новая тенденция – ее геополитические интересы стали более явными, она стала более агрессивной и потеряла характерную для периода Ельцина и «раннего Путина» стыдливость. В прошлом году Россия уже не была волком в овечьей шкуре, это ей было уже ненужно. В ее действиях более явно проглядывали волчьи инстинкты, и она открыто объявила на мировой арене: хочу зафиксировать мои стратегические интересы вот в этом регионе, хочу иметь в той или иной стране союзные (на самом деле – марионеточные) власти. И я этого добьюсь с помощью всех рычагов, которые только есть – экономических, политических, военных, специальных и т.д. – будь то явных или тайных.

Россия в 2005 году хорошо «потрудилась» и вернула себе Узбекистан. Сперва изолировала его от ГУУАМ и США, а затем заставила президента Каримова подписать «великий договор». Следующей целью была «оранжевая Украина». Конечно, если президентом стал бы Янукович, ему никто бы не угрожал четырехкратно выросшей ценой на природный газ. На данном этапе Украина сумела спастись от «газового шантажа», но интересно, что произойдет весной 2006 года, во время парламентских выборов?

В прошлом году появилась и еще одна тенденция, опасная уже для Грузии: Россия использует новую тактику спасения сепаратистских режимов – поиск международных аналогий и апеллирование к ним с целью торможения процесса урегулирования конфликтов. Россия и впредь будет стараться вести «замороженные конфликты» путем «замороженных переговоров», максимально тормозя возвращение сепаратистов на путь истинный. Частью этого плана является и «мирная инициатива Кокойты».


РОССИЯ УЖЕ ОТКРЫТО УГРОЖАЕТ

Но прошлый год был не только годом «внешнеполитического стриптиза» России. Более «искренними» стали и руководители российских спецслужб. 20 декабря шеф российской внешней разведки Сергей Лебедев сделал очень важное официальное заявление. Как заявил «главный разведчик» России, стремление некоторых стран СНГ в НАТО (подразумеваются главным образом Украина, Грузия и Молдова) вынуждает Россию начать «работать» против этих стран. Cогласно подписанному в 1992 г. в Алма-Аты соглашению, спецслужбы стран СНГ не могли вести оперативно-агентурных действий друг против друга. Естественно, этой пустышкой обманывались только такие страны, как наша, а Россия свободно действовала и действует. Доказательством тому может служить активная оперативная работа ее спецслужб в районе Самцхе-Джавахети – пока что она носит подготовительный, дезинформационно-провокационный характер, но, к сожалению, на определенном этапе Россия сможет инспирировать и кровопролитные столкновения.

Заявление главного российского «Штирлица» – Лебедева – это уже брошенная нам перчатка, вызов на дуэль.

Будем надеяться, что вооруженные силы и спецслужбы Грузии учтут ошибки прошлого года и достигнут успехов на всех направлениях. «Ахали версиа» от души поздравляет их с новым 2006 годом.

Бесик Аладашвили «Ахали версиа», Тбилиси, Российско-Грузинский аналитический сайт

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна