Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Газовая политика: взгляд эксперта

17/01/2006

Коба Бенделиани «Интерпрессньюс»




Между Москвой и Киевом в течение нескольких дней велись активные переговоры, связанные с подачей газа. «Газпром» и «Нафтогаз Украина» подписали контракт сроком на 5 лет о подаче газа по цене 230 долларов за 1000 кубических метров.

«Газпром» украинскому населению подаст газ посредством русско-австрийской компании «РосУкрЭнерго», которая смешает русский газ с Туркменским, Казахским, Узбекским и полученную на границе Украины смесь продаст ей по цене 95 долларов за 1000 куб метров. О проблемах в вопросах поставки газа между Россией и Украиной и об обеспечении Грузии энергоносителями «Интерпрессньюс» имел беседу с экспертом в экономических вопросах Нико Орвелашвили.

-Господин Нико, за счет туркменского и казахского газа стало возможным решение проблемы между Россией и Украиной. Россия поставила Украину в безвыходное положение. Мы были свидетелями интересного развития хода переговоров между Москвой и Киевом по вопросам подачи газа. Как бы вы оценили эти переговоры?

-По моему, Украина сама поставила себя в довольно трудное положение. Инструмент, которым Россия надеялась усложнить поставку газа Украине, пока находится на уровне идеи из-за отсутствия балтийского газопровода до Германии.

Если Россия попыталась бы навязать Украине свои кабальные условия, то в руках Украины находится труба газопровода и соответственно, она подняла бы цену транзита России, о чем и было заявлено. Это вызвало бы подорожание газа настолько,что заставило бы европейские страны задуматься об альтернативе и довести потребление русского газа до минимума.

Поэтому Россия сама обрубала тот сук, на котором сидела. Если бы она согласилась с Украиной о повышении цены на транзит, то не смогла бы пронести газ до Европы и продать его. В этом случае, России пришлось бы довольствоваться своим газом сколько ей влезет.

Говоря на языке шахмат, Россия сделала очень неудачный ход и была вынуждена забрать его обратно. Хотя, со стороны кажется по-другому. Большой выйгрыш все же достался русско- австрийской компании, являющейся дочерней компанией «Газпрома».

При таком раскладе компания остается на Украине с тем условием, что не принесет ей ущерба. Сами видите какая разница между 95 и 230 долларами США, которую просила Россия за поставку 1000 куб. метров газа Украине. Нельзя сказать, что таким поступком Россия попыталась, с одной стороны, напомнить Украине о зависимости от нее и, с другой - настроить Европу против Украины.

И если попыталась, то был сделан неудачный шаг. Единственное, чего она могла достичь- настроить Европу против себя. Все прекрасно понимают, что Украина влезла в эту игру не по собственному желанию и не является зачинщицей этой войны.

Соглашение временно достигнуто, но сколько времени проработает эта схема, трудно сказать. Игры, связаные с поставкой газа, не исключены и в ближайщее время. Как было заявлено, эта схема должна проработать 5 лет. Хотя возможно, что в течение этого периода у сторон появятся другие планы. Та же Россия планирует провести новый газовый маршрут на дне Балтийского моря. В случае реализации этого проекта, Украина лишится рычагов, и Россия попытается поставить газ Германии по более низким ценам.

С другой стороны, Украина пересмотрит свои запасы и возможности получения альтернативных ресурсов. За это время должен быть реализован Баку-Шахдениз, и, возможно, консорциум, объединяющий всемирные гиганты и занятый постройкой того же Шахдениза, сможет склонить Туркмению и Казахстан к транспортировке газа по направлению Шахдениза.

В таком случае, Кавказ сможет сыграть очень важную роль, и от нашего магистральном газопровода, купля-продожа которого вызвала большой ажиотаж, будут зависеть все последующие планы, как минимум пятилетней перспективы.

Пока что, стороны успокоились и соответственно, через 5 лет, в зависимости от стартовых позиций, будет видно-возобновится «газовая война» или нет.
Переговоры между Украиной и Россией ясно показали, что надеяться на Россию равносильно самоубийству.
Надеялся ли кто-нибудь на другое?

Конечно же, нет, но учитывая то, что проблема, фактически, разрешилась за счет туркменского и казахского газа, может ли это вызвать раздражение двух среднеазиатских республик и главное, где искать выход для обеспечения энергоносителями нашей страны?

Выход-в диверсификации. Напомним, первое, что было оглашено-запуск Шахденизского газопровода к 2009 году, от которого Грузия получит значительное количество газа и дивиденты, зависящие от стратегического выбора. Грузия в стратегические партнеры выбрала Соединенные Штаты Америки. Соответственно, если выбрал команду, надо играть по правилам этой команды, и не следует забивать голы в собственные ворота.

В том случае, если мы- в команде Америки и знаем, что США очень нужен наш магистральный газопровод для того, чтобы не дать России дополнительные рычаги контроля энергоносителей на мировом рынке, не нужно отдавать лидеру противоположной команды очень ценное оружие для наших стратегических партнеров. От этого зависит очень многое.

От этого может зависеть направление газовых ресурсов Ближнего Востока, Ирана и Ирака, т.к. рано или поздно, конфликт закончится и после этого значительной частью реабилитационой программы для стран Ближнего Востока станет дать им возможность реализации энергоносителей, в том числе и на Европейском рынке, тогда для Грузии будет очень важно, в чьих руках окажется наш энергокоридор.

Как бы вы оценили разговоры о возможной продаже газопровода со стороны власти? Трудно представить, чтобы власть не понимала значимость магистрального газопровода не только с экономической, но и с политической точки зрения, хотя бы с учетом тех вопросов, которые вы уже упомянули.

Я сказал и ще раз повторю, что в нашем случае, надо продолжать командную игру. Я имею в виду то, что страны Средней Азии, наверное, будут недовольны тем, что за их счет разрешилась Российско-Украинская проблема. Это раздражение они могут пока не проявлять, но рано или поздно это случится и соответственно, консорциум, осваивающий кавказский коридор, будет заинтересован в том, чтобы ресурсы стран Средней Азии проводились как раз через кавказский коридор.

В таком случае, значение Шахденизского газопровода сильно возрастет, т.к. Грузия явно получит дополнительную прибыль.

Боюсь, что во властных структурах плохо осознают значение газопровода. Сегодня во власти ученики Шеварднадзе и как бы они ненавидели его, от него научились- утром кляться Америке в преданности, а вечером России, или наоборот.

Иногда у меня создается впечатление, что они не знают ни психологию свого собственного народа и даже не знакомы с историей России.

Если Россия нам что-нибудь и обещает, то не существует гарантий того, что она это исполнит. Но если ты что-нибудь пообещал Росии и потом не выполнил, не дай бог.

Со стороны представителей нашей власти российскому правительству были сделаны довольно заманчивые обещания. Когда мы им задавали вопрос, что вызовут эти обещания в будущем, ответ был прост-«кинем».

Это детские игры, хотя, если пересмотреть их возраст, не удивительно, но кагда этих людей называют министрами и они являются членами правительства- не должны позволять себе играть в детство. Они научились «кидать» собственных изберателей, но и это не кончится безрезультатно, хотя кидать Россию- это дурацкое решение, в случае чего пострадает не только правительство, но и вся страна. Поэтому еще раз хочу попросить и призвать политических лидеров нашей страны проявить больше серьезности в решении таких стратегических вопросов. Было сделано столько необдуманных шагов, не думаю, что в будущем надо их увеличивать. Вы наверное обратили внимание на то, что Россия востановила связывающую магистраль Иран-Армения и законсервировала ее. Существует большая возможность того, что в какой-нибудь момент Россия приведет ее в действие, и те соглашения, которые связаны с подачей газа Армении Россией через Грузию, будут нарушены.

Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. В этом году Азербайджан получит 5 млрд. долларов от проекта Баку-Джейхан. Это значит, что у азербайджанского правительства появится гарантированный ресурс для последующего строительства страны. Эти 5 миллиардов не пропадут бесследно, пойдут в инвестиции и быстрыми темпами начнется возрождение экономики Азербайджана.

Они - наши соседи, и мы хорошо знакомы с их психологией. Это послужит ключом для решения карабахского вопроса, и очень скоро мы увидим, что отношения Азербайджана и Армении будут намного теплее, чем сегодня. Если Грузия допустит ошибку в выборе стратегического партнера, возможно, сама окажется в изоляции на Кавказе и соответственно, все потенциальные инвестиции, которые могли быть вложены в Грузию, переместятся в Армению. В таком случае проблема изчезнет, и Армения потихоньку из команды России перейдет в команду Америки. После этого увеличится шанс того, что удлинится ирано-армянский газопровод до Сагурамо, присоединится к нашему магистральному газопроводу и даст возможность Ирану открыть дорогу для переноски ресурсов на Запад. Поэтому анализ взаимоотношений между соседними странами имеет очень большое значение для будущего.

Все знают, что из себя представляет Россия, но очень важно иметь с Азербайджаном абсолютно открытые и добрососедские отношения, т.к. напряжение отношений с Азербайджаном вызовет автоматическое ухудшение отношений с Турцией.

До сих пор Армения нуждалась в России, была ей предана и терпела от нее многое. Но сегодня армяне прекрасно понимают, что стратегически им не выгоден союз с Россией. Их ориентир шаг за шагом меняется и внимательный аналитик заметил бы, что между Азербайджаном и Арменией уже началось сотрудничество. Это сотрудничество в ряде случаев осуществляется во вред грузинским стратегическим интересам. Это вызвано охлаждением наших отношений с Азербайджаном, что очень тревожно.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна