Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Два направления одной резолюции - лучший выбор Грузии в связи с миротворческой операцией в Южной Осетии

07/03/2006

Владимир Сокор
аналитик, региональный эксперт по России и Евразии Фонда Джеймстауна




Парламент Грузии обсуждает условия резолюции, согласно которой грузинское правительство может потребовать прекращения миротворческой операции России в Цхинвальском регионе («Южная Осетия»). Парламент действует согласно своей же резолюции от 11 октября 2005 года, в которой сказано, что эта операция не соответствует международным стандартам, установленным для проведения мирной операции, что выполняющий ее российский «миротворческий» контингент сотрудничает с криминалом, блокирует мирное политическое урегулирование, непосредственно помогает сепаратистским властям и способствует де-факто аннексии региона Россией. До 10 февраля 2006 года правительство должно было предстать перед парламентом страны с докладом о текущей деятельности российских «миротворцев». В том случае, если бы положение в этом направлении не улучшилось, оно на основании международного закона сохраняло за собой право требовать прекращения операции. Парламентские слушания 10 февраля с участием официальных лиц правительства и экспертов подтвердили, что деятельность российских миротворцев не улучшилась ни на йоту. Они стали вести себя еще наглее как в Южной Осетии, так и в Абхазии.

Резолюция была призвана служить интересам Грузии в локальном масштабе и максимально увеличивала международное доверие к тбилисскому демаршу. Первое направление этой резолюции предусматривает возможность и необходимость требования о прекращении 13-летнего «маскарада» российских миротворцев в Южной Осетии. Это требование было бы естественным следствием тех отраженных в резолюции парламента действий, которые совершенны в регионе русскими «миротворцами» и находящимися под их покровительством сепаратистами.

Октябрьская резолюция и прошедшие недавно парламентские слушания стали достаточным основанием для первого направления будущей резолюции.

Второе направление было бы равнозначно первому с точки зрения существования альтернативных предложений, обеспечения необходимой для этого международной поддержки и нарушения попыток Кремля неверно представить инициативы Грузии как безумные. Такие попытки имеют место в Вашингтоне и, особенно, в Западной Европе. С этой точки зрения заверения Грузии о неприменении силы были бы полезны.

Второе направление может содержать настойчивое обращение к международной общественности с требованием преобразования этой «миротворческой» операции в настоящую мирную операцию. Цель – не просто вывод российских воинских соединений, а организация краткосрочной операции замены в соответствии со стандартами международной миротворческой операции, что способствовало бы политическому урегулированию с учетом интересов Грузии и местного населения. Устанавливать последний срок не обязательно, хотя в резолюции должна быть зафиксирована неотложность подобной операции.

Такая операция должна быть не только интернациональной, но и цивилизованной, чтобы основной акцент от военных перешел бы на гражданские элементы. Пополнение мирного процесса гражданскими элементами отвечает цели как Грузии, так и всего международного сообщества (и, номинально, объявлено своей целью Россией), связанной с зоной безопасности и полной демилитаризацией Южной Осетии.

В этом смысле резолюция способна призвать Евросоюз к поддержке проведения в Южной Осетии международной мирной операции на основании недавно сформировавшихся идей. Среди них - перенесение акцента миротворческого контингента на такой гражданский компонент, как полиция и другие, сравнительно малочисленные, правозащитные элементы. Это мирная концепция Евросоюза, которая в 2003 году впервые была представлена офисом Хавиера Солана в связи с Молдовой, а впоследствии была применена на Балканах и других нескольких регионах. Ее использование в Южной Осетии означало бы значительный (и очень необходимый) успех общей внешней политики Евросоюза, ее политики безопасности.

Было бы хорошо, если бы второе направление текста содержало бы в себе предложения по политическому урегулированию, представленные в конце 2005 года премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и де-факто лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Эти предложения содержат в себе как совместимые, так и несовместимые элементы, обсуждение которых возможно. Правда, резолюция должна подтвердить, что Тбилиси готов к переговорам, но она не должна увязывать очередность трансформации миротворческой операции и политических переговоров. Любая попытка гармонизации соответствующих планов (насколько нам это диктует существующий опыт) может очень растянуться во времени. Хотя, трансформация существующей «миротворческой» операции - задача более неотложная, так как она дает шанс переговорам, связанным с политическим урегулированием.

На правовой основе и основании действий российского миротворческого контингента у Грузии будет полное основание потребовать прекращения миротворческой операции России на международно признанной территории Грузии - Южной Осетии. Российское военное присутствие является итогом осуществленной против Грузии агрессии, осуществленной в последние годы Советского Союза и первые годы постсоветского периода. Россия поныне использует свое военное присутствие на грузинской территории для того, чтобы помешать обосноваться на Южном Кавказе международному праву и безопасности.

В принятой в октябре парламентом Грузии резолюции сказано по этому поводу, что дальше так продолжаться не может. Следующая резолюция должна быть еще более твердой. Ее содержание может способствовать отрезвлению некоторых международных официальных лиц, долгое время пребывающих в самодовольстве от этого и других мирных вопросов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна