Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Политические партии против Багапш

06/07/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тея Мархваидзе
Газета «Ахали таоба»




Непризнанные республики уже давно стараются завоевать сердца представителей Нагорного Карабаха. Эти республики создали новое объединение, а скоро будут иметь и свои миротворческие силы.

За последнее время несколько раз собирались лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Они заключили множество обоюдных договоров и обещали поддерживать друг друга. Взаимная поддержка, в их понимании, означает совместное противостояние Грузии. Все три непризнанные республики заявляют, что не дадут в обиду ни одну из них.

Очередную свою встречу «непризнанные» устроили несколько недель назад в Сухуми. Сергей Багапш даже раздал медали Игорю Смирнову и Эдуарду Кокойты. Была заготовлена медаль и для президента Нагорного Карабаха, но в решающий момент тот приехать в Сухуми отказался. В связи с чем, непризнанная троица, естественно, сделала своеобразный вывод: если верить их заявлению, Нагорный Карабах не хочет осложнять ситуацию с Грузией, поскольку получает необходимую для себя продукцию транзитом через грузинскую территорию.

Неофициально назывались и другие причины. Как говорят, будь эта встреча проведена в Цхинвали, туда делегация Нагорного Карабаха приехала бы обязательно. В Сухуми же они не приехали принципиально, поскольку здесь серьезно притесняют армян. В Нагорном Карабахе считают, что абхазы ведут себя бессовестно. На всякий случай, они напоминают им о заслугах батальона им. Баграмяна в грузинско-абхазском конфликте - вместе с другими в этом батальоне сражались и карабахские армяне.

- К созданному по инициативе президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья содружеству «За права народов и демократию» присоединится и Нагорно-Карабахская республика, - заявил лидер непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты, представляя населению поселка Джава нового главу местной администрации Руслана Багиева.

Представители Нагорного Карабаха с комментариями по этому поводу не выступали. Неизвестно пока и то, известили ли они об этом Кокойты в официальном письме или посредством SMS.

Кокойты говорил в Джаве и о многом другом. Наибольшее внимание он уделил запланированным на предстоящую осень президентским выборам.
Согласно цхинвальским законам, эти выборы должны были состояться в марте, но по неизвестным причинам это важное событие передвинуто на осень. Существует опасность того, что эти выборы не состоятся и осенью.

Руководство этой непризнанной республики часто говорит о том, что Грузия в это время устроит провокацию. Заявление на эту тему недавно сделал и Эдуард Кокойты. По его информации, грузинским спецслужбам выделено 2 млн долларов, которые, оказывается, они должны использовать для срыва выборов Кокойты.
До этого заявления подняли шум члены Совета старейшин, которые провели секретное собрание. По окончании этой встречи старейшины постановили, что проводить выборы этой осенью не следует.

Старейшины вовсе не против Кокойты. Они прямо-таки преклоняются перед этим человеком, и потому решили продлить его полномочия простым путем.
В срочном порядке старейшины приняли постановление, потребовав от правительства отложить выборы и провести референдум с целью продления полномочий Кокойты.
К рассмотрению этого вопроса тамошнее правительство приступило серьезно. Одно время выборы даже объявили чуть ли не сорванными, но на исходе июня Кокойты принял новое решение: он категорически отказывается от сохранения президентского поста путем референдума.

- Я не собираюсь сохранять должность путем референдума. Президентские выборы в Южной Осетии обязательно состоятся, - заявил фактический президент.
Его заявление стариков огорчило. Упорно твердили они Кокойты, - поверь, мол, Эдуард, - нам, умудренным опытом, и вслепую поверить можно. А он уперся – и ни в какую. Хочу, дескать, выборы, и они обязательно состоятся, - такова воля Кокойты.

О его конкуренте пока ничего не известно. По предварительной информации, составить конкуренцию Кокойты никто не посмеет. Правда, на него гневаются бывшие хозяева – Тедеевы, так называемые «дикие» (именно они посадили его президентом четыре года назад), но Кокойты это не волнует по той простой причине, что сегодня у него есть уже в России другие хозяева, имеющие большое влияние. На недостаток влияния и Тедеевы не жалуются, но куда им до Кремля.

А Кремль нынче Кокойты действительно доверяет. Жаль, что помогла в этом Кокойты наша розово-цветочная власть, и если бы не события лета 2004 года, оставался бы он для российской власти необразованной и тупой личностью, которая не заслужила бы ни такого доверия, ни поддержки. Но у нас, грузин, есть удивительная способность возвеличивать своих врагов и создавать им выгодные условия.

Так же было и в случае с Багапшем. Власть столько твердила, - Багапш, мол, наш зять, он должен стать президентом – что народ чуть не потребовал признать президентские выборы сепаратистов. Кремль было противился его избранию, но Серго победил. Наши обрадовались, - и что же?! Этот наш зять такие фортели выдал – впору по Ардзинбе слезы лить.

Раз уж речь зашла об Абхазии, стоит парой слов обрисовать создавшуюся там ситуацию. Ряд политических партий проявляет в отношении власти Багапша явную агрессивность. Одним не нравится, что этот наш зять слишком уж «лезет» к русским (прошу прощения за это высказывание, но иное определение его поступкам трудно отыскать). Другая же часть науськана на Багапша Хаджимбой. Хаджимба - вице-президент, но метит на более высокую должность и иногда строит своему начальнику провокации.

А к начальнику Хаджимба (и нашему зятю) прицепились теперь из-за железной дороги. Абхазские политические партии и общественные движения опротестовали подписанные сухумской властью соглашения в связи с восстановлением соединяющей Россию и Грузию железной дороги. Они обвиняют правительство в нарушении суверенитета Абхазии и национальных интересов. Заявление об этом действующие в Абхазии политические партии и общественные движения распространили в субботу.

По мнению авторов заявления, подписанный 19-20 января в Москве представителями властей Грузии, России и Армении документ о возобновлении железнодорожного движения на отрезке «Веселое-Ингири», предусматривающий создание международного консорциума, не соответствует государственным интересам Абхазии. Оказывается, - кто бы мог подумать! – это соглашение грубо нарушает суверенитет Республики Абхазия.

Политические партии выговаривают властям самопровозглашенной республики и в связи со статьями этого соглашения. Они требуют от власти не допускать нарушения суверенитета Абхазии и признания абхазской железной дороги дорогой грузинской.

Обвиняют абхазскую власть и члены тамошнего парламента. Авторы заявления выражают свое недовольство тем, что члены абхазского парламента не обладали информацией о принятом 3-4 мая в Москве соглашении о создании консорциума, и после их настойчивого требования парламентарии призвали свои власти аннулировать подписанное соглашение.

- Действия абхазской делегации на переговорах создают реальную опасность суверенитету и территориальной целостности Абхазии. Президент и парламент должны дать соответствующую оценку их деятельности, - говорится в заявлении.
Авторы заявления требуют от властей публичного рассмотрения важнейших государственных вопросов и возобновления трансляции заседаний парламента в прямом эфире абхазского телевидения. По их мнению, в случае восстановления трансляции, у властей «уже не будет возможности тайно принимать решений».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна