Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


СУВЕРЕНИТЕТ, ДЕМОКРАТИЯ И ДУХОВНОСТЬ

12/07/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Софо Букиа: газета «24 саати», Тбилиси




С приближением саммита «большой восьмерки» в России заметно возрастает активность политической жизни. Оппозиция грозит Кремлю проведением международной конференции, которую называют «антисаммитом». А прокремлевские политики устраивают интеллектуальные форумы, на которых говорят о преимуществах российской политики. Мерилом двух политических стилей для сравнения с Западом отцы российской политологии избрали «духовность», которая в России, оказывается, кипит и переливается через край, а на Западе фактически умерла.

Многие западные политики требуют, чтобы в повестке дня запланированного на 15-17 июля петербургского саммита «большой восьмерки» значился вопрос оценки демократии в России.

Несколько дней назад авторитетный британский исследовательский центр Foreign Policy Centre (этот центр курирует лично премьер-министр Тони Блэр) завершил работу над докладом, специально подготовленным к саммиту. В докладе отмечается, что Россия свернула с пути демократических стандартов и общепризнанных норм защиты прав человека, не удовлетворяет критериям, необходимым для пребывания в составе «большой восьмерки», и тем более не заслуживает председательства в этой организации.

В конце июня группа американских сенаторов обратилась к лидерам стран – членов «большой восьмерки» с просьбой строго раскритиковать на санкт-петербургском саммите антидемократическую политику России.

Москва хорошо понимает, что если на саммите «изничтожат» политику Кремля, международная репутация России как страны-председателя «большой восьмерки» сильно пострадает. На фоне всесторонней критики России будет трудно «проталкивать» ту или иную идею. Под вопрос будут поставлены и инициативы России в сферах энергетики и международной безопасности. И, конечно, все это окажет определенное влияние и на события 2008 года (в 2008 году в России будут выбирать президента).

Неудивительно, что Кремль начинает активно защищать собственные позиции в области развития демократии. С этой целью был устроен интеллектуальный форум – маленький политический праздник, который путинские политологи посвятили собственному президенту.

На интеллектуальную конференцию российские политологи пригласили и представителей стран постсоветского пространства. Конференцию возглавили руководитель управления администрации президента Путина Модест Колеров, советник президента Джахан Поллыева, политологи Сергей Марков и Глеб Павловский. За их спинами в зале были вывешены флаги стран – членов СНГ, в том числе и флаг Грузии. Проводить параллели между Западом и Россией российским политологам помогали многочисленные делегации из Абхазии и Южной Осетии.

Одной из главных тем организаторы форума избрали российский «суверенитет», на который якобы кто-то посягает.

Тему российского «суверенитета», с недавних пор очень актуальную в России, примерно неделю назад развивал г-н Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента Путина. Г-н Сурков затронул эту тему на закрытой пресс-конференции, которую он устроил для иностранных журналистов. Как отмечали присутствовавшие на пресс-конференции журналисты, с концептуальной точки зрения он не сказал ничего нового, но расставил достаточно интересные акценты. Сурков отметил, что западная критика в адрес России вызвана не недостатком демократии в стране, а ее геополитическим значением. Сурков, пользующийся в Кремле таким влиянием, что его даже называют возможным преемником Путина, представил журналистам Россию как «суверенную демократию». «Наша, российская модель демократии называется суверенной демократией», - объяснил им Сурков. По его оценкам, российская «суверенная демократия» ничем не отличается от западной.

Конференцию российских политологов, проникнутую идеями Суркова, открыл Сергей Марков. По его словам, главной целью собравшихся было выполнить социальный заказ общества, которое «давно уже хочет знать, куда идет Россия». На конференции была даже запланирована дискуссия по этому вопросу, не состоявшаяся по той простой причине, что большинство собравшихся в зале оказались единомышленниками.

Тон конференции задал Модест Колеров, произнесший речь о пресловутом российском суверенитете. По словам Колерова, Запад очень боится слова «суверенитет», которое «отныне обозначает главную российскую ценность». «Наши западные партнеры дошли до того, что не могут самостоятельно решать, сколько свинца должно содержаться в отходах от аккумуляторах сотовых телефонов», - высмеивал Запад Колеров.

Рассуждения о российской суверенной «демократии» и ее неоспоримом преимуществе перед «отсталым» Западом развил Глеб Павловский. «Евросоюз и Россия – два интеграционных проекта. Они объединились по принципу «никогда не...». Европа – чтобы никогда больше не допустить вражды и войн между европейскими государствами, Россия – больше не допустить ни гражданской войны, ни революции», - интересно рассуждает Павловский.

Разгадать тайну загадочного русского политического менталитета попытался и один узбекский депутат, как оказалось, подметивший еще одну интересную, до сих пор никому не известную особенность российской политики. «Миссия России – быть гарантом суверенитета бывших советских республик», - в это верит узбекский депутат Игорь Коренев. Правда, каким образом Россия собирается защищать суверенитеты других стран, которые, оказывается, сами не могут разобраться с собственными суверенитетами, Коренев не конкретизирует.

Все разъяснилось в финале, когда на трибуну с итоговым выступлением поднялся Марков и заговорил о духовной миссии России. По словам Маркова, для успешного существования России необходима сверхидея. Марков вспоминает, что в разное время Россия питалась идеями различных миссий – это православие, коммунизм – и тут же называет новую миссию: «Новая роль России – предложить миру новую, современную модель глобализации. Российскую модель отличает от уже существующей то, что российская модель глобализации будет основана на духовности», - дал определение Марков. В доказательство избранности и глубокой духовности русского человека Марков привел хрестоматийный пример. «Почему внезапно разбогатевшие русские люди немедленно тратят деньги? Потому что чувствуют их греховность!» - проповедовал Марков в зал и был награжден горячими аплодисментами.

На конференции, которая почему-то называлась интеллектуальным форумом, говорилось, что наряду с рейтингом демократии неплохо было бы определять «рейтинг духовности» разных стран. Как отмечали выступавшие, для того, чтобы российская модель глобализации заработала, определение «рейтинга духовности» разных стран жизненно необходимо, но, оказывается, достаточно сложно.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна