Квициани торговал оружием вместе с русскими?!

05/08/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Эка Ломидзе: газета «Квирис палитра», Тбилиси

Четыре года назад я встретилась с уполномоченным президента в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани в Уджарме, в его собственном имении. С сеткой на лице он крутился возле ульев и никак не походил на человека, который грозит из этого ущелья русским и время от времени делает политические заявления в адрес невнимательных к ущелью центральных властей. В эту минуту он оставлял впечатление наивного трудяги. «Кто вы, - спросила я его, - политик, боец или хозяйственник?»

- Уж точно не политик. Я такой, каким выгляжу, - ответил он.

Сегодня Квициани выглядит очень плохо. Хотя история, главным героем которой он стал, еще, наверно, долго будет головоломнейшей загадкой. Несмотря на то, что властям все ясно, как день, и поступок Квициани никто оправдать не сможет, общественности все-таки непонятно, что же произошло на самом деле, кто или что вынудило «Бабаджо» (так зовут Квициани в Сванетии) поступить так глупо. Из его телеинтервью, высказываний и поведения последнего времени понять, что у него на душе, невозможно. В ходе одного интервью он вспоминал: «В детстве у меня была богатая фантазия, и я все придумывал истории, которые восхищали моих друзей. Мне хотелось совершить какой-нибудь рыцарский, геройский поступок, но случая всё не было – меня никуда не пускали из дому. Вот я и придумывал геройские приключения и рассказывал о них сверстникам. Потом я понял, что лгать очень безнравственно. Дал себе клятву больше никогда не врать».

Возможно, Квициани и на этот раз пал жертвой своей богатой фантазии. А уйти в лес он грозился еще когда русский генерал Евтеев высадил в ущелье десант из ста бойцов. Как раз в интервью нашей газете он заявил: не вернут беженцев в села Лата и Бадага – оставлю должность, уйду в лес. Вообще-то цель его тогдашнего «легкого неповиновения»и тоже была непонятна, ведь Квициани ладил с абхазами, жестко противился применению оружия против сепаратистов, а воевать с русскими считал бессмысленным. Выходит, что и тогда он собирался в лес только назло властям. Короче, странный характер «Бабаджо» сослужил ему плохую службу, и если сегодня о нем, наряду с правдой, слышны и клеветнические заявления – пусть пеняет на себя.

Участник недавно состоявшегося сванского схода Мирон Пицхелиани тоже ошеломлен.
- Абхазы воспользовались невниманием Тбилиси к ущелью и открыли грузинам дорогу на Сухуми. Кодорцы торговали там на рынке, ездили туда лечиться. От Кодори до Сухуми всего 25 километров. На первый взгляд, вражде грузин с абхазами вроде бы настал конец. Но у абхазов была одна цель – установить контроль над регионом, и они бы это смогли, если б убедили здешних, что самозванные сухумские власти лучше, чем правительство Грузии. Тбилиси не должен был доводить дело до такого. Ни одного вертолета не выделяли для Кодори! Как сегодня захотели быть хозяевами ущелья – так могли ведь и раньше постараться.

- Рядом с Квициани были люди, которых он переманил на свою сторону?
- Не могу сказать, не знаю.
- В Тбилиси говорят, он торговал оружием…
- Если торговал, то как же обнаружили это оружие в ущелье? Продал бы его, и дело с концом.

- Говорят, не успел, потому так и взбудоражила его весть о предстоящей спецоперации. Говорят, успел бы продать – никому никакого неповиновения не объявлял бы.
- К сожалению, когда человек ошибается, его уже начинают обвинять кто в чем хочет. Мог бы и не допускать этих ошибок …
Квициани обвиняют то в сотрудничестве с русскими, то в связях с абхазами. Вообще-то, своего расположения к абхазам он никогда не скрывал.

В связи с вводом в Кодори грузинских спецслужб возник один щекотливый вопрос. спецслужбы зафиксировали в ущелье то, что скрывал Квициани, - торговлю оружием. Если учесть количество изъятого оружия (по оценке властей, его там было на 30 миллионов долларов), то эти слухи могут оказаться в какой-то степени правдой. Абхазские спецслужбы избегают говорить об этом что-либо определенное, хотя в неофициальных беседах говорят, что только сумасшедший поверит, что это оружие нужно было Квициани для обороны ущелья; не исключают, что летом он перебирался на Северный Кавказ. Если это так, то получается, что Квициани торговал оружием вместе с русскими (?!).

По информации из Кодори, после революции связи абхазов с Квициани активизировались. У него были очень близкие отношения с представителями фактических властей Абхазии – Гарри Купалбой и Адгуром Харазия. Эти люди – члены клана Ардзинба, давно уже хотели наладить бизнес по вывозу леса из этого ущелья.

Опасность потерять Кодорское ущелье возникла после абхазской войны.
Рассказывает бывший командир партизанского подразделения «Белый легион» Зураб Самушия.
- После падения Абхазии, особенно Гальского района, возникла опасность, что мы потеряем и Кодори. Тогда абхазы прорвались в багадские тоннели и поднялись до школы в селе Чхалта. Я был тогда в Сенакской бригаде. Министр обороны Гия Каркарашвили назначил меня командиром всей кодорской группировки. Я перебросил в ущелье 252 бойца. Там уже были Акакий Элиава со своими 38-ю бойцами, а также одна рота Очамчирского батальона под командованием Гогохия, которую я потом отпустил.

- А нельзя ли было с самого начала не пускать противника в тоннели, ведь можно же было их взорвать?
- Не надо было взрывать, достаточно было заминировать. Ответственность за потерю тоннелей должно взять на себя тогдашнее министерство обороны. Была допущена ошибка, а противник ею воспользовался, и мы потеряли тоннели. Если б не это, мы бы и Нижнюю Лату контролировали, и не пустили бы врага до Цебельды. Сегодня вернуть эти тоннели уже очень трудно. Но еще более страшным событием было подписание 19 мая 1994 г. в Москве договора о выводе военных подразделений из ущелья. В нем говорилось, что в ущелье должно остаться всего 50 полицейских, имеющих по одному автомату с тремя обоймами. Договор подписали Сандро Кавсадзе и Джаба Иоселиани. 10 сентября 1994 г. я получил приказ министра обороны Грузии Вардико Надибаидзе оставить Кодорское ущелье. В ту ночь я написал рапорт об отставке. Московский договор 19 мая 1994 года – самый грязный и кабальный из всех договоров, заключенных по сей день по абхазскому конфликту. А тот, кто тогда этот договор подписал, - больший предатель, чем Эмзар Квициани. На основании этого договора эти люди привели туда противника и сдали ущелье, после чего в Ажаре разместился штаб русских миротворцев. Спустя год, убедившись, что грузины договора не нарушат, они перенесли штаб в Лату.

- Почему же Квициани не объявил неповиновение тогда, почему вы все тогда промолчали?
- Я в знак протеста покинул министерство обороны. Приказ Надибаидзе был для меня неприемлем, поэтому я создал Абхазское движение сопротивления, национальное ополчение, и начал действовать в Абхазии.

- Как вы расцениваете перевод абхазского правительства в Кодори?
- Я восхищен решением Саакашвили. Теперь президент должен назначить в Кодори временное правительство: перевести в Кодори Верховный Совет Абхазии и его председателя – этих трусов – нельзя. Видели, как они перепугались: «А кто будет защищать в Кодори нашу безопасность?» Если их туда пустить, Саакашвили придется посылать в ущелье в больших количествах памперсы и таблетки от поноса. Дело-то делать они не умеют, потому и побледнели от распоряжения президента. Между тем,
Саакашвили абсолютно справедливо использует юридические и конституционные права.

- Это еще больше раздражает сепаратистов – вы, наверно, слышали их угрозы?
- Мы должны все выдержать. Стоило на любых переговорах появиться кому-то от имени легитимного правительства Абхазии, как абхазские сепаратисты тут же заявляли протест. Теперь они совсем сойдут с ума, поскольку создание в Кодори временного правительства изменит очень многое. Этот прецедент помешает проведению в конфликтных регионах референдумов и выборов. После назначения временного правительства власть Багапш в Сухуми будут называть ее настоящим именем. Это преступники, цель которых – бить по государственным интересам Грузии. Соответственно, верховный главнокомандующий страны получит от ООН полное право на проведение антитеррористической или антикриминальной операции.
И еще один интересный фактор: назначение временных властей поставит под вопрос все договора по Абхазии, поскольку одной из сторон в них упоминаются сепаратисты. Начнется упразднение договоров. Естественно, без сопротивления они этого не допустят.

- То есть, война неизбежна?
- Упаси Бог. Хотя от абхазов и русских можно ожидать всего, – и мы должны быть к этому готовы, - но надо использовать все рычаги для мирных переговоров. Если абхазы отказываются от предложенного грузинскими властями и одобренного ООН мирного плана, пусть пеняют на себя. До сих пор урегулировать конфликт нам мешают кабальные договоры; абхазы никак не ожидали, что эти договоры могут быть нарушены, поэтому чувствовали себя спокойно.

После того, как Кодори будет объявлен административным центром Абхазии, в ущелье должна перейти и штаб-квартира ООН. Оставшись в Сухуми, она окажется в расположении незаконного бандформирования. Назначению временных властей должно предшествовать объявление особого положения на неконтролируемой территории – после этого будет невозможно проводить выборы на какой бы то ни было территории Грузии, в том числе в Самачабло и Абхазии.

- Что вы можете сказать о Квициани и его единомышленниках?
- Мне может многое не нравиться в политике, я могу не соглашаться с властью, но сегодня не время действовать в личных интересах. У Эмзара есть единственный шанс доказать верность Родине – на поле боя. Информация о том, что он находится в Сухуми, звучит для меня странно – я то знаю, какая на него выдана санкция, хорошо знаю, как «любят» Эмзара Квициани в Сухуми. Если он там, выходит, что он попал в западню и стал заложником им же созданной ситуации. Сейчас мы все должны думать об одном – о воссоединении Грузии.