Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Воинственная риторика «голубей мира»

11/08/2006
Газета «24 саати», Тбилиси




Антикриминальная операция в Кодорском ущелье заставила призадуматься фактические власти Абхазии. В Сухуми полагают, что грузинское руководство намерено возобновить военные действия в зоне конфликта. Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба грозится, что «в случае подобной провокации со стороны Грузии в Кодорском ущелье Абхазия прибегнет к адекватным мерам». Как он утверждает, абхазы уже получили соответствующие гарантии от России.

«Мы готовимся к войне, потому что всё время чувствуем угрозу. Каждый шаг грузинского руководства ведет к войне. Мы сделаем всё, чтобы решить все вопросы дипломатическим, политическим путем, но если провокации продолжатся, мы будем готовы к другим вариантам. В этой связи мы беседовали с президентом России, министрами обороны и иностранных дел: обязанность каждого государства – защищать своих граждан», – заявляет Сергей Шамба.

На языке ультиматумов говорит и президент самопровозглашенной Абхазии Сергей Багапш. «Абхазия возобновит переговорный процесс с Грузией только в том случае, если ситуация в верхней части Кодорского ущелья вернется к положению, существовавшему до 24 июля, т.е. до спецоперации», - заявил он в интервью агентству «РИА Новости».

По словам Багапш, для возобновления переговоров необходимо также определить состав координационного совета: «Нельзя, чтобы состав совета постоянно менялся. Мы работаем в одном и том же составе, а грузинская сторона его меняет раз в три месяца». Вместе с тем, Сухуми категорически против включения в переговорный процесс представителей легитимного правительства Абхазии: «Включением в переговорный процесс тех, кто воевал в Абхазии, Грузия хочет перевести диалог во внутриабхазский формат, что абсолютно изменяет формат переговоров. Диалог ведь происходит между Абхазией и Грузией – значит, надо отобрать людей, которые осуществляют диалог от имени Грузии, а не от имени структур несуществующей автономии», - такова логика фактического президента.

Эксперта Паату Давитая столь жесткая позиция лидеров абхазских сепаратистов наводит на мысль, что они готовятся к войне.

«Сепаратистские власти Абхазии не допустят установления двоевластия. Поэтому в зону конфликта введены казаки. Возле одной из приграничных деревень стоит около 10 зенитных установок типа «Град», а село Георгиевское и прилегающая к нему территория укреплены блокпостами и вооруженными формированиями. Как видно, абхазы готовятся к штурму. Предположительно, военные действия могут начаться во второй половине октября», - считает Давитая…

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе советует абхазской стороне воздержаться от пустой риторики и призывает их перейти вместо подготовки к войне к возобновлению переговоров. На вчерашней встрече с представителем ОБСЕ в Грузии Роем Ривом Антадзе отметил, что «в последние дни сепаратисты, в основном, заняты провокациями, что мешает продолжению диалога».
На заявление Сергея Шамба откликается и председатель Верховного Совета Абхазии. Темур Мжавия считает, что угрозы абхазской стороны свидетельствуют об их страхе, а прямые разговоры о российской поддержке – еще одно подтверждение бездействия миротворческих сил.

«Россия воюет с Грузией с помощью поддерживаемых ею сепаратистских режимов», - заключает Темур Мжавия. Его слова подтверждает распространенная вчера информация о том, что у села Репа Гальского района произошло вооруженное столкновение между грузинами и абхазами. Как сообщает агентство «GHN», в ходе столкновения погибло двое грузин – Рамин Гогохия и Манучар Панцулая. По информации агентства, оба были бывшими партизанами и перешли на контролируемую абхазами территорию вместе с шестью другими бойцами. По одной из версий, в столкновении погибли и двое абхазов.

На фоне такой напряженной ситуации состоялся визит в Сухуми заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В течение двух дней российский дипломат провел встречи с фактическим президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба, а также с командующим размещенными в зоне конфликта Коллективными миротворческими силами Сергеем Чабаном и представителями Миссии ООН в Грузии.

Как видно, Григорий Карасин представляет себя голубем мира. По его заявлению, поскольку последние события в регионе могут нанести серьезный вред мирному процессу, усилия России будут направлены на возобновление полноценных грузинско-абхазских переговоров.

Поскольку Россия является стороной-посредницей, Карасин воздержался от резких оценок событий в Кодорском ущелье. Хотя все-таки подчеркнул, что «неожиданные события сорвали процесс мирного урегулирования», и теперь необходимо общими усилиями срочно вернуть прежнюю ситуацию.

«Главная моя миссия – возвращение ситуации в спокойный режим переговоров», - заявил русский дипломат вчера на пресс-конференции в Сухуми.
Поездку Григория Карасина в Абхазию российская сторона официально согласовала с центральными властями Грузии. Несмотря на это, вчера посольству РФ в Грузии была передана нота протеста. По словам директора департамента прессы и информации МИД Грузии Нино Каджая, причиной этому стало распространенное МИД России заявление по поводу визита Карасина, которое «содержит абсолютно некорректную с точки зрения международных норм и категорически неприемлемую для Грузии терминологию».

«Мы требуем, чтобы грузинская сторона была проинформирована об итогах визита делегации Министерства иностранных дел России в Сухуми, так же, как и обо всех иных действиях российской стороны, связанных с указанными вопросами», - заявила Нино Каджая агентству «Регнум».

На последние события в зоне грузинско-абхазского конфликта свою оценку дает и находящийся в Кодорском ущелье министр обороны Ираклий Окруашвили. Он считает возможным в ближайшем будущем инспектирование Кодорского ущелья группой мониторинга ОБСЕ. По словам Окруашвили, российские наблюдатели должны быть представлены в группе мониторинга минимально. Одной из причин этого он называет участившуюся стрельбу со стороны российских миротворцев.

«Советую Иванову прежде чем что-то сказать, внимательно заглянуть в документ 1994 года. Пусть посмотрит, что в нем написано, а потом читает нам нотации. Как бы кто ни удивлялся, по соглашению 1994 года Грузия может иметь в Кодорском ущелье тяжелую технику и артиллерию: Кодорское ущелье не входит в зону безопасности и, соответственно, на него не распространяются те строгие меры, которые касаются нижней зоны. Мое пребывание в Кодори служит одной-единственной цели – подготовить ситуацию в ущелье к тому, чтобы наблюдатели ООН могли осуществить предусмотренный договором мониторинг», - заявляет министр обороны Грузии.

Кроме того, Окруашвили отмечает, что в настоящее время ситуацию в Кодорском ущелье полностью контролирует МВД, а от его ведомства в ущелье направлено только около 40 служащих инженерного батальона, которые, в основном, работают на восстановлении мостов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна