Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Вместо российских голубых касок – миротворцы ГУАМ

23/08/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тамар Гоголашвили: газета «Ахали версиа», Тбилиси




Урегулирование конфликтов в Грузии может стать полноценной задачей большой политики. Важные перемены в направлении мирного урегулирования конфликтов в Тбилиси уже не считают далекой перспективой – здесь не без оснований думают, что инициативу по урегулированию абхазского конфликта решила взять в свои руки Америка, и вопрос о замене находящегося в конфликтных зонах российского миротворческого контингента, возможно, решится гораздо раньше. Кто заменит российских миротворцев – это уже другой вопрос. Недавно прозвучало, что одной из альтернатив мыслится миротворческий контингент ГУАМ, создание которого члены альянса планируют в скором будущем.

После решений парламента Грузии о том, что российские голубые каски должны покинуть Абхазию и Цхинвальский регион, официальный Вашингтон прямо заявил, что это – суверенное право парламента Грузии, и посоветовал властям Саакашвили подумать о создании международных полицейских сил. О том, кто может заменить находящихся в конфликтных зонах Грузии российских миротворцев, спорят уже давно. Говорят, что это может быть Украина или страны Балтии. Однако, как отмечают эксперты, осуществление миротворческих операций в конфликтных зонах требует как человеческих, так и материальных и финансовых ресурсов, и, в отличие от России, имеющей здесь стратегические интересы, эти страны не могут позволить себе такую роскошь. По одной из версий, российских миротворцев в Абхазии и Цхинвальском регионе мог бы заменить миротворческий контингент ГУАМ.
Как известно, вопрос о создании совместного миротворческого батальона стран-членов обновленного альянса (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) практически уже решен. Представители внешнеполитических и оборонных ведомств стран ГУАМ рассмотрели этот вопрос еще в июне, а на недавней встрече в Тбилиси еще раз подтвердили свое решение.

Миротворческий батальон ГУАМ сможет подключаться к миротворческим и гуманитарным операциям, ведущимся с мандатом ООН, ОБСЕ, а также НАТО и Евросоюза. Это будет происходить на основании решений Кишиневского (2005 г.) и Киевского (2006 г.) саммитов ГУАМ, предусматривающих сотрудничество в военной сфере, в том числе в миротворческой деятельности. В мае этого года на саммите ГУАМ в Киеве отмечалось, что одной из основных функций, взятых на себя альянсом, была разработка единой политики по урегулированию конфликтов, и, возможно, со временем в повестку дня будет внесен и вопрос о разработке единого миротворческого формата. В этом нет ничего удивительного, поскольку территориальная целостность трех из четырех стран-членов Альянса нарушена и, как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье держатся только с помощью страны-оккупанта. Президент Азербайджана отметил, что отсутствие единого подхода к борьбе с сепаратизмом может привести члены ГУАМ к катастрофическим последствиям.

Насколько реальна реализация решений о выводе российских голубых касок из зон конфликтов? Поддержат ли США решение о выводе российских миротворцев, то есть интернационализацию процесса, и существует ли вероятность того, что на смену российскому миротворческому контингенту придут силы ГУАМ? На эту тему «Ахали версиа» беседует с директором Центра стратегических исследований, экс-министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили.

Ираклий Менагаришвили: Проблема территориальной целостности стран-членов ГУАМ стояла на повестке с первого дня создания альянса. Тогда же встал и вопрос о создании единого миротворческого контингента. Но его осуществлению помешало то обстоятельство, что Узбекистан, впоследствии покинувший ГУУАМ, и Молдова, которая тогда старалась сохранять нейтралитет, выступили против. После того, как в ГУАМ вдохнули новые силы, этот вопрос вновь встал на повестку дня. Тем более, что у стран-членов ГУАМ уже имеется опыт участия в миротворческих операциях, и при желании сторон вопрос этот можно решить.

- Насколько велика вероятность использования такого контингента в Абхазии, Цхинвальском и Приднепровском регионах или в Карабахе?
- Наверно, не очень, поскольку, по международным нормам участвующие в конфликте или заинтересованные стороны не имеют права участвовать в миротворческих операция. С этой точки зрения, при вводе российского миротворческого контингента – и в Абхазию, и в Цхинвальский регион – было допущено исключение.

- Возможно ли, чтобы миротворцы ГУАМ вошли в Приднестровье без молдавского, в Цхинвали и Абхазию без грузинского, а в Карабах – без азербайджанского контингентов?
- Разумеется, вполне возможно, но в этом просто нет необходимости. Гораздо важнее вывести российских миротворцев из существующих на грузинской территории конфликтных зон и заменить их международными полицейскими силами.

- Тогда какое назначение может иметь миротворческий контингент ГУАМ?
- Цель его создания – подключение к международным миротворческим операциям за пределами ГУАМ. Необходимо отметить, что Грузия весьма активно участвует в международных миротворческих операциях, и если учесть общее количество населения и число участников миротворческих операций, то можно смело сказать, что наиболее масштабно в разных точках представлена Грузия.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна