Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Российско-грузинский конфликт - Мнение американских экспертов

07/10/2006
abkhazeti.ru




Отношения между Россией и Грузией оказались в кризисе. Почему? Какое значение имеет намерение Грузии вступить в НАТО? Какова роль США в этом конфликте? Каким образом могут складываться российско-грузинские отношения в будущем?

На эти вопросы Washington ProFile отвечают Чарльз Кинг, профессор Джорджтаунского Университета, автор многих книг, в том числе «Народы за Границей: Диаспоры и Международные Отношения в бывшем СССР» и «Черное Море. История»; Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско, иСванте Корнелл, директор исследований Института Средней Азии-Кавказа, профессор Университета Джонса Хопкинса.

- Отношения между Россией и Грузией оказались в кризисе. Почему?

Чарльз Кинг: Отношения между этими государствами оказались в состоянии кризиса в значительной степени из-за дружественных связей Грузии и США. Российская поддержка Абхазии и Южной Осетии также является важной причиной трений. В свою очередь, политических и военных лидеров России раздражает прозападная ориентация Грузии.

Андрей Цыганков: Корни конфликта — в распаде СССР и советского государства и связанного с этим укреплением политических амбиций этнократических элит в бывших советских республиках. Сегодня в немалой степени в силу этих факторов бывшие республики функционируют как слабые неэффективные государства, выживая на образе внешнего врага, западной помощи и за счет открытости российской экономики, в которой, главным образом, нелегально занята значительная часть трудоспособного населения новых государств.

Грузия — крайний случай действия всех отмеченных факторов. Последствия пагубного стремления Звиада Гамсахурдия создать «Грузию для грузин», похоже, ничему не научили грузин, продолжающих поддерживать намерения правительства Саакашвили любой ценой «решить» вопрос территориальной целостности. Образ внутреннего врага подкрепляется образом врага внешнего — России, якобы стремящегося лишить Грузию независимости. И это при том, что Грузия и Молдова в наибольшей степени зависят от России в вопросах экономического выживания и энергоснабжения. Наконец, западные государства, стремясь укрепить свое военно-стратегическое и энергетическое присутствие в регионе, продолжают поддерживать воинствующий этнократический режим, тем самым, способствуя дальнейшей дестабилизации. Любая поддержка Запада интерпретируется Тбилиси как индульгенция на продолжение опасного курса на конфронтацию с Россией. Не думаю, что Запад заинтересован в такой конфронтации, но оказывается косвенно несущим ответственность за нее.

Сегодня ситуация осложняется и тем, что Россия больше не готова сдавать свои позиции в мире и на Кавказе, в частности. Кремль настаивает на своих интересах в регионе и проявляет растущую готовность защищать эти интересы «по-хорошему» или «по-плохому». Несмотря на давление со стороны Грузии и Госдепартамента США, недавно усмотревшего в арестах российских граждан связь с нежеланием России вывести своих миротворцев с территорий Южной Осетии и Абхазии, Кремль продолжает «упорствовать» и оказывать всяческую поддержку самопровозглашенным государствам.

Сванте Корнелл: Я считаю, что основных причин здесь несколько. Главной причиной является преднамеренное стремление грузинского правительства выйти из институтов, в которых доминирует Россия, таких, как Организация Коллективной безопасности и СНГ. Вместо этого Грузия намеревается вступить в евро-атлантические институты, чему Россия решительно противостоит. Вторая причина — неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, где Россия оказывает значительную поддержку сепаратистам, что Грузия считает аннексией своей территории.

Вопрос: Какое значение имеет намерение Грузии вступить в НАТО?

Кинг: Вступление Грузии в НАТО в значительной степени зависит от результатов внутренних реформ, проводящихся в этой стране. Однако я уверен, что Грузия ныне находится в проамериканском лагере стран Восточной Европы, в котором, также находятся Польша и Румыния. Российское правительство считает, что страна окружена проамериканскими государствами и время от времени пытается оказывать давление на своих соседей. К несчастью, Россия предпочитает использовать наиболее грубые рычаги давления — санкции, энергетику и военные демонстрации.

Цыганков: Дальнейшее сближение Грузии с НАТО, хотя и не представляет непосредственной военной угрозы для России, сулит обострение российских отношений с Западом и Грузией. Реальность такова, что на сегодняшний день российско-западные и, прежде всего, российско-американские отношения в регионе приближаются к состоянию Холодной войны. США насаждают проамериканские режимы, покупают лояльность правящих элит, выталкивают Россию с давно освоенных энергетических маршрутов, считаясь лишь со своими интересами и по-прежнему настаивая на необходимости для Кремля быть «полезным» Вашингтону. Между тем, в Кремле крепнет убеждение, что главной целью Запада является подрыв существующего в России режима и организация «цветной революции» . В контексте дальнейшего обострения изоляционистских настроений, можно ожидать следующих шагов в направлении Холодной войны вплоть до военного противостояния силами третьих конфликтующих сторон. Если, например, поддерживаемая и тренируемая силами НАТО грузинская армия продолжит свое выдвижение в Абхазии, то российские штыки не замедлят поддержать Сухуми. Результатом может стать дальнейшая эскалация в регионе с тяжелыми последствиями для Грузии и укреплением позиций «силовиков» в Кремле.

Корнелл: Если говорить о членстве в НАТО, то, на мой взгляд, это будет иметь стабилизирующий эффект. В этом случае Россия осознает, что Грузия добилась своей цели и интегрировалась в евро-атлантический альянс, несмотря на противодействие Москвы. Россия всегда противостояла расширению НАТО, но всегда быстро приспосабливалась к новой реальности. Однако до того времени, как Грузия вступит в НАТО, Россия сделает все, что может, дабы предотвратить это, включая умышленную дестабилизацию региона. Это может сказаться на европейских государствах, входящих в НАТО, которые могут усомниться в разумности принятия Грузии в состав этого альянса.

Я не считаю, что Грузия обязательно вступит в НАТО. Это произойдет только в том случае, если Грузия продолжит проводить внутренние реформы. Кроме того, ей необходимо поменять если не содержание, то хотя бы имидж своей внешней политики. Многое будет зависеть от позиций стран-членов НАТО — интенсивный диалог на эту тему получил поддержку США, но многие европейские страны восприняли эту инициативу неохотно. Таким образом, Грузия должна еще будет убедить членов НАТО в том, что ее членство — в интересах альянса.

Вопрос: Какова роль США в этом конфликте?

Кинг: США очень трудно играть полностью конструктивную роль, прежде всего потому, что с точки зрения России, Соединенные Штаты сами являются частью проблемы. США призвали и Москву, и Тбилиси к осторожности, чтобы еще более не обострять ситуацию. Однако возможности Вашингтона достаточно ограничены.

Цыганков: Позиция США не способствует укреплению отношений между Россией и Грузией. Стремление Вашингтона закрепиться на Кавказе, не считаясь с традиционно сильным присутствием России в этом регионе, вызывает в Москве растущее раздражение. Это раздражение тем более сильно, что курс Вашингтона отнюдь не способствует реализации провозглашенных им целей. Втаскивание Грузии или Украины в НАТО не гарантирует их большей стабилизации. Напротив, оно чревато дальнейшим обострением ситуации. На протяжении нескольких столетий Россия являлась важнейшим гарантом стабильности Кавказа. Сегодня российский политический класс стремится вернуть стране статус великой державы, которой она являлась со времен наполеоновских войн — такое возвращение не может состояться без сохранения политических позиций на Кавказе. Грузии, как и ряду других государств, придется принять этот факт и примириться с тем, что в этой части мира Россию списать со счетов не удастся, а независимость возможна лишь путем развития с ней добрососедских отношений.

Корнелл: США участвуют в урегулировании ситуации с помощью стратегического партнерства с Грузией. На мой взгляд, без поддержки США Грузия никогда не смогла бы провести внутренние реформы, более того, она не смогла бы вести независимую внешнюю политику. Только благодаря США, Грузия может все это себе позволить.

Мы знаем, что США имеют постоянный контакт с грузинским правительством и пытаются оказывать влияние, чтобы избежать конфронтации с Россией. США стараются помочь грузинам вести дальновидную политику, а не принимать спонтанные решения. Я считаю, что США должны и далее открыто оказывать поддержку Грузии, чтобы защищать ее суверенитет, право самостоятельного принятия решений и право вступать в те международные организации, к которым Тбилиси хочет присоединиться.

Вопрос: Каким образом могут складываться российско-грузинские отношения в будущем?

Кинг: У этого кризиса есть реальный потенциал к осложнению. Президент Грузии постоянно заявляет, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии — на самом деле, конфликты между Тбилиси и Москвой, а не между Тбилиси и Сухуми с Цхинвали. С точки зрения Москвы, Грузия является однозначно прозападной страной, к своему южному флангу Россия особенно чувствительна, учитывая ее проблемы на Северном Кавказе. Если Грузия будет теснее сотрудничать с НАТО и Западом, то инциденты такого рода, скорее всего, будут происходить чаще.

Цыганков: Думаю, что в ближайшей перспективе эти отношения будут ухудшаться в силу заинтересованности в этом правящего грузинского режима и косвенной поддержки Запада. В Москве крепнет убеждение, что если не остановить провокации грузинского режима, то они приведут к еще более опасным последствиям. В долгосрочной перспективе, если Россия удержится от втягивания в военную конфронтацию и продолжит курс на модернизацию, время будет работать не на Саакашвили. Его поддержка внутри страны продолжит снижаться, и даже мощные финансовые вливания Вашингтона могут оказаться недостаточны. В Грузии уже сложилась традиция насильственного или нелегитимного ниспровержения власти. Будет лучше для всех, если Москва и Вашингтон попытаются найти общий язык и предотвратить повторение сценариев, подобных уходу Гамсахурдия или Шеварднадзе. В противном случае, Саакашвили ждет подобная участь.

Корнелл: Ныне необходимо тонко урегулировать ситуацию для того, чтобы избежать военных столкновений. В долгосрочной перспективе Грузии и ее западным партнерам необходимо пересмотреть пути достижения их целей. Я хочу подчеркнуть, что многие шаги, которые предпринимает Грузия, вполне понятны и обоснованы, учитывая грубые нарушения норм международного права со стороны России. Например, на территориях Южной Осетии и Абхазии, которые не контролируются грузинским правительством, но международным сообществом считаются частью Грузии, служат российские военные. Москва даже не скрывает этого. Все это делает действия Грузии понятными, но даже если они понятны, они иногда остаются непродуктивными.

Россия — Грузия. Взгляд со стороны

Эндерс Вимбуш, директор исследовательского Центра Стратегий Будущего, старший научный сотрудник исследовательского Hudson Institute, в беседе с Washington ProFile изложил свою точку зрения на проблему.

Вопрос: Дипломатические отношения между Грузией и Россией достигли критически низкого уровня. Каковы на ваш взгляд основные причины увеличивающегося напряжения между странами?

Вимбуш: Основные причины недавнего напряжения между странами очевидны. Мне кажется, для того, чтобы выявить истинные причины конфликта, необходимо выйти за пределы нынешнего инцидента. Нам нужно будет вернуться назад, ко времени распада Советского Союза и абсолютного непринятия Россией факта сокращения размеров ее территории.

Наблюдая историю российско-грузинских отношений начиная с 1991 года, мы видим их неуклонное ухудшение, которое зачастую приобретает опасные обороты. Но главной причиной этих незадавшихся отношений является полное отрицание Россией того факта, что она живет в другом мире. Россия — большая и богатая страна. Однако, когда она имеет дело со своими ближайшими соседями, то до сих пор ведет себя как подросток.

Вопрос: Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Грузия начала неотвратимый процесс вступления в НАТО». Какое это имеет значение для Грузии и для России?

Вимбуш: Для Грузии это будет означать доступ к ряду привилегий. Это доступ к большим объемам экономической помощи, большей политической прозрачности… НАТО — это ворота во многие влиятельные политические круги. Вступление Грузии в НАТО даст ей возможность попасть в совершенно новый политический мир и уж точно в совершенно новый стратегический мир.

Для России членство Грузии в НАТО не будет представлять сколь-либо существенной опасности. Реальная проблема России на Кавказе — незащищенность ее границ. Крепкая, сильная и хорошо интегрированная в западные структуры безопасности, Грузия может быть только выгодна для России.

Вопрос: Как вступление Грузии в НАТО может отразиться на конфликтах в Южный Осетии и Абхазии?

Вимбуш: Конфликты в Грузии и в Абхазии были инициированы Кремлем с твердым намерением дестабилизировать Грузию. Я был в Грузии в 1992 году, еще до того, как абхазы при помощи России оккупировали Сухуми. Тогда президент Эдуард Шеварднадзе просил меня оказать помощь в проведении переговоров, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию. Однако, по весьма понятным причинам, Россия торпедировала эти переговоры при первой возможности.

На сегодняшний момент, в интересах России — стараться оставить Грузию слабой страной, не дать ей возможности консолидироваться. Москва весьма успешно занимается долгосрочным планированием и ждет того момента, когда Грузия столкнется с рядом других проблем, например, с очередным экономическим кризисом, после чего не сможет защитить свою территориальную целостность. Россия надеется, что тогда Грузия распадется на части, что даст Москве новые козыри.

Вопрос: Может ли Грузия вступить в НАТО в ближайшем будущем?

Вимбуш: Если подобное произойдет, то не в ближайшем будущем. Процесс вступления в НАТО занимает значительное время. Мы можем наблюдать подобное на примере Болгарии и Румынии. Прошли годы, прежде чем эти страны смогли соответствовать всем основным параметрам, необходимым для вступления в НАТО. Грузии еще далеко до этого.

Пока не совсем ясно — получится ли вообще у Грузии вступить в НАТО. Но, на мой взгляд, грузины приняли очень корректное и мудрое решение, поставив перед собой задачу присоединиться к североатлантическому альянсу. Однако они не должны недооценивать всех трудностей, которые им придется преодолеть.

Вопрос: Каков нынешний статус американо-грузинских отношений и какую роль играют США в урегулировании российско-грузинских отношений?

Вимбуш: Сложно сказать наверняка, но я знаю, что нынешняя Администрация США предпринимала пару попыток утихомирить Россию, убеждая ее не делать таких глупых шагов, как, например, запрет грузинского вина. Подобного поведения можно было бы ожидать от малых государств «третьего мира», но не от великой державы.

Россия должна вырасти и понять, что процветание Грузии — в ее интересах. Грузины также должны осознать, что Россия для них — стратегически важный партнер. Россия должна признать, что невозможно просто взять и сделать из Грузии Швейцарию. Сотрудничество между двумя странами должно быть взаимовыгодным. Грузины это поняли довольно давно, настало время России.

Вопрос: Как могут складываться российско-грузинские отношения в ближайшие годы?

Вимбуш: К несчастью, здесь я не оптимистичен. Если подобный кризис произошел при президенте Путине, то подобное может случиться и при его преемнике. Путин — очень умный политик и хороший стратег, но он никак не может избавиться от политического инфантилизма. Требуется смена нескольких поколений, чтобы Россия стала искушенным и тонким политическим игроком.

Вопрос: Что должна сделать Грузия, чтобы наладить отношения с Россией?

Вимбуш: Вообще-то, Грузия сделала вполне достаточно, хотя иногда и была агрессивна. Поэтому я думаю, что ответственность за эти отношения в основном лежит на России. Россия — большая страна, претендующая на звание великой державы. Грузинам стоило бы помочь Москве понять, почему стабильная и процветающая Грузия не является для нее угрозой. Безусловно, оба государства могли бы сделать намного больше в плане налаживания диалога. К несчастью, подобный диалог не даст быстрых результатов, поскольку взаимная неприязнь слишком затянулась.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна