Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Россия отыграла назад - Владимир Путин возвращает посла в Грузию





Президент России Владимир Путин 18 января объявил о своем решении вернуть в Грузию российского посла Вячеслава Коваленко. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время можно ожидать также восстановления транспортного и почтового сообщения между двумя странами. Кремль принял решение отменить санкции, введенные против режима Михаила Саакашвили, убедившись в том, что они не только не приносят ожидаемого эффекта, но, напротив, уменьшают зависимость Грузии от России.

Об отмене Россией одной из самых знаковых санкций против Грузии объявил вчера президент Владимир Путин. Пригласив в Кремль посла в Тбилиси Вячеслава Коваленко, покинувшего место службы в октябре прошлого года в разгар российско-грузинского конфликта, президент РФ сообщил, что намерен предпринять шаги, направленные на нормализацию отношений с Грузией. Первым из них станет возвращение посла РФ в Грузию.

Придя в Кремль, Вячеслав Коваленко уже знал о том, что его снова отправляют в Тбилиси. Собеседник в российском МИДе признал вчера, что слухи о возвращении посла ходили уже давно. Однако, по его словам, непосредственное решение принималось не на Смоленской площади, а в администрации президента, поэтому дата отъезда российских дипломатов в Тбилиси вчера была еще неизвестна. Провожая посла, Владимир Путин напомнил, в какую страну Вячеславу Коваленко предстоит вернуться. "В страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы. Более того, на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба. К сожалению, в последние годы мы столкнулись в наших отношениях с известными проблемами",– многозначительно заметил российский президент. Почему эти проблемы было решено оставить в прошлом, Владимир Путин не объяснил, вспомнив лишь, что "первый существенный шаг был сделан в декабре прошлого года, когда мы подписали соответствующее соглашение о поставках в Грузию российского газа. Важно, что эти поставки будут осуществляться на рыночных принципах".

Как стало известно, принципиальное решение отказаться от антигрузинских санкций было принято Москвой еще на прошлой неделе. В минувшую субботу в Ново-Огареве состоялось заседание Совбеза, посвященное российско-грузинским отношениям. На нем были проанализированы последствия комплекса мер, введенных Москвой против режима Михаила Саакашвили в октябре прошлого года. Трудно сказать, какими данными оперировали участники заседания Совбеза, однако общедоступная статистика свидетельствует о том, что ситуация в Грузии не так плачевна, как ожидали в Москве.

Например, согласно докладу МВФ, опубликованному в декабре прошлого года, российское эмбарго не оказало существенного воздействия на грузинскую экономику. По подсчетам экспертов МВФ, рост ВВП Грузии за 2006 год составил 8%. В 2007 году российские санкции могут привести к его снижению до 6-7% и к увеличению дефицита внешнего платежного счета Грузии на $250-300 млн. Однако, полагают аналитики МВФ, негативные последствия этих процессов могут быть компенсированы иностранной помощью. Кроме того, миссия МВФ отметила, что грузинскому правительству удалось снизить инфляцию до 10%, и спрогнозировала, что в наступившем году инфляция может уменьшиться до 6%. Каха Бендукидзе, госминистр по реформам Грузии, заявил вчера Ъ, что потери Грузии "всем известны: 1-1,5% ВВП, или $150 млн, это немного". Таким образом, расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию. Не удался, собственно, лишь один элемент стратегии России – энергетический шантаж. После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно обещал Грузии свой газ, а Турция поддержала это предложение, "Газпром" смог продать по цене в $230 за тысячу кубометров лишь минимальный объем газа. Более того, блокада подстегнула экономическое развитие Грузии – грузинский бизнес стал находить новые рынки сбыта своей продукции, а экономические связи Грузии с Турцией, Ираном и Азербайджаном укрепились как никогда ранее.

Зато антигрузинская кампания негативно отразилась на имидже страны как в Грузии, так и на Западе. Позиции пророссийских политиков в Грузии оказались подорваны, а поддержка населением страны ее вступления в НАТО существенно возросла. Проанализировав все эти факторы, кремлевские стратеги, очевидно, пришли к выводу, что исправить положение может только отказ от санкций.

Вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил своему грузинскому коллеге Геле Бежуашвили, чтобы сообщить о возвращении российского посла. "Грузинская сторона приветствовала это решение руководства РФ",– заявил официальный Тбилиси, отметив также, что министры "обсудили пути решения проблематичных вопросов, подчеркнули необходимость улучшения отношений и активизации сотрудничества и договорились о продолжении контактов".

Грузинских политиков новость из Москвы обрадовала. "Возвращение российского посла – это победа Грузии,– заявил председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе.– Мы победили, потому что наш народ был сплочен. Если мы всегда будем столь сплочены, то любой шантаж и давление со стороны России закончатся для них таким же конфузом, как завершилась история с помпезным отзывом посла и его возвращением в Тбилиси. При этом Грузия не уступила ни по одному из принципиальных для нас вопросов".

Судя по всему, вслед за возвращением российской дипмиссии в Грузию могут быть сделаны другие шаги навстречу Тбилиси. По данным Ъ, в ближайшее время могут быть возобновлены почтовое и транспортное сообщение. Свидетельством этого является то, что со вчерашнего дня депутаты Госдумы начали открыто высказываться за отмену санкций. Так, зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал к отмене транспортной и почтовой блокады Грузии, заявив, что "простые граждане не должны быть заложниками политических игр".

Напомним, что все санкции, введенные российскими ведомствами против Грузии, были мотивированы не политическими, а техническими причинами. Поэтому для их отмены соответствующие структуры должны будут отказаться от своих претензий в адрес грузинских коллег. Как заявил вчера руководитель дирекции общественных связей ФГУП "Почта России" Сергей Григоренко, "пока никаких разъяснений почтовым отделениям не поступало, однако если Грузия будет выполнять все нормы и гарантирует сохранность почтовых отправлений, то обмен будет восстановлен в прежнем объеме".

В авиакомпании "Аэрофлот" сообщили, что рейсы в Грузию отменены до конца действия зимнего расписания, то есть до 24 марта. В прошлом году до ухудшения российско-грузинских отношений перевозчик выполнял по маршруту Москва–Тбилиси шесть рейсов в неделю. Что касается возможности возобновления полетов, в "Аэрофлоте" сообщили, что готовы ее рассмотреть после соответствующего указания российских властей. В авиакомпании "Сибирь", до прошлогодней отмены выполнявшей четыре рейса в неделю Москва–Тбилиси и один Москва–Кутаиси, также ждут указаний авиавластей. В Минтрансе РФ официально комментировать ситуацию отказались. Неофициально в министерстве говорят, что "ждут отмашки сверху".

В ОАО РЖД напомнили, что прямое пассажирское железнодорожное сообщение с Грузией было прекращено по экономическим причинам (из Москвы в Тбилиси ходили два прицепных вагона к поезду Москва–Баку, в которых перевозилось не больше 600 пассажиров в месяц). По состоянию на вечер вчерашнего дня решение о возобновлении сообщения принято не было.

Хроника российско-грузинского противостояния

Отношения между странами начали портиться вскоре после избрания 4 января 2004 года президентом Грузии Михаила Саакашвили.

31 мая Россия крайне резко отреагировала на размещение грузинского спецназа в Южной Осетии.

12 июня премьер Грузии Зураб Жвания обвинил миротворцев РФ в незаконных поставках оружия Южной Осетии.

13 августа грузинский парламент потребовал приостановить действие мандата российских миротворческих сил в Южной Осетии и заменить их на международный контингент. Поводом стал обстрел кортежа премьера Грузии в Южной Осетии.

13 сентября Россия объявила о блокаде транспортных сообщений с Грузией (мера не была реализована) и восстановила железнодорожное сообщение с Абхазией, прерванное в 1992 году.

15 февраля 2005 года представители МИД Грузии заявили, что готовы "объявить вне закона" военные базы РФ.

5 сентября "Газпром" объявил о повышении цен для Грузии с $62,5 до $110 за 1 тыс. куб. м.

27 сентября парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Президент Саакашвили предложение не поддержал.

19 декабря Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии.

31 марта 2006 года в Сочи главком сухопутных войск РФ Алексей Маслов и замминистра обороны Грузии Мамука Кудава подписали соглашение о выводе российских военных баз.

11 апреля запрет Роспотребнадзора распространился на грузинскую алкогольную продукцию, а 4 мая – на минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави".

15 мая первый эшелон с бронетехникой ликвидируемой 62-й российской военной базы в Ахалкалаки отправился в РФ.

13 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов двух стран, решений принято не было.

28 сентября в Тбилиси по подозрению в шпионаже задержаны шестеро российских военных, а также их агенты. Россия отозвала посла, прекратила выдачу виз и начала эвакуацию семей дипломатов.

1 октября президент Владимир Путин назвал действия Грузии "государственным терроризмом с захватом заложников".

2 октября Россия заблокировала транспортное и почтовое сообщение с Грузией, а также объявила о намерении приостановить отправку денежных переводов в эту страну. В тот же день задержанные офицеры были отпущены на свободу.

6 октября в РФ начата проверка ресторанов, казино, частных фирм, принадлежащих грузинам. Началась массовая депортация незаконных мигрантов из Грузии (с октября выслано более 1 тыс. человек). Милиция ежедневно заявляла о поимке грузинских "воров в законе". "Газпром" объявил о повышении цен для Грузии со $110 до $235 за 1 тыс. куб. м газа.

10 ноября уволен министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, считавшийся сторонником конфронтации с Россией.

28 ноября на саммите СНГ в Минске Владимир Путин трижды говорил с Михаилом Саакашвили, но диалог не пошел дальше взаимных упреков.

Цена запрета

Поэтапные запреты на ввоз из Грузии продовольственных товаров, введенные Россией в декабре 2005 – мае 2006 года, достаточно сильно ударили по грузинской экономике. По оценке министра финансов Грузии Алекси Алексишвили, в результате ограничения экономических связей с Россией Грузия потеряла до $250 млн. Это 2,05% от ВВП страны и более четверти ее товарного экспорта, который, по данным министерства экономического развития Грузии, в 2005 году составил $870 млн. 20,8% этого объема, или около $180 млн, приходилось на долю натурального виноградного вина, орехов и минеральной воды – 9,2%, 7,7% и 3,9% соответственно. Остальные $70 млн пришлись на долю овощей, фруктов, зелени, меда и ряда других товаров растениеводства, объемы экспорта которых грузинский МЭРТ считает незначительными и в общедоступной статистике не приводит. Для сравнения: на долю медных руд приходится 4,4%, переработанного золота – 3,9%, на азотные удобрения – 3,8%. По мнению экспертов, даже если Россия снимет все экономические санкции, введенные против Грузии, страна вряд ли сможет вернуть объемы экспорта 2005 года. "На грузинское вино, поставлявшееся только в бутылках, приходилось 9% российского рынка вин, на 'Боржоми' – 13% российского рынка бутилированных вод,– сказал гендиректор консалтингового агентства RVR Communications Игорь Макурин.– За время запрета освободившуюся нишу заняли товары других производителей". Кроме того, по мнению экспертов, грузинской продукции будет непросто вернуться на прилавки. "Запреты вводились по причине ненадлежащего качества и несоответствия требованиям российских стандартов, а значит, потребитель будет относиться к ней настороженно",– отметил Игорь Макурин. (Светлана Ментюкова)

Грузия исправилась?

Андрей Кокошин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: – Ситуация изменилась. Запад перестал провоцировать Грузию на агрессивное поведение в отношении России. А без этого грузинским политикам сложно с нами бороться. Кроме того, их отрезвила резолюция СБ ООН, требующая вывода войск из Кодорского ущелья и продлевающая мандат нашим миротворцам вопреки требованиям Грузии. Да и отставка одиозного министра обороны дала возможность начать новую страницу в отношениях.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал": – Это не грузины исправились, а мы одумались. Санкции, не поддержанные мировым сообществом, глупость. А отзыв посла, введение виз и транспортные запреты усугубили ситуацию. Все это только укрепляло авторитет Саакашвили. Я недавно вернулся из Тбилиси – никакого антироссийского настроя там нет.

Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам: – Нет, просто санкции не лучшая мера для диалога. Но они показали и мировому сообществу, и Грузии, что Россия не приемлет такого отношения к себе. Сейчас напряжение спало, колкостей от Грузии не слышно, поэтому Россия первой делает шаг навстречу. Будем ждать реакции грузинских властей. Главное, чтобы они не решили, что Россия проявила слабость.

Георгий Кунадзе, в 1991-1994 годах замминистра иностранных дел России: – А в чем ей исправляться? Отозвать посла легко, вернуть – проблематично. Но возвращение посла – это какая-то возможность сохранить лицо перед миром.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований: – По крайней мере, мы уже не слышим о военных действиях в Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили заметно умерил пыл. Примирение с Грузией означает прекращение антирусской истерии. Частично мы этого добились, но на большее Грузия вряд ли пойдет.

Дмитрий Медоев, полпред Южной Осетии в России: – Кремлю виднее. Наверное, Россия хочет в очередной раз показать свою готовность к диалогу и подтверждает свое присутствие в качестве миротворца в Южной Осетии и Абхазии.

Сергей Шамба, глава МИД Абхазии: – Для меня это новость. Но если временные сложности были преодолены, то в выигрыше будут все, в том числе и мы.

Вадим Густов, глава комитета Совета федерации по делам СНГ: – Надеюсь, исправятся после нашего хорошего отношения к ним. Конфликт, из-за которого посол уехал из Грузии, исчерпан.

Зураб Ткемаладзе, депутат парламента Грузии, основатель винодельческой компании СААМО: – Если это первый шаг в восстановлении отношений, мы, грузинские бизнесмены, его приветствуем и готовы восстановить прежние связи с российскими партнерами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна