Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузинский парадокс

22/01/2007

Медеа Тушмалишвили, Франция,
председатель комиссии по иностранным делам
Верховного Совета Грузии в 1990-91 гг.




(Публикуется с сокращениями.)

Когда речь идет о грузинско-российских отношениях, и мы, и Россия допускаем одну и ту же ошибку: связываем исторический российско-грузинский конфликт с конкретными личностями, вследствие чего происходит персонификация зла. Проблема же представляет собой нашу вечную головную боль, от которой мы до сих пор не избавились, и состоит она в трехвековом стремлении России оставаться полной и безусловной хозяйкой Кавказа. А причина сегодняшнего российско-грузинского кризиса – ничто иное, как целенаправленные действия грузинских властей по интеграции страны в западный мир, и чем эффективнее будут усилия грузинской дипломатии в этом направлении, тем больше будут обостряться отношения Грузии с Россией. Если мы, грузины, рационально избрали путь, целенаправленно ведущий к цивилизованному миру, то мы должны быть готовы платить за свой выбор. Цена дорогая. Россия усиливается, ее имперские амбиции растут пропорционально ценам на нефть. Россия и сегодня воспринимает бывшие советские республики, несмотря на их независимый статус, как находящиеся в сфере своего политического влияния и абсолютно явно и открыто старается заменить существующие в «непокорных» странах власти желательными для нее марионеточными режимами. Стремление грузинских властей в вступлению в НАТО и беспрецедентное сопротивление, которое Грузия оказывает России, по-видимому, крайне раздражают российский политический истеблишмент. Какие ресурсы имеются у Грузии, что может она противопоставить растущей агрессивности России?

Существует расхожее мнение, что вопрос о независимости стран Балтии решился благодаря соглашению Рейгана и Горбачева. Может, это и так. Но, думаю, решающим фактором, позволившим этим странам добиться полной независимости, была твердая и непреклонная воля прибалтов вырваться из навязанной, совершенно чуждой их менталитету среды. В начале 90-х годов Россия предпринимала против Прибалтики всяческие усилия – там были экономическая блокада, дипломатическая война, попытка применения военной силы, но прибалты устояли перед этим давлением и победили.

Есть ли у Грузии столько же непреклонности и мотивации, чтобы вырваться из российской петли, или в определенных кругах нашего общества существует некое раздвоенность, колебание, опасение, что Грузия без России не сможет существовать?

Характерен ответ одного грузинского режиссера на вопрос журналиста, который недавно я услышала по грузинскому телевидению. Журналист спросил у режиссера, не хочет ли он снять фильм о грузинско-российском кризисе. Известный грузинский режиссер ответил, что фильм вообще-то должен отражать вечные проблемы, а российско-грузинский кризис, наверно, скоро урегулируется, и фильм, дескать, утратит актуальность (!?). Интересно, что еще должна предпринять Россия против Грузии, чтобы мы не называли российско-грузинский кризис «временным» или «преходящим»?

Интересно также, что подразумевает один из представителей оппозиции, когда, оценивая итоги 2006 года, считает российско-грузинский кризис крупным поражением президента Грузии и грузинской дипломатии? И какой вообще период в российско-грузинских отношениях был «бескризисным» - при царской России, большевистской России, советской или посткоммунистической России? Думаю, если сейчас и есть что-то особенное и необычное, то это только воистину беспрецедентная поддержка Грузии Западом, будь то на уровне международных организаций, отдельных правительств или общественного мнения, выражаемого через прессу и телевидение (это бросается в глаза даже в такой традиционно русофильской стране, как Франция).

Наполеон говорил, что политику страны определяет ее география. Тот факт, что нынешние грузинские власти смогли вписать страну в контекст происходящих в мире политических процессов, как раз и является важным достижением грузинской дипломатии. Это также единственная возможность физического выживания страны, поскольку Грузия всё еще висит на волоске. Что предпримет Россия? Насколько радикальной будет поддержка Запада, а главное, насколько политически стабильной будет сама Грузия? Политическая стабильность в Грузии, которая является к тому же обязательным условием ее экономического развития, наряду с другими факторами в значительной степени зависит от того, какую роль будет играть оппозиция в грузинской политической жизни. Грузии нужна конструктивная оппозиция классического типа, отсутствие которой может в будущем создать грузинской государственности большие проблемы. В стране, до сих пор имеющей такие сложные политические, экономические, социальные проблемы, как сегодняшняя Грузия, для оппозиции, в сущности, должно быть раздолье, но вместо этого ее рейтинг удивительно низок. Причиной поражения оппозиционных партий на выборах местного самоуправления был тот важный факт, что у оппозиции не было действенной альтернативной программы развития страны. Вместо серьезной, аргументированной программы мы изо дня в день читаем и слышим в грузинских масс-медиа обвинения – зачастую необоснованные, неквалифицированные. Подобный непрофессионализм весьма вреден не только для нормального развития внутренней политики страны, но и для ее внешней политики – тем более, что если учесть экстремальное положение нашего государства, внешняя политика Грузии требует особенно осторожного подхода. Например, когда все ведущие телеканалы западных стран передавали репортажи о том, что в Тбилиси задержаны российские военные разведчики, и, главное, подавали это необычное событие в выгодном для Грузии свете, грузинский политик из оппозиционной партии, на вид – тинэйджер, стоя в позе Генри Киссинджера, сообщал нам с иронической улыбочкой, что этот прошумевший во всем мире арест российских военных, оказывается, ничто иное, как очередное «шоу» властей. Когда у юного политика нет ни знаний, ни опыта, чтобы понять, что вредно для интересов его страны ему, наверное, должна подсказать это интуиция. А не подскажет – сменить профессию никогда не поздно.

По вопросу о выходе Грузии из СНГ большая часть оппозиции занимает категорическую позицию. Как видно, она считает этот момент выигрышным для демонстрации или, как говорят сегодня, фиксирования своей позиции.
Грузия вступила в СНГ по инициативе Эдуарда Шеварднадзе, уже после падения Сухуми, так сказать, постфактум, с совершенно непонятной мотивировкой. Как пишет в своих воспоминаниях батони Эдуард, решение о вступление в СНГ он принял в надежде, что оно упростит проблему возращения Абхазии.

Дорого обошлись Грузии эти «ошибки»! Удивительно, как легко «обманывался» батони Эдуард, «опытный и искушенный политик», «архитектор» посткоммунистического пространства! И здесь непостижимый грузинский парадокс: батони Эдуард с видом полководца, победившего во многих сражениях, раздает направо и налево «советы» и «наставления», а вот ответа за ошибки, которые хуже чем преступления, с него так никто не потребовал.

Если вернуться к вопросу о выходе Грузии из СНГ, парламентская оппозиция должна понять, что выход страны из СНГ – трудоемкая юридическая процедура, которая потребует определенного времени. Рано или поздно Грузия несомненно покинет это объединение, но я уверена, что если бы президент Грузии Михаил Саакашвили поставил вопрос о срочном выходе из СНГ на Минском саммите, оппозиция обвинила бы его в еще большем обострении российско-грузинского кризиса.

Непонятна также реакция большой части оппозиции на энергетические проблемы. Вроде бы всем должна была быть понятна причина возникновения этого кризиса – американский сенатор Лугар назвал это «новым энергетическим империализмом России». Тем не менее, со стороны оппозиции постоянно раздавались вопросы: «Встанет ли проблема газоснабжения?» «Какую цену мы платим Азербайджану?» (притом что азербайджанская сторона, по понятным причинам, цену не называла), «Какую цену мы платим Турции?» и т.д. Подтекст этих вопросов, разумеется, был следующий: «Президент создал нам кризис с Россией, вот пусть теперь, как хочет, так и улаживает этот вопрос». Тот факт, что население Грузии с 1992 по 2003 год тосковало по стабильной подаче газа и электричества лишь по той «уважительной» причине, что в энергосекторе имели место мафиозные сделки, мы уже, видно, забыли. Стремление высказать противоположное мнение, продиктованное желанием свести счеты, не должно доводить нас до абсурда. Оказывается, приобретение газа у России по рыночной цене (на короткое время) – это ничто иное, как «поворот грузинской политики в сторону России» (как мы узнали от одного оппозиционера во время очередного ток-шоу на телеканале «Имеди»). А представим себе, что президент отказался покупать газ у России – тогда оппозиция, несомненно, забила бы тревогу: в разгар зимы население осталось без газа, пав жертвой президентских амбиций!

Мне также непонятно, почему оппозиция называет кадровую политику властей «большевистской» или «необольшевистской». Может быть, рядовой гражданин и вправду наивно поверит, что в кадровой политике власти руководствуются какими-то особенными, архаичными, большевистскими или сталинскими методами. Но в том-то и дело, что во всем демократическом мире исполнительную власть комплектует победившая на выборах партия (разумеется, из членов той же партии), а коалиционный кабинет, как правило, создается только когда ни одна формация не получила на выборах решающего перевеса (к примеру, нынешнее правительство канцлера Меркель в Германии). Этот принцип везде одинаков, и, разумеется, Грузия не исключение.

Думаю, еще более вредна распространяемая стараниями оппозиции мысль, якобы грузинские власти уже не пользуются такой поддержкой в международных политических кругах, как раньше, и наша страна теряет популярность на Западе. Для меня совершенно ясно, что попытки внедрения подобной тенденции идут из России и ставят целью посеять в сознании грузинского народа скепсис, пессимизм, недоверие как к сегодняшней власти, так и к Западу. Ясно как день, что решение самой болезненной для Грузии проблемы, какой является восстановление территориальной целостности страны, невозможно без сильного давления Запада на Россию. И усилия грузинской дипломатии развиваются именно в этом направлении. Она прокладывает себе путь в весьма сложном, прагматичном, полном противоречий сегодняшнем мире. Если большинство стран-членов НАТО положительно относятся к будущему вступлению Грузии в Альянс, это уже важный результат. Тем более, если учесть, что поддерживать Грузию в данном случае означает конфронтацию с Россией, а у всех стран есть прежде всего свои национальные интересы! Чего ожидала оппозиция от Рижского саммита НАТО (она ведь считает итоги этого саммита поражением внешней политики Грузии)? Неужели того, что генсек НАТО назовет месяц, число и час вступления Грузии в Альянс? К тому же известно, что тематика этого саммита ограничивалась вопросами его трансформации, а не расширения. Несмотря на это, грузинский вопрос нашел-таки отражение в итоговом документе. Так что нам лучше быть реалистами и не требовать невозможного.
Поддержка Грузии Западом уж точно не уменьшилась. Подтверждение тому, если угодно, - овация депутатов Европарламента, которую они устроили президенту Грузии. Подтверждение тому – нашумевшая резолюция ОБСЕ, вызвавшая недипломатичное раздражение министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Да такое, что он даже пригрозил выходом России из этой организации. Можно привести еще много примеров, подтверждающих невиданно благоприятный фон, существующий сегодня для нашей страны.

Может сложиться впечатление, что я не вижу или не хочу видеть существующие в Грузии тяжелые проблемы. Разумеется, я прекрасно вижу наличие этих проблем. Иногда и в самом деле очень трудно найти логическое объяснение тем ошибкам, которые допускает исполнительная власть. Иногда наши государственные чиновники как нарочно усложняют и обостряют ту или иную проблему. Спору нет, мы пока еще далеки от правового государства западного типа. Демократические идеалы, являющиеся основными постулатами западного мира – для нас все еще трудно достижимые ценности. Наверное, законодательная реформа пройдет раньше и легче, чем преобразится наше сознание. Но ведь ясно же, что все те проблемы, перед которыми стоит сегодняшняя власть, будь то политические, социальные, демографические или психологические, берут начало из глубин нашего тяжелого исторического прошлого.

Не будем забывать, что в ноябре 2003 года сегодняшние грузинские власти приняли погрязшую в полном хаосе, распавшуюся на части страну, бывшую площадкой для разгула мафиозно-криминальных кланов. Возрождение страны – процесс длительный, особенно когда страна фактически находится в состоянии войны. Тем более ценно, что Грузия даже в таком положении начинает динамично развиваться – с трудом, но неуклонно.

Агрессивная политика России по отношению к Грузии – не химера, это суровая действительность нашей жизни. Попытки оппозиции ослабить государственные институты могут привести к катастрофе.

Оппозиция должна задуматься – на чью мельницу льет она воду.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна