Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Апокалипсис. нарисованный русским политологом

31/01/2007

Георгий Асанишвили: газета «24 саати», Тбилиси




Известные грузинские политологи и эксперты учавстовали вчера в весьма интересной дискуссии с одним из авторитетнейших российским коллег. Вообще-то, директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николая Злобина можно назвать «российским» лишь условно: с 1993 года он работает в Соединенных Штатах, хотя остается гражданином России.

В ходе проведенного в тбилисском офисе «РИА Новости» круглого стола (тема: «Перспективы грузино-американских и грузино-российских отношений»), Николаю Злобину оппонировали: член парламента, директор программ южнокавказских исследований неправительственной организации «Центр развития и сотрудничества» Ивлиан Хаиндрава, директор «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодиа, директор «Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров» Георгий Хуцишвили, Директор «Центра стратегических исследований» Ираклий Менагаришвили, ассоцированный профессор Тбилисского университета имени Ильи Чавчавадзе Давид Апрасидзе, президент «Грузинского фонда стратегических исследований и международных отношений» Александр Рондели.

Гость вчерашнего круглого стола сформулировал ряд тезисов, по которым грузинские политологи высказали свои соображения. Тезисы же Николая Злобина таковы.

1. Распад Советского Союза еще не завершен. Более того, этот процесс пока даже не приблизился к завершению. «Империи так легко не распадаются», - считает Злобин.
2. Все существующие сегодня на постсоветском пространстве режимы имеют переходный характер и обречены на гибель. Это может произойти революционным или эволюционным путем. Властям всех постсоветских стран еще предстоит найти оптимальную форму правления.
3. Ни в одной постсоветской стране нет полноценной политической элиты. Сегодняшние элиты не прошли селекцию, конкуренцию, и поэтому очень слабы. Исходя из этого, у них нет права говорить от имени народа.
4. Ни в одном постсоветском государстве нет правильного понимания национальных интересов. Поэтому, отдельные политические группы спекулируют этими интересами, маскируются ими и используют их для достижения своих целей.
5. Мы живем в эпоху формирования новой политической географии, когда ощутимо меняются государственные границы. Границы постсоветских стран уже не совпадут с границами советских республик.
6. Мир меняется с калейдоскопической быстротой, и мы не можем реагировать на это адекватно. Налицо политическая и интеллектуальная импотенция – почти во всех сферах, бразды правления государством уплывают из рук власти. Странам СНГ предстоят весьма сложные времена. На их голову свалится ряд проблем, начиная от вопросов самоидентификации, и кончая формированием конечных целей. На протяжении еще нескольких десятилетий постсоветские страны будут находиться в неопределенном состоянии.

С этой, чуть ли не апокалиптической картиной, нарисованной Николаем Злобиным, грузинские политологи почти полностью соглашаются.

«Тезисы Злобина не представляют собой истину в последней инстанции, но, в целом, его видение приемлемо», - заявляет Ираклий Менагаришвили.

С оценками гостя соглашается и Гия Нодия, который переводит дискуссию в разрез российско-грузинских отношений. «Мы должны быть благодарны Москве за то, что она сама, своей агрессивной политикой, вынудила нас преодолеть искушение стремления к России. На возможность нормализации отношений между двумя странами я смотрю скептически. Серьезный кризис в российско-грузинских отношениях еще впереди», - полагает директор Кавказского института мира, демократии и развития».

Почти так же думает Ивлиан Хаиндрава. «Россия поступает с нами, вроде бы, плохо, но в действительности она дала нам возможность « уити в свободное плавание». Теперь мы боремся с волнами, но, в конце концов, наверно, научимся и плавать», - заявляет оппозиционный политик.

В целом, участники вчерашнего круглого стола не избежали соображений и оценок общего порядка. Трудно сказать, под влиянием авторитета гостя или по каким-то иным причинам, но никто не попросил Николая Злобина рассказать поподробнее, что он подразумевал, говоря о «дальнейшем продолжении распада Советского Союза» и «формировании новой политической географии», - уж не возможность ли отторжения от Грузии Абхазии и Южной Осетии?

Так или иначе, вчерашняя дискуссия состоялась, и тон ей задавал Николай Злобин, которого представили аудитории так: «Есть люди, которых любят, но не слушают. Есть и такие, которых не любят, но слушают с вниманием. Злобин принадлежит к последней категории».

Как выяснилось, одним из тех, кто «с вниманием слушает» Николая Злобина, является президент России Владимир Путин. Во время вчерашнего круглого стола российский политолог открыл и одну весьма интересную деталь своей беседы с Путиным.

«Я принимаю решения с учетом далекой перспективы России, несмотря на то, что сегодня это политически проигрышно. Русский народ оценит это в будущем», - заявил президент России Николаю Злобину в сентябре прошлого года.

Но в том-то и состоит политическая «незадача»: что хорошо для «далекой перспективы» России - это истинное несчастье для сегодняшней Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна