Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Who is Mr. Медведев?

04/02/2007
wobla.ru
Сергей Бегляк
Газета «Речь»
№19(21934) 02.02.2007




Российскую и западную элиту знакомят с будущим президентом России Первый вице­премьер Дмитрий Медведев на минувшей неделе заметно утвердился в роли преемника президента России Владимира Путина. Сначала он выступил в Госдуме с докладом о нацпроектах, и это, казалось бы, рядовое выступление в парламенте вызвало у депутатов такой ажиотаж, какого не наблюдалось со времени первого заседания этого созыва, когда их напутствовал сам Путин. Затем Медведев безукоризненно провел «российский день» в Давосе на Всемирном экономическом форуме. И после его выступления все мировые издания с некоторым сожалением заявили: перед нами выступил будущий президент России. Сожаление заключалось в том, что Запад не разглядел в Медведеве никаких изъянов, используя которые, можно было бы заставить Кремль свернуть с путинского курса на укрепление энергетической мощи России.

Это было второе появление Медведева на парламентской трибуне. Осенью первый вице­премьер рассказывал депутатам о проекте третьей части Гражданского кодекса. Ни интригой, ни темой, ни интересом у слушателей прошлогоднее явление Медведева не сравнится с нынешним. На этот раз послушать вице­премьера пришло рекордное число народных избранников, столько депутатов не собирается даже на обсуждение самых важных законов. Медведев явился перед депутатами в сопровождении главы Минсельхоза Алексея Гордеева и главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, тогда как вызывающий приступы аллергии у оппозиции и части «единороссов» министр соцразвития Михаил Зурабов в парламент не пришел, хотя именно от него зависит судьба нацпроекта «Здравоохранение». Преемнику Путина вредно сейчас появляться в сопровождении чиновника, оказавшегося в центре коррупционного скандала.

Доклад Медведева носил явно предвыборный характер: рапортуя о больших успехах, он между делом обещал решить и все возможные проблемы. Чувствовалось, что от этого зависит не только судьба страны, но и карьера самого Медведева, который стал куратором нацпроектов еще в должности главы администрации президента в сентябре 2005 года. А через два месяца он был назначен первым вице­премь­ером. И одновременно до вице­премьера был повышен министр обороны Сергей Иванов. Это дало основания предполагать, что оба являются кандидатами в преемники Владимира Путина. Большое и примерно равное количество эфирного времени, которое стали уделять Медведеву и Иванову государственные телеканалы, стало лишним подтверждением этой версии. Основной темой сюжетов, героем которых становился Медведев, являются как раз нацпроекты. И тема эта оказалась выигрышной. По данным ВЦИОМ, за прошлый год рейтинг первого вице­премьера вырос с 2 до 18 %, то есть увеличился в 9 раз. При этом его отрыв от Сергея Иванова составляет 7 %, что уже не спишешь на статистическую погрешность. И хотя активность министра обороны, мелькающего на телеэкранах по поводу и без повода, еще не прекратилась, уже ясно, что тема строительства мирной жизни больше волнует электорат, чем тема армии, где к тому же едва ли не ежедневно случаются какие­то ЧП: то дедовщина, то случаи самоубийства, то дезертирства. В Госдуме Медведев продолжал набирать очки, рапортуя, что «благодаря нацпроекту «Здравоохранение» начался приток кадров в первичное звено», а зарплата выросла у трети медиков…

Впрочем, главное испытание Дмитрия Медведева состоялось на следующий день уже перед совершенно другой аудиторией. Сойдя с трапа самолета в швейцарском Давосе, он сразу же направился на встречу с лидерами международного бизнеса (сторонники теории мирового заговора любят обычно называть эту компанию мировым правительством). Затем состоялась пленарная сессия под названием «Пути развития современной России: сильные стороны, проблемы роста и перспективы». Во второй половине дня началось программное выступление Дмитрия Медведева, которого Агентство UPI охарактеризовало как самого «подающего надежды российского политика и преемника президента Путина». В выступлении Медведева оказалось несколько сенсационных моментов. Во­первых, он объявил, что Россия по итогам 2007 года может превратиться в первую страну в мире по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. При этом Россия сохранит четвертое место по производству электроэнергии и первое — по добыче газа. Но главное, что в своем выступлении Медведев акцентировал: Россия покончила с поставками своего газа на льготных условиях. «Бесплатного газа ни для кого больше не будет», — заявил он. Говоря о сегодняшней России, вице­премьер подчеркнул, что «это совсем другая страна», нежели в период правления Бориса Ельцина. С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60 %, или почти на 7 % в среднегодовом исчислении. «Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков», — подчеркнул докладчик, отметив, что средняя заработная плата в нашей стране уже превышает 400 долларов в месяц. «В стране обеспечена макроэкономическая стабильность: инфляция составляет уже менее 9 %, а долг — менее20 % ВВП», — сказал первый вице­премьер.

По общему мнению западных СМИ, наиболее вероятной целью отправки Медведева в Давос стала его мировая презентация как возможного преемника российского президента. Ведь именно в Давосе в момент прихода Владимира Путина к власти российской делегации был задан хрестоматийный вопрос: «Who is Mr. Putin?» Однако как и следовало ожидать, Медведев пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. В то же время, к явному разочарованию западных слушателей, он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса. «Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких­либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит», — заявил первый вице­премьер. Некоторые западные журналисты и политологи заметили, что по манере держаться и говорить Медведев все сильнее напоминает Владимира Путина. Он похож на настоящего политика, считает редактор лондонской The Times Анатолий Калецки, но политика скорее технократичного, чем харизматичного. Медведев производит впечатление хорошо образованного европейского человека, но не слишком ли он молод, засомневался журналист.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, в профессорской семье. Родители прочили ему стать профессором во втором поколении. И после школы он поступил на элитарную кафедру гражданского права юрфака ЛГУ, где отлично учился и не брезговал общественной работой. Ни разу, к примеру, не пытался сачкануть при поездке на картошку и с энтузиазмом трудился в полевой бригаде, руководил которой один из преподавателей юрфака Анатолий Собчак. Когда же тот решил избираться в депутаты Верховного Совета, Дмитрий якобы был единственным в ЛГУ, кто его поддержал и даже агитировал за профессора­чудака. Когда же в 1990 году Собчак стал председателем Ленгорсовета, он пригласил себе в помощники Медведева, который к тому времени успел досрочно защитить кандидатскую диссертацию и поработать преподавателем на кафедре. Примечательно, что, даже перейдя на работу в Ленгорсовет, он продолжал блюсти родительский наказ и с наукой не порывал. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением различных инвестиционных проектов. И Собчак, по слухам, испытывал к нему доверие, несмотря на то, что руководителем группы своих советников он сделал появившегося в Смольном на месяц позже Медведева Владимира Путина. По коридорам Смольного до сих пор ходят слухи, что Путин обязан Медведеву чуть ли не своей карьерой: 15 лет назад группа депутатов Ленсовета обвинила Путина в выдаче лицензий на вывоз за границу цветных металлов под поставки продуктов питания, которые в город, однако, так и не поступили. И только благодаря помощи первоклассного юриста Дмитрия Медведева Путину удалось скандал замять и его карьера (а заодно и имидж всей команды Собчака) была спасена. С тех пор Медведев вошел в узкий круг самых доверенных людей будущего президента. После поражения Собчака на выборах в 1996 году он предпочел покинуть Смольный и сосредоточиться на работе в университете, где вскоре дослужился до доцента. Но не суждено было Дмитрию исполнить заветы родителей и получить звание профессора. Владимир Путин вдруг стал премьер­министром России и сразу же вызвал в Москву Медведева, где определил его на должность заместителя руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. А в декабре он стал замом главы кремлевской администрации Александра Волошина, ответственным за составление рабочего графика и организацию визитов президента. Позже Путин доверил Медведеву руководство своим предвыборным штабом, где он зарекомендовал себя виртуозом политического закулисья. В 2003 году Медведев потеснил другого питерского приятеля президента — Игоря Сечина, после чего стал уже главой кремлевской администрации и удостоился в Кремле негласного прозвища «великий визирь». Одновременно Дмитрий Анатольевич был послан представлять государство в совет директоров «Газпрома». Ну а о дальнейшей карьере мы уже писали: первый вице­премьер, ответственный за нацпроекты, и наиболее вероятный преемник Путина на посту президента России.

Сергей Бегляк №19(21934) 02.02.2007

Газета «Речь»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна