Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Добрые соседи ЕС - кошмарный сон России

13/03/2007
RuBo@rd
Judy Dempsey
Herald Tribune




В течение последних нескольких недель лидеры Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии ездят по Берлину, встречаясь то с федеральным канцлером, то с министром иностранных дел. В этом нет ничего необычного. Учитывая то, что Германия останется у руля Европейского Союза до 30 июня, многие иностранные государственные лидеры, посещающие ЕС, свою первую остановку делают в Берлине.

Однако данные визиты руководителей Украины и стран Кавказа имеют значительно большее значение, ибо проходят в рамках проводимой ЕС новой 'Европейской политики добрососедства'. С расширением ЕС на восток, Брюссель хочет улучшить отношения с своими новыми соседями. Этому препятствует уверенность России в том, что регион входит в ее сферу интересов, а не в европейскую.

- В этом регионе идет своего рода соревнование между ЕС и Россией, - заявил Аркадий Барбарози (Arcadie Barbarosie), исполнительный директор независимого Института публичной политики в Кишиневе (Молдова). - ЕС хочет, чтобы его окружали стабильные демократические государства, что важно для нашей страны и перспектив нашего вступления в ЕС. Россия же руководствуется своими соображениями.

В то время как прозападные лидеры вышеупомянутых стран ездили в Берлин, Москва провела специальную встречу своих сторонников из того же региона. В России собрались руководители непризнанных международным сообществом самопровозглашенных государств Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

По завершении встречи в совместном коммюнике они назвали Россию своим 'общим стратегическим партнером и гарантом прав абхазского, приднестровского и югоосетинского народов'.

Российское министерство иностранных дел подчеркнуто назвало этих лидеров президентами, чем вызвало острую реакцию Грузии. Грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил, что Россия 'попустительствует сепаратистам'.

Иван Крастев, директор софийского Центра либеральных стратегий, говорит, что Россия использует эти сепаратистские регионы для того, чтобы, разделяя своих соседей, властвовать над ними.

- Сегодня, когда границы Европы меняются, Россия хочет, чтобы у нее были друзья, - сказал Крастев.

Россию беспокоит то, как расширение ЕС влияет на все большее количество ее западных и южных регионов.

- Расширяясь, ЕС несет с собой ценностный подход, основанный на правах человека, верховенстве закона и рыночной экономике, - заявил Крастев. Неудивительно, что Россия воспринимает ЕС как своего конкурента, если не угрозу своим интересам в регионе.

Впервые ЕС нанес России удар в декабре 2004 года, когда Хавьер Солана (Javier Solana), внешнеполитический руководитель ЕС, вместе с президентами Польши и Литвы выступил посредником в ходе демократической 'оранжевой революции' на Украине. - Это было поворотным моментом, - заявила Сабин Фишер (Sabine Fischer), эксперт по России парижского Института ЕС по исследованиям вопросов безопасности. - Россия увидела, что ЕС вторгается в ее сферу влияния.

С тех пор Россия изменила тактику. Вместо того, чтобы пытаться осуществить политическую и экономическую интеграцию некоторых своих соседей, Кремль использует энергоносители в качестве инструмента политического влияния. Неслучайно, что 'Газпром', российский государственный энергетический гигант, ввел мировые цены как раз для тех стран, на которые распространяется 'Европейская политика добрососедства'. 'Газпром' также скупает энергораспределительные сети в Армении и Молдове для того, чтобы обладать там влиянием.

Действия России, безусловно, наносят вред данному региону. Хотя в долгосрочной перспективе страны региона смогут справиться с ростом цен на энергоносители, угроза дестабилизации с использованием сепаратистских движений остается актуальной. То, что Россия прибегает к таким средствам, безусловно, сомнительно с точки зрения этики.

Это также странно с практической точки зрения. При внимательном рассмотрении стратегия ЕС по отношению к соседним молодым демократическим государством куда менее внятна и эффективна, чем, возможно, опасается Россия.

Это уже ясно в случае с Украиной. Несмотря на широко распространенное среди украинцев желание более тесной интеграции с ЕС, Брюссель упустил возможность, представленную ему 'оранжевой революцией', из-за того, что не смог выработать стратегии, направленной на поощрение реформ в стране. Это привело к разочарованию в среде прозападной, хотя и неорганизованной, киевской элиты.

Эксперты сетуют на то, что Брюссель не дает этим странам достаточных стимулов для проведения смелых реформ. В конце концов, именно перспектива вступления в ЕС подвигла восточноевропейские страны на реформы в девяностые годы.

- ЕС не обеспечивает 'Европейской политике добрососедства' достаточной привлекательности, - заявила Фишер. - Стратегия расплывчата. Он [ЕС] пытается принять участие в разрешении территориальных конфликтов, таких, как приднестровский, но не может предложить никаких гарантий безопасности.

Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС, отвечающий за проведение 'Европейской политики добрососедства' - признала это в аналитическом докладе, обнародованном в декабре 2006 года. В документе утверждается, что 'Европейская политика добрососедства' мало чего достигла в содействии разрешению замороженных или текущих конфликтов в регионе'.

Европейская комиссия также признала, что она не обладает возможностью предложить торгово-экономические послабления и облегчение визового режима, даже если эти страны действительно начнут реформы и приведут свое законодательство в соответствие с нормами ЕС, к чему их и призывают.

'Что касается доступа к рынкам и их интеграции, а также других экономических выгод, это дело отдаленной перспективы. Все это серьезно затрудняет данным странам завоевание поддержки со стороны населения, необходимой для проведения реформ', - говорится в докладе.

Гернот Эрлер (Gernot Erler), заместитель министра иностранных дел Германии и эксперт по данному региону, согласен с тем, что слабость стратегии ЕС по отношению к Украине и Кавказу состоит в неспособности Союза предложить им ясную перспективу членства в Евросоюзе. - Среди элиты это порождает определенное разочарование, - сказал он. - 'Европейская политика добрососедства' - это суррогат членства в ЕС.

ЕС избегает выработки более конкретного подхода к данному региону, потому что 'он боится', утверждает Крастев. По его словам, в 2004 году ЕС обжегся на приеме в свои ряды восьми восточноевропейских стран, поскольку эффект от перестройки их государственных органов оказался кратковременным: они по-прежнему очень слабы.

Кроме того, имеет место и вызванная расширением усталость некоторых членов Евросоюза. То, что французы и голландцы отвергли конституцию ЕС, показал, насколько смутно Союз представляет, в каком направлении он движется.

Тем не менее, существует возможность упрочения демократии и верховенства закона в данном регионе. - Если данные страны должным образом воспользуются 'Европейской политикой добрососедства', она может стать проводником перемен, - заявил Эрлер. Именно это - страх заразиться демократическими ценностями - и беспокоит Россию, несмотря на уверения Европейского Союза в том, что данный курс не направлен против нее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна