10/05/2007
ИноСМИ.Ru
Johan de Boose
"Knack", Бельгия

В то время, как Гарри Каспаров пожимал мне руку на лестнице амстердамской гостиницы, одна из его сотрудниц шепнула ему на ухо новость: 'Умер Ельцин', и спросила, не хотел бы он в связи с этим сделать заявление для прессы. 'Умирают только один раз' - сказал он, немного помолчав, и провел меня в лобби гостиницы на второй этаж.

Еще неделю назад Гарри Каспаров сидел в одной из московских тюрем по обвинению в политическом экстремизме, после того, как он организовал крупномасштабные акции протеста против правительства Владимира Путина. И вот сейчас он в Голландии, куда прибыл с целью презентации своей книги 'Как жизнь уподобляется шахматам', и сидит передо мной без охраны. Боится ли он за свою жизнь?

Каспаров: 'Я думаю, что бесстрашных людей не бывает. Важно то, каким образом вы справляетесь со страхом. Я живу в стране, где ни один человек не может считать себя в безопасности, в стране, коррумпированный режим которой не считается ни с какими законами. У меня, в противоположность многим другим активистам в России, еще есть возможность защитить себя с помощью адвокатов и личной охраны. Тысячи других не могут себе этого позволить. Мне и в прошлом много раз предъявляли смехотворные обвинения. Никто на Западе об этом не знал. Немногие знали и о том, что Путин строит полицейское государство. И сейчас, когда это стало очевидным, мир смотрит с удивлением. В течение многих лет государство постепенно ломало демократические институты и расправлялось с оппозицией.

- Можно ли назвать смерть Бориса Ельцина символом конца эпохи?

Каспаров: Да. Также символично то, что только сейчас у нас появилась настоящая демократическая оппозиция. Ельцин был противоречивым лидером. С одной стороны, в начале 90-х годов он выступил инициатором антикоммунистического движения и получил поддержку широких масс. С другой стороны, он был бюрократом в душе. Когда он выбрал Путина, офицера КГБ, в качестве своего преемника, то все стало понятно: это - отход от демократии. Его смерть стала концом ельцинско-путинского режима. Ельцин не отказался до конца от демократии, т.к. имел поддержку народа. Путин же пришел к власти не благодаря народу. Мое движение имеет целью разоблачение режима Путина. Я ставлю Ельцина и Путина рядом, т.к. многие элементы путинской олигархии были заложены еще при Ельцине. Ельцин заслуживает уважения за свою храбрость в начале 90-х годов, когда он открыто выступил против коммунистической номенклатуры. Но свободой нам пришлось наслаждаться недолго. После двух лет демократии, он превратился в своего рода царя. Началась первая чеченская война и разрыв между неимущими и богатыми углубился. Его позитивная роль оказалась не настолько далеко идущей, как мы ожидали, она закончилась с приходом к власти КГБ/ФСБ в лице Путина.

- Скоро Путин сойдет с арены.

Каспаров: Да, я не думаю, что он останется на третий срок. Это шанс для осуществления фундаментальных изменений в России, т.к. существует слишком много противоречий в правящей верхушке. Кандидатов, готовых побороться за власть, много. Но кто бы ни пришел к власти, в первую очередь он расправится с оппозицией. Проигравшие платят дорого в России. В демократической стране, проиграв выборы, вы теряете только власть, в стране, где царит диктатура, вы теряете все. Я чувствую, что настало время изменить ситуацию. Неспокойно и на верхах и в низах. Я думаю, что эта страна не может больше терпеть истерических реакций правительства, которым мы были свидетелями 14 и 15 апреля на улицах Москвы и Петербурга. Это было доказательством невменяемости власти.

- Можете ли Вы предсказать, кто станет следующим президентом?

Каспаров: Я могу предсказать, что к концу года Россию ждет великий хаос. Ситуация - очень сложная. Нет ни одной партии, которая может набрать подавляющее большинство голосов. Я надеюсь только, что кандидат от оппозиции, которую я возглавляю, получит шанс. Это приведет к полнейшей панике в Кремле. Люди устали от того, что мирные демонстрации разгоняет милиция, что беззаконие торжествует над законом. Терпение народа кончилось. Я думаю, что это может привести к взрыву, благодаря которому будет создана новая коалиция, и она сможет восстановить демократию в России.

- Будете ли Вы баллотироваться в президенты РФ?

Каспаров: Моя задача, как координатора движения 'Другая Россия', состоит в том, чтобы способствовать сплоченности нашего движения, и я не могу позволить, чтобы мои личные амбиции превалировали над общим делом. Я надеюсь, что мы сможем преложить список достойных кандидатов. И я оптимистичен в отношении наших шансов на победу. А я буду осуществлять стратегическое руководство нашей коалицией.

- Как Вы объясняете тот факт, что Путин все еще очень популярен?

Каспаров: Откуда Вы знаете, что он популярен?

- Об этом пишут газеты, и об этом же свидетельствуют опросы.

Каспаров: Везде та же самая ложь. Саддам Хусейн был популярен, Лукашенко популярен. Роберт Мугабе тоже популярен. Единственный способ оценки популярности - это свободные выборы. Сейчас свободы нет. Средства массовой информации подконтрольны Кремлю. Дайте мне две недели свободного эфира и с режимом будет покончено. Мы разоблачим коррупцию и докажем, что дружки Путина разоряют страну.

- Не является ли Путин наименьшим радикалом, который старается примирить различных кремлевских экстремистов?

Каспаров: Я не буду рассуждать о том, что такое больший или меньший радикал. Все они - против демократии. Ни один из них не представляет, каким образом можно демократию восстановить. Они ее примут только в том случае, если у них не будет другого выхода. А мы как раз и хотим поставить их в такую ситуацию, когда выбора у них не будет.

- Какая задача будет первоочередной для нового правительства в 2008 году?

Каспаров: Свободные выборы. Роспуск парламента. Объявление недействительными всех антиконституционных законов, подписанных Путином. Это - раз. Следующим шагом будет постараться решить проблему малоимущих. Разрыв в благосостоянии населения невероятно велик. Я думаю, что только в некоторых африканских странах такая же ситуация. Мы должны спасти эту страну. Мы знаем, чего мы хотим. Слишком поздно? Надеюсь, что еще нет.

- В Вашей книге Вы сравниваете реальную жизнь с шахматами?

Каспаров: Моя книга не про шахматы, она о моем самопознании: как я нашел сильные стороны своего характера, а также и слабые. О том, как Гарри Каспаров открыл в себе человека, способного принимать решения. Этот процесс я хочу показать. Самоанализ - это самое важное в конце каждого дня. Человек должен найти свой путь. И моя книга предназначена для того, чтобы помочь другим людям это сделать.

- В книге часто используется слово 'формула'

Каспаров: Человек должен найти свою собственную формулу. Необходимо создать такие условия, когда ваши сильные стороны будут вашим козырем, а слабые отойдут на второй план.

- Вы пишете, что необходимо постараться понять своего оппонента, как бы посмотреть, что происходит в его голове.

Каспаров: Именно так. Мы должны видеть оппонента изнутри. Жизнь - это борьба и эта борьба учит нас, что мы - не единственные игроки на поле. Другие стараются нас победить. Если Вы следите за оппонентом и стараетесь понять мотивы, скрывающиеся за его поступками, то вы - на пути к успеху. Самое важное, это найти свои слабые стороны. Потенциал у нас большой, и мы должны правильно использовать свой потенциал, чтобы выиграть. Познать себя, познать свои слабые стороны - это приоритетная задача. Интуиция - это мышцы. Если вы ими не пользуетесь, они слабеют.

- Эту психологию Вы используете в политике - найти слабые стороны своего противника и атаковать его?

Каспаров: Да, но это нужно делать осторожно. Не всегда надо атаковать, но надо постоянно быть в движении. Самое важное - не останавливаться. Как я написал в книге - плохой план, это лучше, чем никакого плана. То есть мы не должны стоять на месте, но также мы должны постоянно думать и анализировать. Для начала необходима цель. Чтобы достичь этой цели вы разрабатываете стратегию, затем тактику. И здесь необходимо быть креативным.

- И тактика - это тоже своего рода игра?

Каспаров: Это - игра без правил, но игра без правил - тоже игра.

- Почему без правил?

Каспаров: Потому что наши противники не соблюдают никаких правил. Кремль не привык следовать правилам игры. Закон больше не свят. Путинская Россия - это пустыня без законов. Люди расстроены и потеряны, поэтому они будут искать нового равновесия, и я надеюсь, что это сыграет в нашу пользу. Мы должны выстоять, не позволить грубой силе себя уничтожить. Самый важный шаг уже сделан. Раньше нас старались не замечать. Сейчас это уже невозможно. Они атакуют нас, но не игнорируют. И это большое достижение. Они говорят про нас плохо, но все таки говорят. Все это означает, что тоталитарная пропаганда сломлена. Мы можем констатировать, что оппозиция существует.

- Жертвой насилия может оказаться любой. Вспомните про Анну Политковскую и Александра Литвиненко. Кто, по Вашему мнению, стоит за этими убийствами?

Каспаров: Я не могу делать никаких заявлений, если не владею полной информацией. Никого конкретно я обвинить не могу. Но похоже на то, что эти преступления были совершены людьми близкими к окружению Путина. Да и не имет значения, кто их совершил, или было ли это сделано для того, чтобы скомпромитировать Путина. Это не важно. Важно то, что это произошло. Это - гнездо пауков, и у них нет аллергии на кровь. Их безграничная власть, богатство и чувство безнаказанности свело их с ума. Я могу ошибаться, но держу пари, что следы этих преступлений ведут в Кремль. Не к Путину лично, так как он - всего лишь часть этой гигантской корпаративной системы, в которой только немногие выигрывают, а остальные не получают ничего.

- Похоже на Советский Союз.

Каспаров: Советский Союз имел идеологию, сейчас же речь идет только о деньгах. Российское правительство - самое богатое правительство в мире, если брать каждого в отдельности. Их интересует только личная выгода, а не геополитика. Это не тот режим, который остальной мир должен бояться, как это было во времена Советского Союза, т.к. у него не существует идеологии. Это - совершенно аморальная система. Сейчас в России говорят так - все расходы национализированы, все доходы приватизированы.

- Могут ли деньги заменить идеологию?

Каспаров: Если этот режим продолжит существование, если будет сказано: давайте воровать вместе. Это - своего рода идеология. Все, что сейчас говорится о возрождении сильной России, о создании новой сильной армии - это ложь. Армия разваливается. Единственный сильный институт в России - это полицейский аппарат, призванный защищать власть от народа. Народа, 85 процентов которого живет в нищите. Поверьте мне, я видел свою страну от Калининграда до Владивостока. И я уверен, что эта страна больше не будет спокойно ждать.

- Какими будут Ваши конкретные действия в следующие месяцы перед парламентскими выборами 2 декабря 2007 и президентскими выборами 2 марта 2008 года?

Каспаров: Мы должны поддерживать единство нашей коалиции, т.к. она состоит из различных партий. Мы должны найти решение проблемы национального единства. Мы дожны выбрать нашего кандидата и мобилизовать народ, чтобы собрать достаточное количество подписей за него. Если случится так, что Кремль дисквалифицирует нашего кандидата, мы должны будем собрать достаточное количество людей, чтобы организовать в Москве акции протеста. Мы должны принудить Кремль принять нашего кандидата. И есть он наберет 51 процент голосов, то победит. Если Кремль это не примет, мы выйдем на улицы с сотнями тысяч наших сторонников. Все просто. Получится ли? Не знаю. Они будут утверждать, что на их стороне - закон, когда на самом деле на их стороне - только грубая сила. Путин основывает свою власть на полицейском аппарате. Так не может, так не должно быть.

- Почему же Путин применяет столько насилия на виду у всего мира?

Каспаров: Паникует. Это правительство не знает, что им делать с оппозицией. Они не готовы к политическому диалогу. Вы когда-нибудь видели, чтобы Путин участвовал в политических дебатах? И вот появляются тысячи людей, которые выступают за свободу слова, за честные выборы, за справедливое разделение доходов. Народ ждет от правительства компромисов, а правительство не знает, как ему поступить. Демонстрацию из 3000 или 5000 тысяч человек они разогнать могут, а что они будут делать, если нас будет 25000? Постараются запугать людей. Но мы не отступимся.

- 14 апреля Вас арестовали, позже отпустили. За что Вы были арестованы, и как с Вами обращались?

Каспаров: Меня арестовали незадолго до начала демонстрации, обвинив в том, что я выкрикивал антиправительственные лозунги. Но это была ложь. На тот момент я ничего не выкрикивал. В тот же день были без всякой причины арестованы сотни человек. Правохранительные органы насилуют российские законы постоянно. Теракты на улицах Москвы были организованы нашей собственной российской милицией. Знаете ли Вы, что для разгонов демонстраций мобилизуют милицию из других городов. Меня арестовала группа из Воронежа. Они понимают, что выставлять москвичей против москвичей - опасно. Меня продержали под арестом 11 часов, хотя по закону могут задержать только на 3 часа. Потом меня привели к судье, который заявил, что я нарушал общественный порядок.

Этому не было никаких доказательств. Прокурор был не в курсе событий, сказал что я был арестован в 13.30, хотя весь мир видел, что это произошло в 12.05. Аргументация обвинения, по их мнению, была правдивой, т.к. показания давал милиционер, находящийся при исполнении служебных обязанностей. Это я называю историческим решением. Значит, любого, кто предстает перед судом в России можно обвинить на основании показаний должностного лица, только потому что это долшжностное лицо находился при исполнении служебных обязанностей. Не были допрошены ни свидетели, ни защита.

Это полное нарушение всех судебных процедур. Мы подадим апелляцию. Если наша апелляция не будет рассмотрена, то мы обратимся в Страсбургский суд. Мы хотим доказать, что беззаконие больше не работает. Наши активисты постоянно подвергаются нападкам. Пока мы здесь с Вами говорим, кто-то в моей стране, в Ульяновске, например, подвергается нападкам со стороны ФСБ, за то, что он пытался кому-то помочь. Но я рад, что все это со мной произошло. Теперь мы можем дать имя безымянным. Российское законодательство, если вообще можно говорить о законодательстве при Путине, превратилось в механизм подавления. Все, что предпринимается против правительства, считается экстремистской деятельностью.

Оригинал публикации: RUSLAND MOET GERED WORDEN