Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Объявляя войну своим соседям, Россия удивляется, что ее не любят»





С тех пор, как российское правительство ввело свои первые экономические санкции против Грузии, прошло больше года. События развивались по нарастающей. Начав с запрета на ввоз грузинской продукции, Москва фактически прекратила всякое сообщение с Грузией. Однако «жертвой» кремлевского гнева стал не только Тбилиси. Российские санкции ощутила на себе и Армения. Как отразилась на Армении транспортная блокада Грузии со стороны России? Об этом рассказывает независимый эксперт по экономике Эдуард Агаджанов:

- Надо сказать, что блокада Россией Грузии – это, в первую очередь, блокада Россией Армении. После того, как Россия объявила Грузии «винную и минеральную войну», контакты между этими странами постепенно снижались, что, конечно же, ударило и по Армении. Объем торговли Армении с Россией составляет 13%-14% от общего внешнеторгового оборота нашей страны, а основные торговые пути проходят именно через территорию Грузии. Сама Грузия, кроме российского направления, имеет выход через Черное море и Турцию на запад и на юг, через Азербайджан – в Среднюю Азию и на восток. А у Армении, как я сказал, основные торговые пути лежат через Грузию, поэтому любая блокада Грузии со стороны России автоматически превращается в блокаду Армении. Закрытие КПП Верхний Ларс очень больно ударило по армянскому мелкому и среднему бизнесу – крупный бизнес в основном использует паромную переправу через потийский порт.

Кстати, когда было закрыто паромное сообщение Поти-Кавказ, армянские грузы шли по маршруту Поти-Ильичевск, что на 20-30% повышало их себестоимость.

Соответственно, армянский экспорт становился менее конкурентоспособным на международных рынках, а импорт через Ильичевск повышал цены на внутреннем рынке Армении.

Российская блокада очень больно ударила по всему спектру экономики Армении, отрицательно сказалась на инфляционных процессах в стране.

- В этом году паромная переправа Поти-Кавказ вновь заработала. Это как-то спасает положение?
- Спасает в том смысле, что более или менее определились маршруты грузопотоков. Тем не менее, повторю: товарооборот между Арменией и Россией – большая часть которого представлена энергоносителями, включая поступающий через грузинскую территорию газ – составляет лишь 13-14% от общего внешнеторгового оборота Армении, а более половины внешнеторгового оборота приходится на страны Евросоюза, НАТО и Израиль. Можно сказать, что вектор экономической интеграции Армении направлен в сторону Евросоюза и Запада в целом: товарооборот между Арменией и всеми странами СНГ составляет порядка 20-25% от общего объема. Мне кажется, эта динамика сохранится и в дальнейшем. (Кстати, больше половины объема внешней торговли России также приходится на страны ЕС, а на страны СНГ в целом лишь 8-10%.)

- Повлияла ли российская блокада на экономические или политические отношения Армении с Грузией?
- Естественно. В такой ситуации возникает потребность именно в региональной интеграции – главным образом с Грузией и Азербайджаном. Поскольку с Азербайджаном у нас на данном этапе нет никаких отношений, остается Грузия. Если нет регионального развития, говорить о развитии отдельных стран региона не приходится – ни Армения, ни Грузия сами по себе не представляют серьезного интереса для крупных инвесторов. По отдельности наши страны не являются крупными рынками: население Армении составляет до трех миллионов человек, Грузии – около пяти миллионов. Только единый рынок всех стран Южного Кавказа сможет привлечь внимание серьезных инвесторов. Именно региональная интеграция является логической необходимостью для развития стран региона в целом. Региональная интеграция нам нужна как воздух. Если мы рассчитываем на интеграцию, например, в Евросоюз, то можем добиться этого лишь через региональную интеграцию. Опыт прибалтийских стран доказывает, что если Евросоюз хочет интегрировать в себя какой-то регион, то интегрирует его полностью: Латвия, Литва и Эстония стали членами Евросоюза одновременно.

Евросоюз является на данном этапе единственной международной структурой, которая постоянно расширяется и развивается. Начав с шести членов 50 лет назад, Евросоюз сегодня насчитывает 27 стран. Мне не кажется, что СНГ имеет какую-либо перспективу развития, это абсолютно эфемерная структура. Как сказал Путин, СНГ – это цивилизованный клуб для развода, но не для интеграции.

- Объявив блокаду Грузии, Москва не просчитала последствия для Армении или это было сделано преднамеренно?
- России было абсолютно все равно, каковы будут последствия для Армении – она исходила из своих собственных целей и задач на ближайшую перспективу. Решив наказать Грузию, она поступила так, как поступила, не считаясь ни с чьими интересами. Россия фактически объявляет войну всем своим соседям и потом удивляется, почему ее не любят! Россия объявила Латвии «шпротную» войну, Молдавии – «винную», Украине – «газовую», Белоруссии – «нефтяную», Польше – «мясную», Грузии – «винную» и «минеральную». В этом отношении мне совершенно не понятна логика действий российских властей.

- Заинтересована ли Россия в южнокавказской интеграции?
- Трудно сказать. Но вопрос не в этом: факт, что южнокавказская интеграция обязательно произойдет – с участием России или без.

- Как скоро может это произойти и что реально мешает интеграции?
- Обязательно должна быть решена карабахская проблема – и она будет решена. Но решение этой проблемы абсолютно не зависит ни от Армении, ни от Азербайджана. Этот вопрос будут решать ведущие игроки – Евросоюз и США. Евросоюз принял решение по обеспечению своих потребностей в энергоносителях, которые пойдут через наш регион из Азербайджана и каспийского региона. Европа не позволит, чтобы Армения и Азербайджан мешали бы ее энергобезопасности, она заставит наши страны решить карабахскую проблему. Причем заставит решить так, что ни Армения, ни Азербайджан не выйдут победителями.

- Как, по-вашему, власти Армении пытались как-то повлиять на Москву с тем, чтобы она открыла границу с Грузией?
- Мне кажется, были какие-то попытки. Это вопрос чисто политического характера: Грузия не идет в фарватере российской политики, что очень не нравится Москве. Но блокада, закрытие границы, экономические санкции и т.д. – неэффективные меры. В свое время, когда США намеревались применить санкции по отношению к Ираку, Ирану, Россия заявляла, что эти санкции неэффективны – и сама же применяет подобные санкции к Грузии. Никогда никакие экономические санкции нигде не приводили к желаемым результатам. Если Россия хочет чего-то добиться от какой-либо страны, то единственный нормальный путь – это интеграция, взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество. Газовое, винное или другое давление – элементы прошлого века.

- Как отнеслись в Армении к антигрузинским экономическим санкциям России? Можно ли сказать, что эти действия способствовали еще большему «привязыванию» Армении к России?
- Однозначно можно сказать, что нет. Карательные меры, направленные против соседей, вызывают в Армении настороженность и непонимание. Если Россия наказывает нашего соседа Грузию, то Армения от этого никогда не выиграет. Наоборот, в Армении очень остро ощущаются негативные последствия. Кроме того, всегда существует опасность, что при определенном развитии ситуации подобные меры могут ждать и тебя самого.

- Как вы думаете, способствовала ли Россия своими санкциями против Грузии ускорению процессов региональной интеграции на Южном Кавказе?
- Я бы сказал больше – перекрывая газовый вентиль в Украине или нефтяной в Беларуси, Россия своими действиями ставит на уши всю Европу, в результате чего Европа более активно начала искать альтернативные источники снабжения. То есть, сама Россия подтолкнула наш регион – и не только наш регион – к усилению региональных связей, к ускорению интеграционных процессов, к поиску новых партнеров. Уже 11 июня этого года между Азербайджаном и Евросоюзом будет подписан меморандум о поставках энергоносителей. В результате действий России Европа решила, наконец, избавиться от российской газовой и нефтяной иглы. С 2008 г. начинает осуществляться грандиозный проект «Набуко» - каспийский газ пойдет из прикаспийского региона в Европу. Разрабатывается проект компании Аджип с ТенгизШевронОйл и КазМунайГазом – система нефтепровода через наш регион мощностью в 38 миллионов тонн. Своими действиями, в том числе и направленными против Грузии, Россия сделала все возможное, чтобы Европа стала серьезно воспринимать ее как ненадежного партнера. Россия еще больше сплотила страны Евросоюза и направила их внимание к нашему региону. Так что, мне кажется, в данном случае Россия сыграла в целом достаточно позитивную роль для нашего региона.

- Может ли Москва попытаться как-то использовать Армению в своем противостоянии с Грузией?
- Армения на это не пойдет: наши власти не настолько глупы, чтобы стать орудием мести в руках третьей страны и испортить отношения с ближайшим соседом. По крайней мере, я не знаю ни одного серьезного политика в Армении, который бы на это согласился. Но если теоретически представить себе подобный сценарий, то Армения окажется в «каменном мешке», и здесь начнутся проблемы даже намного более серьезные, чем мы можем себе представить.

- Как велик торговый оборот между Арменией и Грузией?
- Не так, как хотелось бы, но у нас есть большие внутренние ресурсы. В последние пару лет армянский капитал стал более активно проникать в Грузию. Особенно можно выделить Аджарию, где армянские компании делают инвестиции в туристический бизнес. Армянская компания «Грандтобако» открывает в Грузии совместное предприятие по производству сигарет, и т. д. Я думаю, что экономические связи будут развиваться более активно. Основная масса российских товаров поступает в Армению через территорию Грузии, но я думаю, эта цепочка будет направлена на усиление нашей интеграции с Грузией, а рост торговли между Арменией и Россией больших перспектив не имеет.

- А каковы перспективы увеличения российских инвестиций в Армению? По крайней мере, в армянских и российских СМИ говорится об их постоянном увеличении…
- Россия намерена получить полный контроль над энергетическим комплексом Армении. Поэтому я думаю, что основная масса российских инвестиций будет вкладываться в энергетику Возможны инвестиции в железную дорогу, но это мизер, порядка 17 миллионов долларов в год. Небольшие инвестиции будут и в сфере связи.

Что касается российских инвестиций в целом… Приводится цифра в 800 млн долларов российских инвестиций, якобы вложенных в экономику Армении. Но я очень в ней сомневаюсь. Нет никаких реальных подтверждений этим цифрам. Мы можем проследить инвестиции максимум в 200 млн долларов. Например, если говорят о покупке Россией армянских электрораспределительных сетей, то эти сети и не принадлежали Армении – их владельцем была оффшорная компания Midland Resources. Таким образом, выплаченная за их приобретение сумма в 73 млн долларов в госбюджет не попала. Говорилось о намерении вложить 250 млн долларов в 5-й блок Разданской электростанции – пока никаких движений не видно. А цифра в 800 млн завышена минимум в четыре раза.

Российский Газпром хотел бы завладеть ирано-армянским газопроводом. Нечто подобное мы уже наблюдали в отношении Грузии и Беларуси. Россия, исходя из собственных интересов, будет осуществлять энергетическую экспансию. Существует такое совместное предприятие «АрмРосгазпром» - оно и может проводить интересы России. С конца 2006 г. российский Газпром контролирует уже 58% «АрмРосгазпрома», но армянские власти должны настаивать на паритетном участии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна