Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Москва сама толкает нас к скорейшему вступлению в НАТО

28/08/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт
Ираклий Аладашвили: газета "Квирис палитра", Тбилиси




«Закупки в ближайшем будущем радиолокаторов и зенитно-ракетных комплексов, а также самолетов-истребителей, не принесут желаемого результата, если не будет создана единая автоматизированная система управления и контроля воздушного пространства, которая будет подключена к аналогичной системе НАТО», - этими словами мы завершили статью «Усиление противовоздушной обороны необходимо» в номере «Квирис палитры» за 13 августа.

Через 10 дней, 23 августа, представители министерств обороны и иностранных дел Грузии официально распространяют информацию, согласно которой Грузия через несколько месяцев присоединится к «Системе взаимообмена данными о ситуации в воздушном пространстве НАТО» - ASDE. Проще говоря, это означает следующее: как только какой-нибудь из радиолокаторов (размещенный в Грузии или на территории какой-либо соседней с нами и включенной в эту систему страны) зафиксирует незаконно залетевший в воздушное пространство Грузии летающий объект, сразу же будет поднята тревога, и через некоторое время об этом, помимо Тбилиси, станет известно в Брюсселе и многих других нужных местах. И тогда нам не придется доказывать, действительно ли существовал бомбардировщик-нарушитель, или обломки антирадарной ракеты российского происхождения в нам оставила летающая тарелка инопланетян.

Вообще, старания по подключению Грузии к системе контроля воздушного пространства НАТО начались не сегодня. Еще в 2000 году (если помните, мы и тогда не испытывали недостатка в незваных «летающих» гостях с севера и в оставленных ими опасных подарках – бомбах, ракетах и разбросанных с воздуха противопехотных минах) Тбилиси впервые направил делегацию в Брюссель, на заседание Комитета по противовоздушной обороне НАТО. Член этой делегации (в то время – заместитель командующего Военно-воздушными силами Грузии, старший вице-полковник противовоздушной обороны) Амиран Салуквадзе сегодня вспоминает: «На этом заседании мы поставили вопрос о том, чтобы в рамках программы «Партнерство ради мира» Грузия была присоединена к «Системе взаимообмена данными о ситуации в воздушном пространстве НАТО», ASDE. Несколько лет шли переговоры по этому вопросу, и происходило уточнение деталей. В 2003 году на заседании этого комитета были намечены работы по четырем основным направлениям, после выполнения которых мы были бы готовы к присоединению к ASDE. Вот эти требования: модернизация Центрального командного пункта до уровня стандартов НАТО; приобретение одной-двух современных трехкоординатных радиолокационных станций; модернизация старых радаров и слияние службы Сакаэронавигации с Центральным командным пунктом. В 2003 году, в период революции, всем было не до выполнения этих требований. А в 2004 году новая власть начала приобретать вооружение и средства оснащения, но системы противовоздушной обороны это коснулось в меньшей степени. В 2005-2006 годах были приобретены упомянутые трехкоординатные радары и другие средства системы противовоздушной обороны, сейчас происходит модернизация Центрального командного пункта, и существуют все условия к тому, чтобы через несколько месяцев мы действительно присоединились к ASDE.

Вообще-то, необходимо уточнить один нюанс: если система противовоздушной обороны Грузии действительно присоединится к натовской ASDE, тогда, вероятно, нам смонтируют специальный информационный фильтр. А это означает, что ситуация в воздушном пространстве Грузии и у его границ будет незамедлительно передаваться в масштабе реального времени на пункты слежения НАТО, но мы оттуда будем получать не всю информацию. Впрочем, нам и не надо знать, что происходит в данную минуту над Италией или Францией, зато эта информация была бы находкой, скажем, для агентов той же России, которые, возможно, работают и в нашем министерстве обороны.

На возможность подключения Грузии к ASDE сразу же откликнулся российский генералитет. Один из бывших командующих радиотехническими войсками России убедительно заявил, что как грузинские, так и турецкие радиолокационные станции могут засекать самолеты лишь поверх гор, но не в ущельях. В одном этот русский генерал прав: все радиолокационные станции, российские или североатлантические, обладают одинаковыми возможностями - они фиксируют только объекты, пролетающие в зоне прямой видимости.

Однако русский генерал забывает, что существуют и радиолокаторы, действующие по иному принципу, например, пассивные радары, хотя бы те же «АВАКС». Ведь установленные на самолетах радары системы «АВАКС» видят все сверху (для информации: к 2008 году Россия намерена установить на Кавказском хребте работающий в резонансном режиме опытный радар под кодовым названием «Снаряд», предназначенный для обнаружения летающих объектов в горном рельефе).

Таким образом, турецкие радары смогут, в принципе, обнаруживать летательные объекты над Кавказским хребтом (хотя, это расстояние для них почти максимально), но все урегулируется, когда в грузинском небе на высоте 10 километров будет нести охрану самолет раннего радиолокационного обнаружения НАТО - Е-3А «АВАКС». Ведь он будет обнаруживать русские боевые самолеты и вертолеты за 400-600 километров, непосредственно при их взлете с российских аэродромов…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна