Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Бизнес сбежит от преемника Путина

15/09/2007
GLAVRED.INFO
Николай Анищенко
Минск, для «Главреда»




Назначение Виктора Зубкова — пожалуй, один из самых блестящих кадровых ходов Владимира Путина за всю его президентскую карьеру. Курс Кремя останется неизменным, поэтому российский бизнес готовит «запасные аэродроромы», в том числе и в Беларуси.

Тот еще кадр

Когда в 2004-м утверждали в должности Фрадкова, казалось, нельзя найти более невзрачного, незапоминающегося, сухого политика, который бы соответствовал избранному курсу на превращение должности премьер-министра России в формальную. Оказалось: можно!

Зубков — это кость, брошенная Путиным стае изголодавшихся российских и мировых аналитиков, чтобы те тренировали зубки. Причем кость попросили саму заявить, что на ней есть мясо, в то время как на самом деле мясо с нее аккуратно соскребли и отдали лучшим кремлевским поварам. Кулинарный шедевр россияне оценят в марте.

Бывший партийный работник, новый премьер удобен всем кроме неудобных всем коммунистов.

Российскому бизнесу — потому что этот человек не в состоянии у кого-нибудь что-нибудь отобрать.

Российским демократам — потому что даже такое, казалось бы, незамысловатое назначение позволяет им раздать сотню интервью о все-таки-преемственности российского скипетра.

Российской «политической элите» — потому что ей удобно все и любым способом, лишь бы президент был доволен.

Президенту Беларуси — потому что он может наконец заявить, что не только у нас делают ставку на бывших председателей колхозов.

Президенту России — потому что он не силовик (тут Запад воспрянул надеждой), он не сможет совсем развалить страну за какие-то полгода, и самое главное — он абсолютно неяркая личность, которая может уйти с вечеринки российской политической элиты так же незаметно, как туда попала — и наутро никто не вспомнит, что он приходил. На такого человека можно легко «повесить» какой-нибудь мини-дефолт, случись он в России до выборов — а о такой возможности уже поговаривают. На Фрадкова — нельзя, потому что за три года он уже примелькался россиянам на экране и устойчиво ассоциируется с вертикалью власти, выстроенной Путиным.

Козыри в засаде

Человек с фамилией Зубков не может быть президентом России. В крайнем случае, его следовало бы переименовать — хотя бы в Зубинова. Обладатели паспортов на имя Иванова или Медведева — могут.

Оба джокера российской президентской гонки ловким движением руки изъяты из колоды и спрятались по разным рукавам сдающего. Какого-то из них в нужный момент достать придется.

В левом рукаве — гражданский силовик с фамилией Иванов — узнаваемым русским брендом на все времена. В случае, если за ближайшие несколько месяцев слесари военных частей устранят утечки информации о дедовщине в СМИ, российские летчики на радостях, что возобновлены полеты дальней авиации, не потеряют ни одного стратегического бомбардировщика, а в омуте обступивших Россию морей не утонет ни одна подводная лодка, у ярого защитника интересов российского населения центральной Кахетии есть все шансы на успех.

В рукаве правом — Медведев, которого аналитики слишком рано сбросили со счетов, а представители властной вертикали — поставили на счетчик. Его успех напрямую зависит от живучести профессиональных инстинктов российских чиновников. Медведев отвечает за реализацию национальных проектов — крупных федеральных программ, на которые немалые средства выделяются из российского резервного фонда. Если из этих средств российские чиновники разворуют всего процентов 60-70, у Медведева есть неплохие шансы козырнуть реализацией проектов по демографической безопасности и строительству жилья. Но по карманам на местах, скорее всего, рассуют традиционные процентов 90…

Медведев — далеко не самый плохой президент для длинной, преимущественно общей и плацкартной России, которая остро нуждается в обновлении тягового состава. Предыдущие ее электровозы могли работать только на постоянном токе, а современный Медведев — и на постоянном, и на переменном. Иванов же — человек старой формации. Такие люди по-прежнему считают, что эффективный толчок развитию экономики может дать только оборонная промышленность, а все люди должны зарабатывать поровну.

Зелень для вазы

Российский бизнес с ним вряд ли согласится — и уже ищет пути к отступлению.

В июле дочка российской «Итеры» огорошила новостью: она собирается построить современный бизнес-район площадью 302 га — это в пять раз больше Москвы-сити — и не где-нибудь, а в столице Беларуси.

Тогда многие эксперты поспешили заявить: немыслимые даже по московским меркам 30 миллиардов (!) долларов, которые за несколько лет «Итера» собирается вложить только в строительство комплекса «Минск-сити» — деньги притесняемого в России игрового бизнеса. Нынче представляется, что эта игра может быть куда посерьезнее блек-джека.

Строительство «Минск-сити», в котором все существующие белорусские компании, вместе взятые, заняли бы не более 20% офисных площадей, должно начаться в 2009-м — как раз тогда, когда все станет ясно с курсом России на ближайшее десятилетие. В случае, если российский бизнес с новым руководством «пронесет», несколькими миллионами, затраченными на проектную документацию, можно пренебречь и от обязательств перед белорусской столицей откреститься. В худшем для россиян случае — к примеру, если новому российскому руководству срочно понадобятся деньги на Стройки века, а Стройками века окажутся не библиотеки и ледовые дворцы, а современные ракетные базы на земле и околоземной орбите — выручке от продажи нефти будет куда переехать. Новым сейфом для нее вполне сможет стать, как однажды назвал Беларусь Александр Лукашенко, «хрупкий хрустальный сосуд» с очень выгодным географическим положением.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна