Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Трагедия формы

01/10/2007

Гела Васадзе



  • эвакуатор СПб

«Государство должно быть самодостаточным, иначе правители или будут зависеть от торговцев, или сами станут торговцами. Первая альтернатива подорвала бы их власть, вторая - их единство и стабильность государства». Эти слова Платона невольно вспомнились, глядя на людей, стоящих на проспекте Руставели 29 сентября. Не ладно что-то в нашем государстве, если в результате ареста проворовавшегося чиновника на митинг выходит до десяти тысяч человек. И не столь уж важно, кто и зачем инспирировал данные события. То, что события были инспирированы, сомнений ни у кого нет. Важно то, что если за год до парламентских и президентских выборов в обществе так много недовольных, курс нуждается в серьезных корректировках. Тот факт, что на сегодняшний день в Грузии вместо конструктивной оппозиции существует кучка политических зомби, единственной целью которых является дорваться до власти, не гарантирует автоматической победы Национального движения на выборах. В то же время поражение на выборах, учитывая качественный состав нашей оппозиции, может вполне обернуться «национальной трагедией». В бытовых разговорах людей весьма далеких от политики все чаще и чаще звучит следующий мотив – «жаль, что у нас нет оппозиции, потому что власть никуда не годится». Оставшийся до выборов год, будет решающим в борьбе за души и сердца избирателей.

Для начала попытаемся определить суть проблемы. Почему власть начала стремительно терять кредит доверия у населения. Начнем с того, что потеря кредита доверия была неизбежна, так как практически у всех социальных слоев населения были большие надежды на плоды «революции роз». Михаил Саакашвили дал народу Грузии главное – надежду. Но ведь факт и то, что у всех ожидания и надежды были разными. Сентябрьский кризис вскрыл главную проблему нынешней власти – коммуникативную. Проводя правильные реформы, абсолютно точно определив основные приоритеты развития страны, у власти не оказалось ресурсов точно и просто донести смысл этих реформ до населения. Кроме самого президента, в нашей стране только один человек озвучивает ход событий, это Гига Бокерия. Возможно, это было бы достаточно в условиях экономических реформ, но в то время, когда в стране идут ментальные реформы, да еще и инициированные сверху, жизненно необходимо, чтобы любой чиновник среднего звена объяснял населению на местах суть и смысл перемен, не терял живой связи с избирателями.

Этот пробел вполне могла бы восполнить партийная работа на местах, однако, на сегодняшний день мощный идеологический аппарат партии трансформирован исключительно в машину для проведения выборов. Я хорошо помню слова Председателя Национального движения Михаила Саакашвили, сказанные им на совещании партии в Батуми: «Основная задача партии заключается как в пропаганде курса правительства, так и в контроле действий отдельных чиновников и живой связи с массами». К сожалению, именно с этой задачей партия не справилась. Причем здесь были как субъективные (кадровые), так и объективные причины. Недостаток финансирования привел к тому, что большинство людей занятых на партийной работе просто мечтали перейти в систему исполнительной власти, хотя бы для того, чтобы получать зарплату. В итоге, партия, обладающая достаточной материально-технической базой, оказалась на задворках повседневной жизни. С грустной ностальгией вспоминаются те времена, когда после революции роз в Аджарии, у офиса партии выстраивались живые очереди, а люди требовали выдать им партийные билеты Национального движения. Задействовать потенциал партии, сделать так, чтобы она вновь стала живым организмом, где кипит повседневная работа, а не проводятся мероприятия для галочки, особенно важно в нынешних условиях.

Практически все, кто следили за новостями по электронным средствам массовой информации, сделали однозначный вывод – у правительства на сегодняшний день отсутствуют мощные информационные ресурсы. Даже если учитывать относительность всех рейтингов, ситуацию, при которой оппозиционный телеканал занимает первое место в рейтинге с трехкратным отрывом, признать нормальной абсолютно невозможно. Между тем в Грузии немало талантливых и ярких журналистов, готовых поддержать реформы. Речь ни в коем случае не идет о карманной прессе или цензуре. Просто зададим себе вопрос – сколько человек в Грузии знает об обвинениях в адрес президента со стороны экс-министра? А теперь – сколько человек знает о том, что в ближайшее время должен решиться вопрос об участии Грузии в программе членства в НАТО (МАР). На самом деле, если бы наша оппозиция действительно радела бы за демократию в Грузии, то в такой момент поддержала бы власть безоговорочно. Напомню, что стандарты НАТО предполагают не столько с развитием вооруженных сил, сколько с формированием гражданского общества. Выводы можете сделать сами. Но ведь сейчас разговор не про оппозицию. Власть, проводящая реформы и подвергающаяся ударам со всех сторон, не должна позволять себе такую роскошь, как недостаточный пиар преимуществ очередного этапа вступления в Североатлантический альянс.

Однако сегодня мы наблюдаем за «гроссмейстерской» работой телеканала «Имеди», который отражает интересы одного конкретного олигарха и за абсолютно бескрылой работой нейтральных или лояльных к реформам СМИ. Признаюсь, что и у меня защемило в душе, когда я увидел кадры Ираклия Окруашвили с его маленькой дочерью. Мы живем в век, когда любой политик, хорошо поставленная телепередача. Сила правительства проводящего реформы может быть только в постоянном диалоге с обществом. Единственное, что может противопоставить, натасканным русскими и американскими специалистами, пиарщикам нынешняя власть – четкое понимание каждым членом общества не только общего направления политики, но и конкретных решений.

Практически все «просчеты» нынешней власти вполне можно назвать трагедией формы. Население страны вполне поняло бы и приняло бы и демонтаж дома на ул. Табукашвили, и выселение арендаторов из здания редакции «Самшобло», и еще многое из того, что сегодня записывается в «пассив» при условии добавления к внешним пиар эффектам хорошо продуманного плана проведения каждой из перечисленных акций. Плана, который бы поняли и приняли большинство граждан. Да правительству приходится идти на непопулярные меры, запреты на уличную торговлю, контрабанду или закрытие блошиных рынков не может добавить популярности. К сожалению, как правило, страдают наиболее социально незащищенные слои населения, но не менее важно как освещаются эти события. В глазах общественного мнения все подобные акции представляются не как необходимость, а как пример антигуманной природы власти.
Сегодня мы стоим перед проблемой институционального соглашения между правительством и той частью избирателей, которые не понимают или не принимают смысл реформ. Достижение такого соглашения возможно лишь при условии постоянного диалога с избирателями властных структур всех уровней.
Отдельный вопрос – взаимоотношения властных структур и бизнеса. Именно бизнесу революция роз принесла огромные дивиденды. Монополизированный кланами рынок открылся, и как итог мы оказались на пороге «грузинского экономического чуда». Ничего удивительного в этом нет, просто сработали элементарные законы экономики – либерализация плюс постоянная забота о создании физической инфраструктуры приводит к росту. Но и в этой бочке меда есть солидная ложка дегтя. Со времен Эдуарда Шеварднадзе, большинство населения привыкло воспринимать налоги не как необходимое зло для общественного блага (так воспринимают налоги во всем цивилизованном мире), а как нелогичное вымогательство со стороны государства, которое не защищало, а обирало. Если представители крупного бизнеса вполне поняли и приняли новые правила игры, то для среднего и малого бизнеса перспектива платить все налоги показалась непосильным бременем. Непосильным потому, что большинство из них не понимает или не верит в то, что заработанные таким трудом деньги пойдут на их же благо. Единственный выход из данной ситуации – европейский опыт участия населения в формировании местного и муниципального бюджетов, чувство сопричастности. Что касается крупного бизнеса, то ни для кого не секрет, что сегодня инвесторы чувствуют себя комфортно только в тех регионах, где местные власти активно поддерживают развитие бизнеса. Не буду перечислять конкретные места, ибо они итак хорошо известны. Но и здесь мы сталкиваемся с коммуникационной проблемой, процесс привлечения инвестиций должен быть обязательно связан с программой создания новых рабочих мест, а значит получить широкую поддержку среди населения. Многие читатели возразят, так ведь это очевидно. Соглашусь, действительно очевидно, но, к сожалению, большая часть населения воспринимает приход инвестора скорее как угрозу собственным интересам, нежели как общественное благо.

Прекрасно понимая, что многое из изложенного выше спорно, я отнюдь не претендую на истину последней инстанции. Сентябрьский кризис поставил ряд вопросов, как перед властными структурами, так и перед обществом в целом. От того, сумеет ли власть и общество достойно ответить на них, будет зависеть, удастся ли впредь какому-нибудь обиженному на власть олигарху спровоцировать очередной внутриполитический кризис на радость многочисленных недоброжелателей нашей страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна