Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия остается частью энергосистемы СНГ

27/12/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт: газета "Квирис палитра", Тбилиси
Нонна Квливидзе




2007 год в Грузии был первым годом без энергокризиса. В этом году энергосистема страны не пострадала от традиционных диверсий северной соседки, и по сравнению с прежними годами энергоснабжение было стабильным.

Стабильность энергосистемы была обусловлена и уменьшением зависимости от российского импорта: потребители снабжались электроэнергией почти целиком за счет местных ресурсов. Пиковое потребление составляло 1450-1500 мегаватт в сутки (по сравнению с 2006 г. среднесуточное потребление возросло в среднем на 200-300 мегаватт), полностью вырабатывавшимися местными ГЭС и тбилисскими электростанциями. Импорт электроэнергии из России для стабилизации электросистемы был очень незначительным – в среднем 12-20 мегаватт в месяц. Поступало небольшое количество электроэнергии из Азербайджана для балансировки энергосистем Восточной и Западной Грузии, но в общей сложности электроэнергии больше экспортировалось, чем импортировалось: в этом году выработанная в Грузии электроэнергия впервые продавалась в Россию и Турцию. В скором времени Грузия создаст общую электрическую сеть с Россией, Турцией и Азербайджаном, что принесет стране большую коммерческую выгоду: в ближайшее время должно быть достигнуто соответствующее соглашение между государственной электросистемой Грузии ЭСКО, РАО ЕЭС и турецкой энергокомпанией TGRENERGY. После того, как сеть замкнется, стороны смогут производить сезонный импорт и экспорт. Однако, если пользоваться технической терминологией, энергосистема Грузии пока представляет собой часть единой системы СНГ и работает в параллельном с Россией режиме. К этому добавляется и то, что большинство часть компаний-дистрибьюторов электроэнергии и газа («Теласи», «Итера») являются собственностью российских компаний. За «Энергопро» и казахстанским Казтрансгазом тоже стоит российский капитал.

В этом году министерство энергетики приняло решение о строительстве ХудонГЭС и выделило британской компании Контитентал Энерджи100 тысяч фунтов стерлингов для изучения связанной с этой ГЭС документации. После того, как ХудонГЭС - вторая по величине после ИнгурГЭС электростанция – войдет в строй, в стране окончательно будет снята проблема электроэнергии. В 2008 г. планируется начать строительство и других гидроэлектростанций. Так что количество выработанной у нас электроэнергии будет расти, и у Грузии появится реальный шанс стать крупным экспортером электроэнергии.

Степень зависимости от России гораздо более велика в газовом секторе. В этом году Грузия увеличила импорт газа из Азербайджана (летом страна почти исключительно потребляла импортный газ из Азербайджана), но обойтись без российского газа все же было невозможно. Как говорят компании-импортеры газа, после апреля они не продлевали контракта с «Газпромом», и нефть и природный газ поставляет нам наша Нефтегазовая корпорация. Но откуда и в каком количестве получает газ сама корпорация, неизвестно: официальных данных об объеме импорта и доле в нем российского газа не существует. В ноябре потребление газа составило всего 160 млн кубометров, то есть в среднем до 5 млн кубометров в сутки. С наступлением холодов потребность в газе вырастает в несколько раз, поэтому в декабре и январе потребуется гораздо больше газа (страна использует 1б8 млрд кубометров газа в год, и количество это постоянно растет).

По полученной от корпорации информации, объем газа из месторождения «Шах-Дениз» составляет 1 млн кубометров в сутки, дополнительно газ нам поставляют азербайджанские энергокомпании (1,3 млн кубометров в сутки), и еще нам остается часть как плата за транзит газа в Армению (10% от пропущенного в Армению газа составляет максимум 1 млн кубометров в сутки). Итак, официальный объем суточного импорта газа составляет 3,3 млн кубометров. Как дистрибьюторские компании доводят этот объем до необходимых 5 млн, остается загадкой. В начале года бывший министр энергетики Ника Гилаури заявлял, что даже если импортировать газ из Ирана и к этому добавились бы дополнительные объемы «Шах-Дениза», ни один альтернативный поставщик всё равно не смог бы заменить российского газа. Осенью такое же заявление сделал Зураб Ногаидели: перед визитом в Баку бывший премьер-министр заявил, что азербайджанского газа нам не хватит и дистрибьюторским компаниям придется оформлять соглашение с Россией. Однако в последнее время подобных заявлений уже не слышно – импорт из России в правительстве больше не упоминают.

Непонятно также, откуда мы будем получать газ после Нового года. Если верить информации официальных лиц, наша зависимость от нестабильных российских поставщиков сократилась до минимума, но дружественный Азербайждан тоже нельзя назвать стабильным поставщиком. Государственная энергокомпания Азербайджана в ноябре прервала подачу газа, и для возобновления импорта понадобилось принимать решение на президентском уровне. Азербайджан и сегодня отказывается от долгосрочного контракта и оформляет контракты с Газовой корпорацией только на месяц. В сентябре бывший премьер-министр съездил в Баку на переговоры об объеме импорта газа на 2008 год, но так и не смог получить согласия коллег на долгосрочный контракт. Год уже кончается, а согласия еще нет. Импорт иранского газа по-прежнему под вопросом.

Уже давно остается нерешенной и проблема увеличения квоты Грузии в проекте «Шах-Дениз-Эрзерум» (в настоящий момент Грузия получает за транзит шах-денизского газа 250 млн кубометров в год): грузинская сторона уже несколько лет безуспешно пытается склонить на это участников проекта – Турцию и Азербайджан, но ни Турция, ни Азербайджан не собираются повышать квоту для Грузии. Баку планирует вывозить свои ресурсы в Европу и продавать по международным ценам, так что не приходится сомневаться, что Азербайджан не станет продавать Грузии газ по 120 долларов. С января цена газа для Грузии будет равна цене на международном рынке – это подтвердил руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровган Абдуллаев. На сегодняшний день цена тысячи кубометров природного газа на международном рынке колеблется между 200 и 250 долларов США. Точной цифры не называли, но можно с уверенностью сказать, что Азербайджан больше не будет продавать свои энергоресурсы дешевле, чем по 160 долларов. Если он потребует больше, нашей Регулирующей комиссии придется пересмотреть потребительский тариф. Не исключено, что Государственная компания Азербайджана не увеличит объем подачи газа. С учетом сложившихся обстоятельств без российского газа нам не обойтись.

Добиться полной энергонезависимости от России мы, наверное, не сможем до 2012 года. Страна станет получать газ в достаточном объеме от альтернативного поставщика, когда заработает международный проект «Набукко» (Азербайджан-Грузия-Болгария-Румыния-Венгрия). Пропускная способность этого трубопровода – 30 млрд кубометров газа в год. Если же к проекту присоединятся и добывающие газ азиатские страны и Грузия будет получать 5% газа за транзит, с дефицитом газа в стране будет окончательно покончено. А если состоится еще и проект транскавказского трубопровода (Азербайджан-Грузия-Черное море-Украина), по которому пойдет среднеазиатский газ, Грузия получит большие прибыли. Россия блокирует проекты альтернативных трубопроводов, пытаясь перетянуть азиатские страны (Казахстан, Турцию, Туркмению) на свою сторону и строя альтернативный газопровод вдоль берега Каспийского моря. Она уже почти сумела переманить на свою сторону Туркмению и пока что выигрывает «энерговойну» против двух конкурентоспособных проектов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна