Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия перед выбором

03/01/2008

Гела Васадзе




Предстоящие выборы имеют все шансы стать последними, которые определяют судьбу страны. Если все пойдет как надо, то уже через пять лет мы будет выбирать не вектор развития страны, а коррекцию курса. Впрочем, уже сегодня есть все основания верить в необратимость перемен. Итак, попытаемся без лишних эмоций перечислить основные причины победы Михаила Саакашвили на будущих выборах.

Главным итогом революции роз была надежда. Надежда на то, что и мы достойны, быть в ряду цивилизованных стран, достойны, быть свободными гражданами своей страны. Правда очень скоро после этого появилась «другая надежда» (телекомпания «Имеди»), которая всеми силами пыталась внушить народу обратное. Стоит отметить, что в некоторой степени им это удалось. Но сегодня речь не об этом. Деятельность любого руководителя страны можно оценить по нескольким критериям – укрепление государственности, темпы экономического развития, социальная политика и институты гражданского общества.

До 2003 года многие недоброжелатели, да и просто нейтральные эксперты называли Грузию несостоявшимся государством. Признаем, что у них было достаточно веских аргументов для этого. Полуголодная армия, коррумпированная полиция, чиновники всех уровней, работающие по принципу средневековой системы «кормлений», родственно-клановая система взаимоотношений – родовые пятна нашего общества того времени. Центральные власти, по сути, не контролировали более половины страны. Речь идет не только о сепаратистских анклавах Абхазии и Южной Осетии. Позвольте напомнить, что центральная власть полностью не контролировала Аджарию, Сванетию и Верхнюю Абхазию, которые номинально входили в состав Грузии, и частично контролировала так же другие регионы, например Имерети и Квемо-Картли, где бесконтрольно правили местные князьки Шашиашвили и Мамаладзе. Естественно в таких условиях говорить о восстановлении целостности страны было невозможно. Существующая сегодня вертикаль власти создает все условия для эффективного проведения реформ, что является первоочередным условием объединения страны. Сегодня мы имеем обученную, хорошо оснащенную и боеспособную армию. Это вовсе не значит, что Михаил Саакашвили и его команда собирается решать вопрос объединения Грузии исключительно военным путем. Более того, мирный путь возвращения Абхазии и Южной Осетии приоритетен, для этого у Грузии есть эффективная внешняя политика, однако представить себе процесс возвращения контроля над территориями без наличия вооруженных сил практически невозможно. Пожалуй, ни одно из предвыборных обещаний Михаила Саакашвили не вызывает такого скептицизма среди избирателей, как обещание объединить страну. Между тем, фундамент объединения заложен. Сегодня данная задача перешла в плоскость внешней политики, а это, учитывая тот факт, что у Грузии достаточно друзей, способных поддержать ее как морально, так и финансово, не такая уж и неразрешимая задача.

На первый взгляд провальным был российский вектор внешней политики Грузии. Но, к сожалению или к счастью, это только на первый взгляд. Во взаимоотношениях с Россией Грузия сумела преодолеть инфантильную зависимость от «старшего брата», сумела заставить Кремль смотреть на Тбилиси как на неуступчивого и даже задиристого партнера. Конечно, это не могло, не отразится на личных взаимоотношениях между президентами России и Грузии, что в конечном итоге вылилось в длинную череду противостояний, провокаций, взаимных обид и экономических блокад. Однако, Грузия не только сумела выстоять в казалось бы неравном противостоянии, но и стала сильнее. Запрещенные на российском рынке вино, фрукты и минеральные воды нашли новые рынки сбыта, в результате повышения цен на российский газ, мы получили энергонезависимость от северного соседа, а депортация грузин из России привела к возвращению нескольких тысяч высококвалифицированных рабочих кадров. Грузия показала всему миру, что никому не позволит вести шпионские игры на своей территории или нарушать свой суверенитет как на земле (Ганмухури) так и в воздухе (Цителубани). Учитывая то обстоятельство, что российский бизнес проявляет к Грузии большой интерес, рискну предположить, что с приходом к власти Дмитрия Медведева в России, мы откроем новую страницу добрососедских, партнерских отношений между Россией и Грузией, в которых взаимоуважение национальных интересов соседа будет отправной точкой взаимовыгодного сотрудничества. Тем более, что все основания для этого сегодня уже есть.

Тбилисский автобус. Плакат с изображением кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Фото - Associated PressГлубоко символично, что вместе с выборами президента граждане страны выражают свое отношение к вступлению в Североатланитческий альянс. Для многих, выросших в период «холодной войны», НАТО было синонимом агрессивного империализма, к сожалению, сегодня в России и в некоторых других странах постсоветского пространства, этот идеологический миф все еще существует, и даже активно пропагандируется. Вместе с тем для подавляющего большинства населения Грузии НАТО это не только гарантии безопасности, но и, что гораздо важнее, гарантии обеспечения на международном уровне основных прав и свобод человека. Действительно, сегодня основные стандарты Североатлантического блока связаны с развитием институтов гражданского общества, невозможно себе представить недемократический режим в составе альянса. Таким образом, население Грузии 5 января только подтвердит свой выбор в пользу демократии. Отметим также, что для подавляющего большинства населения страны курс интеграции в НАТО, а в перспективе и в Европейский Союз неразрывно связан с именем Михаила Саакашвили.

Проблемы развития и становления гражданского общества напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Практически все предприниматели, даже те которые входили в клановую систему времен Эдуарда Амвросиевича, сегодня признают, что высокие темпы экономического развития заслуга команды, пришедшей к власти в результате революции роз. Либерализация правил ведения бизнеса, забота о физической инфраструктуре, работа властей по привлечению инвестиций и поиску новых рынков сбыта для отечественного товаропроизводителя привели к положительному результату. Думаю, не стоит подробно останавливаться на достижениях в сфере экономики, скажу только, что за прошедшие два года мне довелось принимать немало гостей из-за рубежа в моем родном Батуми, и все они искренне восхищались и радовались нашим успехам.

Все вышесказанное не имело бы смысла, если бы не одно обстоятельство. Конечно, не все было гладко за эти четыре года. Любые реформы, а тем более реформы ломающие менталитет и структуру общества болезненны. Несмотря на появление массы рабочих мест в реальном секторе экономики, страна столкнулась с проблемой структурной безработицы. Сокращение в секторе государственного управления (вспомним систему «кормлений») и в полиции привело к огромной массе людей, оказавшихся вне социальной структуры общества. Непримиримая борьба государства с «криминальным менталитетом», на котором выросли не одно поколение значительной части грузинского общества, также увеличило количество недовольных властью. И, наконец, до 2003 года государство самоустранялось от жизни граждан, можно было не платить налоги, выживать, занимаясь контрабандой, урегулировать все спорные вопросы путем мелких, и не очень взяток. Система была порочна, но удобна. Слом данной системы достаточно тяжелый психологический удар для нашего общества, тем более, что говорить о полной победе здравого смысла над «театром абсурда» старой системы пока еще рано. Да нам еще далеко до европейских стандартов жизни общества. Отсюда взятки, получаемые чиновниками различных уровней, которые впрочем, все чаще заканчиваются «маски-шоу» (задержание проворовавшихся чиновников департаментом защиты конституционного строя в прямом эфире). Отсюда, далеко не независимый суд, существование которого является первейшим условием демократического общества. Отсюда и основная проблема, которая возникла у властей и привела к осеннему кризису. Речь идет о проблеме коммуникации с собственным народом. Дело в том, что в демократическом обществе, недостаточно проводить правильную политику. Необходимо уметь убедить в этом население собственной страны. Здесь у властей были серьезные проблемы, которые вместе с социальным фоном привели к кризисным явлениям осени прошлого года. Не столь важно кто, с какой целью и как вывел десятки тысяч человек на проспект Руставели. Гораздо важнее тот факт, что в тот период большинство населения страны сочувствовали участникам митинга.

На самом деле, если бы оппозиционные силы не действовали в рамках византийской политической традиции (заговоры и так далее), у них были неплохие шансы на победу осенью нынешнего года. Но произошло то, что произошло. Признаем честно, в ноябре наше общество не сумело сдать экзамен по демократии. Двойка, поставленная международным сообществом, могла бы стать фатальной для молодой грузинской демократии. Могла бы, если бы не личность Михаила Саакашвили, который своим решением провести президентские выборы в январе 2008 года, за год до истечения президентского срока перевернул ситуацию с головы на ноги, дал шанс стране, обществу не просто пережить кризис, но и выйти из него сильнее, чем прежде.

Предвыборная кампания была проведена кандидатом и его командой гроссмейстерский. Забота о социальных нуждах населения, несомненно, назревшая необходимость, которая прибавила не одну тысячу голосов Михаилу Саакашвили. Переломный момент наступил тогда, когда властям удалось доказать народу свою правоту в ноябрьских событиях. После того, как население Грузии услышало диалоги Бадри Патаркацишвили и Валерия Гелбахиани с Ираклием Кодуа, многое встало на свои места. Была решена одна из главных проблем, существовавших между властью и населением, проблема доверия. Как итог, подавляющее большинство населения Грузии готово еще раз выдать кредит доверия Михаилу Саакашвили. Этому есть несколько очень важных причин - осознание властями собственных ошибок и готовность исправлять их, не откладывая в долгий ящик, здесь и сейчас, наличие четкой, математически выверенной программы, направленной на обеспечение достойных условий существования гражданам своей страны (Грузия без бедности), готовность продолжения строительства гражданского общества и завершения процесса объединения страны. Это практически весь социальный заказ общества. И что немаловажно, ни у одного из оппозиционных кандидатов подобной программы действий нет.

Все это, дает все основания быть уверенными не только в победе Михаила Саакашвили на выборах 5 января, но и в том, что это правильный выбор.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна