Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Признание ошибок и ветер перемен

16/01/2008
SCIRS - Понедельник
Эка Мегрелишвили




Будучи кандидатом в президенты Грузии, Михаил Саакашвили заговорил о грядущих в стране переменах, которые должны сыграть не последнюю роль в строительстве экономически сильного, демократического государства.

После выборов 5-го января, имея по предварительным данным более 50% голосов избирателей, Саакашвили еще больше приблизился к конкретике, заявив в прямом эфире телекомпании «Рустави 2» в шоу Инги Григолия о планируемых им изменениях в кадровой, социальной, внутри- и внешнеполитических сферах.
До этого глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш во время пресс-конференции также посоветовал Саакашвили, в случае победы проанализировать допущенные ошибки, которые он допустил в ходе предыдущих лет президентства.

Нельзя отрицать, что Саакашвили поддерживает немалая часть общества, но результаты выборов показали и то, что доверие к нему после 2003 года существенно пошатнулось. Кандидат в президенты, набравший после «революции роз» 96% голосов, в 2008 году едва смог заручиться поддержкой половины избирателей.

Из этого следует, что следующие 5 лет Саакашвили должен работать на то, чтобы не только не потерять доверие своих избирателей, но и легитимизировать себя в той части общества, которая проголосовала за его конкурентов. Для этого в первую очередь предвыборные обещания не должны оставаться лишь на словах. Реализация этих обещаний должна стать необратимым, прозрачным процессом, чтобы существующее массовое недоверие не обратилось очередным политическим кризисом.

Итак, если верить Михаилу Саакашвили, чего нам следует ожидать в период его правления?

Недовольство общества и политической оппозиции в связи с дистанцированностью власти и нежеланием последней вести диалог, планируется сгладить инициативой о кадровых перестановках в эшелонах власти. По заявлению Михаила Саакашвили места в правительстве будут распределяться не по партийному, а по профессиональному признаку. Это обеспечит привлечение в правительство авторитетных специалистов, представителей аналитических и оппозиционных кругов страны, что может сыграть немаловажную роль в развитии тех или иных сфер и направлений.

Предложение Михаила Саакашвили о сотрудничестве с оппозицией грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе оценил, как признание допущенных им ошибок.
Эксперт считает, что Саакашвили ясно узрел - вовлечение в руководство страны лишь членов собственной партии при полном игнорировании мнения других плохо закончилось как для него, так и для страны в целом и вызвало в Грузии политический кризис.

Сакварелидзе отметил, что в стране после выборов создалась иная политическая реальность, где важной проблемой выступает вопрос доверия между различными политическими силами. «Главное, чтобы сегодня Саакашвили и его команда перестали лгать и считались с общественным мнением», - заявил эксперт.

Согласно распространенной информации, следует ожидать упразднения института государственных министров, однако планируется введение должности вице-премьера. Тут можно предположить следующее - либо «три толстяка» грузинского правительства (Каха Бендукидзе, Давид Бакрадзе и Гиорги Барамидзе) распрощаются с креслом министра, либо их просто «пересадят» в кресло вице-премьера. Тут же следует отметить, что госминистр Бендукидзе не пользуется особой симпатией со стороны населения, а учитывая предвыборную
тактику «нейтрализации» отдельных политиков, можно предположить, что этот вопрос решится в пользу народа. На телеэкранах заметно поредели ряды
представителей правящей партии, в основном за счет тех, кто вызывал особое раздражение общества. Этот фактор в какой-то степени действительно снизил уровень недовольства, и, судя по всему, следует ожидать продолжения этой политики дистанцирования «активистов-демагогов».

Знаменитое высказывание Саакашвили - «всех в тюрьму», которое активно использовалось в рекламных роликах его конкурентов, сменилось заявлением о пересмотре «политики арестов». И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе уже объявила о помиловании высокопоставленных чиновников правительства Эдуарда Шеварднадзе

- Давида Мирцхулава и Сулхана Молашвили, а также одного из лидеров оппозиции Ираклия Батиашвили, которого уже освободили из заключения.
Если бывшему Министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили Франция не предоставит политическое убежище, станет известно насколько применительно к нему новая «политика арестов». Следует отметить, что Саакашвили признал именно этого человека самой большой ошибкой во время своего президентства.
Михаил Саакашвили пообещал сдвиги в нормализации грузино-российских отношений. В этом направлении основной акцент ставится на возвращение грузинской продукции, в частности вина, на российский рынок. Экономическое эмбарго, которое сопутствовало «шпионскому скандалу», как его не пытались «вырядить» в позитивный импульс, серьезно ударило по грузинским виноделам. Поиски новой ниши на рынках тех или иных стран не оправдали надежд обеспечить стабильный экспорт грузинского вина.

После заявления Саакашвили о планируемой нормализации отношений с РФ,
Союз производителей грузинских вин направил 10 января главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко свои предложения по урегулированию проблемы поставок вина на российский рынок. Как заявил председатель Союза Леван Коберидзе, в письме, в частности, предлагается создать совместную рабочую группу.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко уже откликнулся на заявление Саакашвили и отметил готовность России к нормализации межгосударственных отношений.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин также заявил, что «в Москве по-прежнему готовы к оздоровлению отношений с Грузией при условии инициативных, ясно выраженных позитивных практических действий в этом направлении со стороны Тбилиси».

Насколько реальным и перспективным представляется потепление грузино-российских отношений на данный момент сложно прогнозировать, но если это будет основано лишь на политической воле Президента Грузии, то толку тут будет мало. Помимо проблем в торгово-экономической сфере, между двумя странами существуют более серьезные нерешенные проблемы, такие, как конфликты на территории Грузии, в которых РФ играет деструктивную роль, являясь стороной конфликта и поддерживая сепаратистские режимы.

В решении этих сложных вопросов недостаточно инициативы властей Грузии. Саакашвили отметил, что с приходом к власти в РФ нового Президента, потепление в отношениях будет более реальным, однако рассчитывать на формальную кадровую перестановку кремлевской верхушки является перспективой весьма сомнительной.

Ставка на то, что ставленник Путина будет проводить по отношению в Грузии более адекватную и справедливую политику не принесет стране дивидендов.
Тот же Карасин, говоря о нормализации отношений с Грузией, не забывает напомнить о косовском вопросе, намекая на опасность неуправляемости процессов в сепаратистских регионах постсоветского пространства.

Британская газета «The Financial Times» считает перспективу того, что преемник Владимира Путина будет способствовать снижению напряженности в регионе не более вероятной, чем оттепель в середине кавказской зимы. Газета пишет и о том, что для Запада урок последних нескольких недель заключается в том, что нужно несколько меньше поддерживать персонально Саакашвили и больше - спектр демократических лидеров и институтов. Однако подчеркивается, что при внутренней расколотости Грузии и постоянном вмешательстве со стороны России это будет трудно.

Бывший Премьер-министр Эстонии, Март Лаар, на страницах «The Wall Street Journal» также пишет о давлении, оказываемом на Грузию со стороны России.
Итак, вопрос с решением грузино-российских отношений в лучшем случае представляет собой долгосрочную перспективу, но сама инициатива Михаила Саакашвили уже является важным и позитивным шагом на этом пути.
Если же обратиться к центральному лозунгу предвыборной кампании Саакашвили, оно звучит следующим образом -«Грузия без бедности».

На фоне последних политических событий в Грузии будет непросто осуществить новые экономические реформы и заручиться доверием инвесторов.

По словам Саакашвили, после инаугурации будет разработана программа «50 дней», в соответствии с которой вновь избранный президент и его политическая команда приступят к исполнению предвыборных обещаний, данных населению. Тут в первую очередь подразумевается создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, создание новых предприятий в аграрном секторе, совершенствование медицинского обслуживания и т.д.

Саакашвили пообещал повысить минимальную пенсию до $ 100 и справиться с безработицей в Грузии путем выдачи льготных кредитов для создания условий развития мелкого предпринимательства.

Одним из важных обещаний Саакашвили населению является «оставить будущему президенту страны объединенную Грузию» вместе с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Время обещаний постепенно подходит к концу, приближается более сложное - время осуществления обещанных обществу программ и инициатив, стабилизации политических и экономических сфер.

Тут же нужно надеяться на конструктивную позицию политических оппонентов Саакашвили и их активное включение в построение мира и стабильности в стране.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна